Строительство, ремонт, дизайн

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навозный конвейер на участке

Навоз, пожалуй, самое распространённое у садоводов местное органическое удобрение и, при условии правильного его приготовления и хранения, наилучшее из них. Свежий навоз садоводы, как правило, не применяют. Используют его чаще всего только для заправки парников и канав под тёплые грядки для выращивания огурцов.

Чтобы использовать навоз под другие культуры, он должен сначала перегнить, т.к. в свежем навозе питательные вещества находятся в состоянии труднодоступном для большинства растений, т.е. в сложных органических соединениях. А все растения могут использовать их только из минеральных соединений, которые образуются после перегнивания навоза.

Свежий навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. В нём всегда содержится много жизнеспособных семян сорняков, которые могут прорасти сразу после его внесения в почву.

Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже нанести вред зелёным растениям.

Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и вида подстилочного материала и в ещё большей степени от правильности его хранения.

Обычно используют три вида навоза - полуперепревший, перепревший и перегной. Очень легко усваивается растениями темный, полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

При компостировании навоза в кучах или в ящиках площадку желательно разделить на две части. На первой части складируются исходные материалы, на второй - дозревает уже перепревший навоз и хранится перегной, откуда его можно брать по мере необходимости.

Существуют три способа хранения навоза - горячий (аэробный), холодный (анаэробный) и комбинированный.

При горячем способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют, т.е. он остаётся в разрыхлённом состоянии. При этом навоз быстро разогревается (до 70°С) и разлагается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть.

При этом навоз разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 30%), сначала вследствие выделения аммиака, в состав которого входит азот, а затем из-за потери свободного азота, который образуется в процессе восстановления нитратов. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы или торфа.

Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, то это самый верный признак того, что навоз быстро разлагается и теряет много азота. Эти процессы сопровождаются очень большой потерей органического вещества (более одной трети). Поэтому аэробный способ хранения навоза применяется очень редко, в основном для подогрева парников на биотопливе, а также для получения перегноя.

При холодном способе хранения навоза в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую плёнку, на неё кладут торф слоем 20-25 см, сухие листья или измельчённую до 10 см солому для впитывания навозной жижи. Все это требует хлопот, но окупается сторицей

Затем на торф укладывают навоз в штабель, переслаивая его через каждые 60 см тонким слоем торфа. Именно при такой толщине слоя навоза обеспечиваются наилучшие удобрительные свойства навоза.

Навоз кладут послойно, утрамбовывая хорошо каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Удобными являются штабеля шириной 2 метра и высотой 1,5 метра при произвольной длине.

Зимой его необходимо дополнительно укрыть землей, слоем торфа толщиной 20 см и полиэтиленовой плёнкой. При пересыхании штабель поливают навозной жижей или настоем сорных трав.

Желательно для обогащения навоза при такой укладке в штабель перед уплотнением слоёв добавить суперфосфат в количестве 1-1,5% от объёма навоза или фосфоритную муку (2-2,5%).

При таком способе хранения температура в навозе не поднимается выше 20-25 градусов. При этом процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложение клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества. Особенно значительно снижаются эти потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки.

Этот способ позволяет получать полуперепревший навоз через 3-4 месяца после закладки штабеля, а перепревший - через 7-8 месяцев.

Если есть необходимость несколько ускорить процесс получения полуперепревшего или перепревшего навоза без значительных потерь азота и органического вещества, то можно применить комбинированный способ хранения, сочетая при этом аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота, по сравнению с аэробным способом, значительно сокращаются.

Для этого на подготовленную площадку (см. выше) свежий навоз сначала укладывают рыхло слоями в высокий штабель. Когда на 5-6-й день температура поднимется до 55-60°С, навоз сильно уплотняют, укрывают торфом или другими органическими материалами слоем до 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей или настоем трав.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения и теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 градусов, теперь навоз разлагается в анаэробных условиях, при этом потери азота и органического вещества резко уменьшаются.

Куча навоза быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удаётся её перелопатить.

А при непродолжительном хранении навоза в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой плёнкой в 1-2 слоя. Чтобы плёнку не сдуло ветром, на её края кладут тяжёлые предметы или прикапывают их.

В. А. Лойко

Всегда ли полезен свежий навоз?

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нем солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз. Это однородная, чёрная, мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью

Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Общеизвестно, что навоз - самое лучшее органическое удобрение. Без него почва быстро истощается, падает урожайность. Но оказывается, что свежий навоз полезен далеко не для всех растений, а для многих огородных растений он просто вреден. Поэтому не под все культуры можно вносить свежий навоз.

Так, внесение свежего навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится.

Не «любят» свежий навоз свёкла, помидоры, картофель, редька, репа, а из цветов - тюльпаны и астры. Для этих культур свежий навоз вносят за 1-2 года до их посева под предшествующие культуры.

А для огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв раствор навозной жижи - это лучшее питание. Из цветов такое же навозное «меню» предпочитают георгины и розы.

В. А. Лойко

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения. Однако его получают от различных животных, с различным кормлением и использованием различной подстилки. В разных хозяйствах его собирают и хранят при неодинаковых условиях. А всё это влияет на его состав и качество.

Наиболее полноценное органическое удобрение - подстилочный навоз. Он представляет собой смесь твёрдых и жидких выделений животных, смешанных с органической подстилкой.

Такой навоз содержит почти все необходимые для растений питательные вещества и в первую очередь азот, фосфор и калий, а из микроэлементов - марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

Органические вещества навоза улучшают структуру почвы, её водный и воздушный режим, делают её рыхлой и тёплой, а зольное вещество снижает кислотность почвы.

Находящиеся в навозе полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под воздействием которого усиливается синтез органического вещества. На почве, удобренной навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

О навозе много говорят и пишут, но довольно редко даются практические рекомендации садоводам - как наиболее правильно и рентабельно использовать навоз в саду и огороде.

Качество навоза зависит от вида животных, качества кормов и подстилки. Наилучший навоз - конский, затем следуют овечий, коровий, свиной.

Конский навоз (особенно на соломенной подстилке) наиболее богат питательными веществами, он быстро разлагается и служит хорошим биологическим топливом для парников и утеплённых грядок. Именно за это его и называют «горячим». Конский навоз особенно хорошо использовать на тяжёлых глинистых и сырых торфянистых почвах, для закладки в парники, теплицы, утеплённые грядки.

Птичий помет - полное и сильнодействующее органическое удобрение. Наиболее ценным является куриный помёт, менее ценные - гусиный и утиный. Для большего накопления птичьего помёта в приусадебных хозяйствах на пол птичника необходимо настилать измельчённый верховой торф или другую подстилку, а под насестами устраивать щиты. От каждой курицы в год можно собрать 5,5 кг помёта, от утки - не менее 8 кг, а от гуся до 11 кг помёта.

Хранят птичий помёт точно так же, как и подстилочный навоз от животных. Если при этом подстилки было недостаточно и помёт остался жидким, то при укладке в штабель помёт перекладывают торфом, соломенной резкой, древесными опилками в соотношении 3:1.

Особенно много в птичьём помете содержится азота и фосфора, причём они там находятся в очень лёгкой для усвоения растениями форме. Именно поэтому сухой птичий помёт часто используют для подкормки овощных растений, разбавляя его водой в соотношении 1:20.

Азот очень быстро улетучивается из птичьего помёта, поэтому его надо сохранять в смеси с древесными опилками или огородной землёй (помёта 30-40%, остальное опилки или земля).

Качество навоза зависит и от подстилки, которую используют для животных. К тому же подстилка значительно уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом являются солома и слабо разложившийся торф верховых болот. Но солому лучше предварительно резать, тогда она больше впитает жидких выделений и её легче заделывать в почву. Худший вариант подстилки - древесные опилки.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Для удобрения сада и огорода применяют в основном два вида навоза - полуразложившийся и разложившийся. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нём солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз - это однородная, черная мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Свежий навоз для удобрения растений обычно не применяют, особенно для вновь посаженных. Очень легко усваивается тёмный полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

Хотя содержание питательных веществ в перегное значительно выше, чем в свежем навозе, после его превращения в перегной в общей сложности их остаётся значительно меньше, чем было в свежем или в полуперепревшем навозе, из которых он образовался.

Поэтому, если есть возможность выбора, экономически выгоднее приобретать перепревший навоз или перегной, хотя они стоят дороже. А специально превращать купленный свежий (более дешёвый) навоз в перегной экономически нецелесообразно.

Но у перегноя есть свои неоценимые качества, которые делают его часто практически незаменимым. В почве он медленно разлагается, освобождая содержащийся в нём азот постепенно, и не оказывает на молодые, только что посаженные растения отрицательного влияния. Поэтому в посадочные лунки значительно лучше вносить перегной, а не навоз.

Свежий навоз при необходимости надо вносить в почву перед осенней перекопкой, но лучше использовать для осенней перекопки полуперепревший навоз. А при весенней перекопке почвы надо использовать перепревший навоз. Скорость разложения навоза зависит от наличия влаги в почве, её температуры, аэрации, вида подстилки и т.д.

Основные виды подстилки: солома яровых и озимых зерновых культур, торф, реже опилки, стружка, сухие листья. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше её требуется.

Многие начинающие садоводы часто жалуются, что после обильного удобрения участка свежим навозом растения почему-то плохо растут, имеют светлую окраску листьев, а урожай значительно снижается. Все это происходит по той причине, что после внесения в почву свежего соломистого навоза там резко размножаются микроорганизмы.

Поглотив весь азот, содержащийся в навозе и соломе, они начинают интенсивно поглощать растворимый азот из почвы, количество которого сокращается настолько сильно, что растения начинают испытывать его дефицит. Но потом, после разложения соломы в почве, эти микроорганизмы отмирают, выделяя поглощённый ими азот в доступной для растений форме.

Чтобы избежать такой неудачи, одновременно с внесением в почву свежего соломистого навоза необходимо внести повышенные дозы азотных удобрений.

Не под все культуры можно вносить навоз в свежем виде. Так, внесение такого навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. А огурцы и капуста, посаженные по свежему навозу, дадут вам прекрасный урожай.

Навоз с подстилкой из древесных опилок по качеству уступает соломистому навозу, поскольку опилки разлагаются значительно дольше, чем солома. Поэтому такой навоз в почву необходимо вносить только осенью, лучше после компостирования. Но у опилочного навоза есть и своё преимущество - он очень хорошо рыхлит почву.

Как упоминалось выше, навоз лучше вносить в почву под осеннюю перекопку. Это особенно касается свежего навоза, который в течение осени, зимы и весны успевает настолько разложиться, что уже может служить пищей для почвенных бактерий. Сразу после внесения навоза почву необходимо немедленно перекопать. На глинистых и тяжелых суглинистых почвах его необходимо заделывать в почву мельче, чем на лёгких супесчаных почвах.

Если по какой-либо причине вам необходимо унавозить участок летом, то в этом случае удобрение в полуперепревшем виде разбрасывают по поверхности как мульчу слоем 3-5 см и в почву не заделывают.

В целях более экономичного использования навоз можно вносить в лунки и борозды, тщательно перемешивая его с почвой. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше вносить в борозды (600-700 г на 1 погонный метр), а при высадке их рассадой - в лунки (250-300 г в каждую). Перегноя в лунку кладут меньше около 1 стакана. От корней рассады и семян навоз необходимо отделять слоем чистой земли 3-5 см.

Запомните! Конский навоз, внесённый в большом количестве (1-1,5 ведра на 1 кв. м), даже тяжёлые глинистые почвы делает пригодными для выращивания овощей. А коровий или свиной навоз, внесённый по 1 ведру на 1 кв. м в лёгкие песчаные почвы, превращает их в более связанные и влагоёмкие.

НАВОЗНЫЕ К0МПОСТЫ

Но наиболее выгодное использование навоза на садовом участке - это приготовление из него разных компостов.

Навозно-земляной компост. Этот компост готовят, добавляя к до 30% обычной огородной земли. Эта земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак. По имеющимся данным, потери аммиака сокращаются при этом более чем в три раза, чем при компостировании навоза без земли. В таком компосте азот сохраняется длительное время, даже если компост долго находится на поверхности земли.

Торфонавозный компост. Приготовление таких компостов выгодно вдвойне. При этом потери содержащегося в навозе азота резко сокращаются. И одновременно с этим значительная часть недоступных для растений азотистых соединений верхового торфа переходит в доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура. Как сделать такой компост из навоза и торфа - в деталях рассмотрено выше.

Торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его.

В. Г. Шафранский

Навоз – продукт переработки пищи, полученный в результате естественной жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Его состав богат азотом, магнием, калием, марганцем, кальцием, фосфором. Комбинация жидких и твердых отходов также включает молибден, бор, кобальт, медь, другие микроэлементы.

Состав смеси включает активную микрофлору. Одновременно она становится источником питания, получения энергии для микроорганизмов почвы. Удобрение считается полным, оно содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых растительным культурам для активного роста и развития.

Чем полезно органическое удобрение для почвы

  • Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
  • Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
  • Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
  • Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
  • В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.

Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.

Коровяк: вред или польза?

Какие бывают виды органики

Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:


Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Условия содержания скота и виды навоза

В зависимости от условий содержания животного навоз бывает подстилочным полужидким и безподстилочным жидким. Оба вида органики отличаются друг от друга разным химическим составом, что определяет различия в физических свойствах, способе хранения, использования. Подстилочный состоит из твердых, жидких, полужидких экскрементов, моча животных содержит максимум азота, калия, в твердых каловых массах высока концентрация фосфора.

Моча включает легкорастворимые составляющие, твердые фекалии содержат азот и фосфор в виде органических соединений. Чтобы питательные компоненты из отвердевших экскрементов легко усваивались растениями, им необходимо перепревание или минерализация.

Если сельскохозяйственные животные едят сочный свежий корм, испражнения получаются жидкими, содержат много мочи. Когда рацион насыщен концентрированными кормами, возрастает процентное содержание калия, азота, фосфора. Когда есть подстилка, она способствует поглощению мочи, впитыванию аммиака, что в целом улучшает состав органической подкормки. Чтобы химическая формула была максимально сбалансированной, для подстилки используют опилки, труху, стружку, торфяную крошку, солому.

Виды натурального удобрения и стадии разложения органики

В зависимости от стадии разложения бывает органика следующих видов:

  • Чистая землистая масса или перегной, окончательная стадия разложения навоза.
  • Перепревший субстрат темного цвета, мажущей консистенции.
  • Полуперепревшая масса, которая отличается темно-коричневым цветом, консистенцией, легкой на разрыв.
  • Слаборазложившийся субстрат, состав которого содержит практически непереработанную микроорганизмами почвы солому.
  • Свежий навоз, химически активный, состав которого содержит споры грибов, кладки гельминтов, семена сорняков.

Правила хранения

Навоз хранят несколькими способами, основные среди которых следующие:


  • плотный или холодный, когда удобрение складывают плотными слоями, сверху прикрывают низинным торфом, соломой. Процессы разложения в «пироге» протекают медленно, полезные составляющие концентрируются постепенно, достигая пика к концу процесса;
  • рыхлый, когда субстрат лежит без уплотнения. Метод нерациональный, так как в результате происходит большая потеря органических составляющих питательной смеси;
  • рыхло-плотный, когда из навоза формируют кучи на открытой местности, где его оставляют перепревать на ближайшие 3-5 месяцев. При таком методе потери основных питательных составляющих, включая азот, минимальны.

Качество органики напрямую зависит от возраста питательного субстрата, технологии хранения. На химический состав удобрения напрямую влияют условия, при которых разлагался свежий навоз. Нежелательно хранить его небольшими кучками, сформированными зимой или весной. В них удобрение быстро обветривается, пересыхает, в морозы перемерзает, во время дождей или таяния снега вымывается водами. В результате в первый же сезон хранения происходит потеря до 40% азота, других питательных компонентов.

Как получить качественный питательный перегной

Чтобы получить из навоза полноценную питательную органическую подкормку для удобрения грунта осенью необходимо сделать следующее:

  • свежий навоз укладывают в объемные деревянные емкости, ящики, послойно пересыпают торфом, фосфоритной мукой, любым минеральным удобрением с фосфором. При этом соблюдают определенную пропорцию, добавляя на каждые 10 кг органики 25-30 грамм муки или 1,8-2 кг торфа;
  • во время заполнения емкостей органику хорошенько уплотняют, затем оставляют для полного перегнивания на 4-7 месяцев;
  • чтобы получился полноценный перегной, смесь оставляют для перепревания на 1,5-2 года.

При разложении органической подкормки выделяется большое количество жидкости. Она никуда не исчезает, а впитывается моховым торфом, после гниения вместе с азотом, другими компонентами попадает в землю.

Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.


Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
Томаты Ежегодно 40-50
Огурцы Каждый год 60-80
Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Правила внесения органики, глубина заделывания

Навоз сельскохозяйственных животных традиционно вносят осенью под перекопку, вспашку, заделывая в верхние слои грунта. Глубина заделки в основном зависит от состава почвы, способа ее увлажнения во время роста растений. Если земля сырая, холодная, тяжелая, органику заделывают на глубину 10-15 см. Для быстро высыхающих супесчаников, песчаников, теплых грунтов подкормку вносят на полную глубину обработки.


Если для обогащения почвы осенью используют наполовину перепревшую органику, за зиму она перегниет, практически полностью созреет. Коровий навоз вносят из расчета 5-8 кг на 1 м2 грунта, конский – на 1 м2 3-4 кг. Свиные экскременты зачастую кислые, содержат минимум кальция. Их стоит вносить не в чистом виде, а с добавлением на 0,5 кг извести-пушонки из расчета на каждые 100 кг.

Максимальное количество органики осенью вносят в холодные, тяжелые, обедненные, дерново-подзолистые грунты. Если земля окультурена или на садовом участке чернозем, подкормку вносят в количестве, необходимом для поддержания питательности состава.

Полезно знать

Вид удобрения Количество, кг
Навозной жижи 12
Свежего коровяка 9
Перегноя 7
Конского навоза 8
Птичьего помета 5
Навоза с опилками 5

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах — значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом — равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
Хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется целиком, а некоторая часть калия может вымываться. Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² — для минеральных удобрений и кг/м² — для навоза.
Горох: фосфорные — 15-25. калийные — 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
— 2-6.
Капуста брокколи: навоз — 4-5, фосфорные — 25-30, калийные
— 15-20.
Картофель: навоз — 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные — 30-40, калийные — 20-30.
Лук-слизун: навоз — 4-6.
Любисток: навоз — 3-4, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Мята: навоз — 2-3, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Ревень: навоз — 10-12, фосфорные — 20-25, калийные — 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
— 20-35, калийные — 10-15.
Спаржа: навоз — 6-10.
Хрен: навоз — 6-7, фосфорные — 30-40, калийные — 15-20.
Чабер: навоз — 6-8.
Шпинат: навоз — 5-6, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Щавель: навоз — 8-10, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Эстрагон: навоз — 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Польза навоза

Как вы думаете, если набрать в Яндексе «польза навоза», то какая статья будет на первом месте? Ни за что не догадаетесь! Будет вот этот сайт: gitagrad. org. ua/zdorove/esche-raz-o-polze-korovego-navoza. html

В отечественной литературе тоже встречается «теория всеобщего круговорота дерьма в природе», но это, скорее, не научный, а литературный изыск. Речь идет о эпизоде из романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ну а нам, простым огородникам, философствовать о навозе некогда. Надо его вносить. А чтобы мотивировать себя на этот нелегкий труд надо знать, какая польза от навоза для почвы и растений на ней произрастающих.

Виды навоза

По происхождению: навоз КРС (коровий), конский навоз, птичий помет, свиной навоз.

По степени разложения: свежий, полуперепревший (от 3 до 6 месяцев), перепревший (от полугода до года), перегной (свыше 1 года).

Наиболее доступны коровий и конский навоз. Конский навоз хорошо подходит для парников и теплиц, так как имеет при разложении наибольшую теплоотдачу.

Какие химические элементы входят в состав навоза?

В первую очередь навоз богат на самые «расходуемые» растениями макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это жизненно необходимые для роста, развития, образования плодов химические вещества.

Кальций и магний уменьшают кислотность почвы.

Кроме того навоз содержит важные для растений микроэлементы: медь, цинк, железо

Влияние навоза на почву и растения

1. Восстанавливается баланс питательных веществ в почве. Причем все элементы находятся в легкодоступной, естественной форме для растений, а усвояемость калия и фосфора выше чем у искусственных минеральных удобрений.

2. Улучшается структура почвы, уменьшается ее кислотность, нормализуется водный и воздушный режим.

3. В процессе разложения навоза выделяется тепло и углекислый газ. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы и фотосинтеза растений.

4. Навоз создает благоприятные условия для размножения дождевых червей. От этих скромных тружеников во многом зависит плодородие почвы. Развивается также почвенная микрофлора. Бактерии, как и дождевые черви, вносят вклад в образование гумуса.

Где можно использовать свежий навоз?

Свежий навоз вносить нельзя, тем более оставлять на поверхности почвы! Такое мнение широко распространено и имеет железные аргументы. Это буйный рост сорняков, улетучивание азота с воздухом и водой.

Свежий навоз богат азотом. Избыток азота накапливается в растениях и вреден для здоровья человека.

Однако есть и сторонники внесения свежего навоза. На одном из форумов читал о разбрасывании свежего навоза по картофельному полю. При этом сорняки сквозь него не прорастают, а картошке он расти не мешает.

Мне кажется вполне можно использовать свежий навоз для обкладывания кустарников (смородина, крыжовник).

Еще я кладу свежий навоз в борозды между гряд. Чтобы не пачкать обувь, сверху закрываю травой, опилом, сорняками. Здесь за 2-3 года образуется перегной и его из борозды переношу на гряды.

Нормы внесения навоза для различных культур

Вот что советуют наши трудолюбивые ученые-биологи:

Когда и как лучше вносить навоз?

Внесение навоза осенью

Вносить перепревший навоз можно весной и осенью. Я стараюсь осенью поймать момент, когда земля уже подмерзла и покрылась первым снежком, а навоз еще вполне можно брать вилами. Гружу его на корыто и вперед, на картофельное поле. И корыто легко скользит, и земля не утаптывается.

Груды затем разбрасываю. Весной остается только заделать навоз культиватором.

Кстати, весной земля на участке, где был навоз, оказалась мягкой и рыхлой и разительно отличалась от той части огорода, где навоза не было.. Это еще раз убедило меня в пользе осеннего внесения навоза.

Есть ли у навоза недостатки?

«Он противный и дурно пахнет» — скажет какая нибудь экзальтированная дамочка.

Для настоящего огородника запах навоза — как аромат «шанели». Он возбуждает и зовет к активным действиям.

А если серьезно, то в навозе могут содержаться семена сорняков, которые бурно прорастают, попадая в благоприятные условия на наших грядках.

В навозе могут находится яйца глистов. Не исключено попадание в навоз болезнетворных микробов, например сальмонеллы. Поэтому при работе с навозом используйте перчатки, резиновую обувь и не забывайте о личной гигиене.

И в заключении — о главном достоинстве навоза: ничего лучше него в природе не существует, и даже хитрые японцы с китайцами не изобрели ему замену.

Еще на эту тему:
  • О пользе луковой шелухи. (0)
  • О пользе золы. (0)
  • О пользе травинки (0)
  • О пользе огурцов (0)
  • Использование веток деревьев и кустарников (0)
  • Лук и морковь растут вместе (0)
  • О пользе пластиковых бутылок. (5)
  • Перцы-2012: первые итоги (0)
  • Нет золы — нет урожая. (0)
  • Перцы проклюнулись (0)

Как правильно вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии Разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

Навоз – самое популярное органическое удобрение. Концентрация питательных элементов в нем ниже, чем в минеральных подкормках, произведенных на заводах. Но зато он способствует формированию гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы и делает ее структуру более благоприятной для выращивания культур.

Навоз как удобрение

Навоз – это экскременты травоядных животных с примесью подстилки или в чистом виде, разной степени перегнивания. Состав зависит от рациона питания скота и вида подстилки. В качестве последней могут использовать солому, опилки, траву.

В навозе живут колонии микроорганизмов, которые способствуют росту почвенной микрофлоры и участвуют в формировании гумуса. Он повышает естественное плодородие земли, делает ее структуру рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.

В составе биомассы присутствуют все, необходимые для растений, вещества. Их соотношение и комбинации различаются в зависимости от того, от какого животного он получен.

Состав навоза щелочной, поэтому он снижает кислотность грунта. Средний уровень pH навоза – 8-9 единиц.

Таблица 1. Содержание NPK в навозе

Навоз – это лучшее органическое удобрение. Его состав многокомпонентный и естественный для экосистемы. Растения с легкостью получают из него питательные вещества и микроэлементы.

Биомасса на долгое время улучшает плодородие и качество почвы. Эффект от однократного внесения сохраняется на 2-3 года за счет длительного разложения и постепенного высвобождения веществ. А на глинистых почвах, где этот процесс замедлен, до 6-7 лет.

Преимущества и недостатки

Любые удобрения необходимо применять осторожно и в меру. Они могут, как принести пользу, так и навредить. Чаще всего негативное влияние проявляется, если внести больше, чем нужно почве. Навоз не исключение. Хотя его использование считается более безопасным, чем минеральных подкормок, так как масса имеет природное происхождение.

Преимущества:

  • Многокомпонентный состав. В нем присутствуют сразу все макро- и микроэлементы, которые потребляют растения.
  • Длительное время воздействия. Постепенное высвобождение и растворение веществ позволяет питать растения весь сезон без дополнительных подкормок.
  • Улучшает структуру почвы. Даже глинистую делает более рыхлой.
  • Не содержит синтетических химических соединений.
  • Универсально в применении. Подходит для любых видов почвы и для выращивания большинства растений.
  • В процессе разложения выделяет углекислый газ и питает им корневую систему.
  • Если садоводы занимаются разведением животных, то это еще и самое доступное для них удобрение.

Недостатки:

  • Излишки навоза способны сильно снизить кислотность слабокислой почвы, что сделает ее практически непригодной для возделывания.
  • Удобрение готовится длительный срок, от нескольких месяцев до 2-3 лет.
  • Достать биомассу в городских условиях довольно сложно.
  • Без специального анализа невозможно определить точный состав удобрения и рассчитать норму внесения.
  • Если средство пролежало недостаточный срок, в нем может содержаться большое количество азота. Его излишки снижают урожайность за счет буйного роста листвы и побегов.
  • Активное перегнивание массы может повлечь ожог корневой системы растения.
  • Избыток органики снижает лежкость овощей и сопротивление заболеваниям.

Тем не менее, навоз был и остается самым популярным средством для повышения плодородия и качества почвы. Поэтому перед его применением следует изучить свойства разных видов навоза и нормы внесения под определенные культуры.

Перегной или навоз: что лучше?

Навоз различается по степени перегнивания. Во время этого процесса в массе снижается количество азота, и она постепенно перестает «гореть». Полностью перегнивший состав более безопасен для растений, чем свежий. Но используют удобрение в различном состоянии, так как процесс перегнивания может длиться несколько месяцев или лет.

Виды навоза по степени перегнивания:

  • Свежий. Густая масса с примесью подстилки или в чистом виде. Для подкормки применяется преимущественно в осенний период, когда собран урожай. При внесении во время вегетации разбавляется в водой в 10 раз.
  • Полуперепревший. Более сухая смесь, из пролежавшего 3-6 месяцев навоза. Состав частично разложившийся, но видна солома и неоднородоность массы. Применяется осенью перед вскапыванием участка.
  • Перегной. Однородная масса. Легко рассыпается. Содержание азота в ней в несколько раз ниже, чем в свежем. Подходит для внесения в период вегетации и перед посадкой.

Для сохранения питательных веществ во время перегнивания, навоз хранят разными способами. Под открытым небом без утрамбовывания процесс идет очень быстро, масса сильно нагревается и теряет до 40% элементов.

Уплотнение слоев позволяет понизить температуру до 30 градусов и замедлить перегнивание. В этом случае сохраняется большая часть полезных веществ, но, готовое для применения средство, можно получить только через 8-10 месяцев.

Чтобы ускорить разложение, садоводы применяют смешанный метод хранения. Сначала массу укладывают в штабеля свободно, а после того, как она начнет «гореть» сильно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта ее накрывают слоем торфа или травы, а затем пленкой.

Жидкий и гранулированный навоз

Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».

Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.

Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 м.кв. Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.

Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.

Когда лучше вносить в почву?

В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.

Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).

Весна

Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.

Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.

Лето

В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.

Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.

Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.

Осень

Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.

После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.

Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.

Чем различаются виды навоза?

Навоз различается по составу и скорости разложения, в зависимости от того, от какого животного он получен. Поэтому применение разных видов имеет свои особенности.

Коровий

Это влажный, мягкий, иногда полужидкий, плотный субстрат. Перегнивание происходит при температуре 15-25 градусов. Скорость разложения – средняя.

В нем нередко размножаются грибы-поганки, поэтому рекомендуется добавить немного извести при внесении в землю. Хорошо удерживает влагу. Подходит для супесчаных и глинистых почв. Эффект от удобрения из коровьего навоза сохраняется до 2-3 лет. Норма внесения 7-10 кг на 1 кв.м.

Чтобы улучшить структуру, в него добавляют древесные опилки и после перегнивания вносят в почву осенью. Также из него готовят жидкий коровяк – это удобрение при достаточном разведении водой используется даже летом.

Конский

Его структура рыхлая и пористая. Разлагается при температуре 50-70 градусов, в связи с этим процесс более быстрый. Применяется для удобрения тяжелых видов почв. Делает ее более воздушной и легкой. Имеет разнообразный химический состав. Благодаря выделению большого количества тепла, часто используется в теплицах и парниках.

Норма расходования – 3-5 кг на 1 кв.м. Достать его сложнее, так как лошадей разводят меньше. Перед закладкой на перегнивание, экскременты смешивают с опилками. При внесении добавляют известь.

Свиной

Имеет полужидкую структуру. Отличается высокой кислотностью, поэтому при внесении обязательно добавление извести. Разлагается долго, при невысокой температуре. Для ускорения процесса, его смешивают с конским. Содержит большое количество семян сорняков. Подходит для легких видов почв. Вносят из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.

Овечий

Содержит много азота и калия. По структуре плотный, твердый и сухой. Разлагается при высокой температуре – 70 градусов, но очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, овечьи экскременты смешивают с навозной жижей. Используется на глинистых почвах.

Кроличий

Твердый и плотный по структуре. Подходит для глинистых и истощенных грунтов. Разрыхляет землю. По питательным элементам не уступает коровьему и конскому. Разлагается медленно. Не содержит семян сорняков.

Куриный помет (птичий)

Рекордсмен по содержанию азота, фосфора и калия. Эти вещества в нем настолько концентрированны, что использование возможно только после разведения водой в 10-12 раз. Под осеннюю перекопку вносят в сухом виде по 1-3 кг на м.кв. По структуре мягкий и влажный. Быстро разлагается.

Собачий помет

Экскременты собак в качестве удобрения применяют крайне редко. Это связано с тем, что собаки не травоядные, поэтому их помет не несет особенной ценности. В нем присутствует фосфор и кальций, но вместе с ними могут быть и гельминты. Поэтому аргументов против собачьего помета для удобрения, больше, чем за. Если и использовать, то только после длительного перегнивания в компостной куче.

Особенности подкормки

У каждого растения свои потребности, поэтому вид навоза и расход должны им соответствовать, чтобы культура получила именно столько питательных веществ, сколько ей нужно. Большинство растений не любит свежий навоз, однако, некоторые овощи благоприятно реагируют на его внесение даже в летний период, другим подходит исключительно перегной.

Картофель

Эта овощная культура плохо переносит органику. Поэтому вносить навоз стоит в осенний период под перекопку, чтобы питательные вещества высвободились из массы. Использовать состав для подкормок в период вегетации стоит только на обедненных почвах или при внешней слабости стеблей растения.

Подкормку проводят слабоконцентрированным раствором коровяка. На 10 литров воды берут 0,5 литра органического состава. Расход 3-4 литра на 1 кв.м.

Томаты

Свежий навоз для томатов не подходит. При высаживании в лунки добавляют перегной с древесной золой. Первую подкормку можно произвести через 20 дней. Подойдет жидкий коровяк (0,5 литра на 10 литров воды) или настоянный в течение 3-5 дней раствор навоза (0,3 литра на 10 литров воды). Далее подкармливают через каждые две недели до начала цветения третьей кисти.

Огурцы

Для роста и плодоношения огурцам нужно много азота, поэтому для их подкормки можно применять свежий навоз, особенно, если почва кислая. Лучше всего использовать куриный помет и коровяк.

Подкармливают 4 раза за весь период вегетации, чередуя виды навоза:

  1. В период цветения. На 10 литров воды 1 стакан коровьего навоза. Расход пол литра на растение.
  2. В период завязывания плодов. На 10 литров воды 0,5 кг птичьего помета и горсть древесной золы. Расход 1 литр на растение.
  3. Через 2 недели с начала плодоношения. На ведро воды 1 литр коровяка. Полученный раствор нужно процедить. Расход 10 литров на 1 кв.м.
  4. Еще через 2 недели. Снова использовать куриный помет. На ведро воды 1 литр навоза, разбавленного водой в соотношении 1 к 3. Расход 5 литров на 1 кв.м.

Под огурцы можно внести осенью конский навоз или весной любой полуперепревший. Большое количество удобрений необходимо этой культуре для формирования мощных стеблей, способных выдержать плоды.

Клубника

Садовую клубнику подкармливают навозом два раза за сезон с разной периодичностью:

  1. Во время завязи ягод. 1 литр коровяка разводят в 10 литрах воды. Расход состава 0,5 литров на куст. Подкормку можно делать ежегодно.
  2. После сбора урожая перед первыми заморозками. В междурядья укладывают свежий навоз и оставляют его в таком виде до самой весны. За это время он перепреет, и вещества станут доступными для растения. Подкормку повторяют 1 раз в 3 года.

Для клубники лучше всего использовать навоз, который быстро разлагается и имеет менее резкий запах: коровий, конский.

Смородина и малина

Эти культуры любят слабокислые почвы, поэтому навоз для них как нельзя кстати. Впервые его добавляют в землю перед посадкой кустарников. Три года после посадки органические удобрения не применяют, подкармливают только минеральными. Затем удобрения вносят ежегодно.

Подкормка малины:

  • Весной делают корневую подкормку из полуперепревшего навоза. Для этого на расстоянии 30 см от куста выкапывают лунки и укладывают в них удобрение, закрывают слоем земли и обильно поливают.
  • В период плодоношения вносят подкормку из коровяка или навозной жижи, разбавленными водой в 3-5 раз.

Подкормка смородины:

  • Весной, перед цветением. Ведро перегноя с горстью золы перемешивают и укладывают вокруг стволов куста.
  • Подкормить смородину в период вегетации можно жидкими удобрениями из навоза. Коровяк или навозную жижу разбавляют в 4 раза водой и выливают в канавку вокруг куста.
  • Осенью, перед заморозками, вокруг куста укладывают свежий навоз.

Корневые подкормки жидкими удобрениями или внесение навоза в грунт осенью кустарникам не нужны, так как излишки азота способны спровоцировать рост молодых побегов, и снизить сопротивляемость заболеваниям.

Виноград

Виноградную лозу подкармливают органикой 1 раз в три года, начиная с 4-5 года после посадки.

Поздней осенью, перед заморозками, или весной удобрения из перепревшего навоза вносят непосредственно в почву. Свежий для винограда использовать нежелательно, так же как и вносить любой навоз во второй половине лета. Если перекормить лозу азотом она плохо переживет зиму.

Весной, перед цветением, лозу можно подкормить настоем птичьего помета. Его разбавляют водой в 4 раза и дают настояться в течение недели. Затем разбавляют еще в 10 раз и поливают раствором прикорневую зону растения.

Плодовые деревья

Свежий навоз под плодовые деревья вносят с интервалом 2-3 года по 2-3 кг на растение в осенний период, перед перекопкой участка. В остальное время подкармливают перегноем, который пролежал не менее 2-3 лет. Удобрение вносят в июне, первой половине июля. Перегной разводят водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение недели, затем поливают деревья.

Садовые цветы

Цветочные клумбы тоже нуждаются в органической подкормке. Если цветник многолетний, то кроме жидких удобрений ничего не подойдет. Лучше всего применять коровяк или конский навоз. Чтобы не испортить запах цветущих растений, желательно приобрести фабричные удобрения в гранулах или в виде жидкого концентрата.

Приготовление удобрения: 1 кг перепревшего конского или коровьего навоза разводят в 10 литрах воды, через день добавляют еще 10 литров воды и поливают составом клумбы.

Важно! Для цветника не подходит овечий и свиной навоз.

Участок под цветник можно подготовить с осени. Для этого перепревший навоз распределяют по поверхности и перекапывают. Расход 10 кг на 1 кв.м. Во время посева весной следует внести 5 кг перегноя на 1 кв.м.

Навоз в теплице

В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.

Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.

Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:

  • протравленные семена, разложенные в теплице, помогут избавиться от медведки;
  • нагретый до 60 градусов слабый раствор марганцовки (1 г на 10 литров) уничтожает многих вредителей, им проливают грунт перед посадкой;
  • опрыскивание верхнего слоя почвы и стен теплицы медным купоросом избавляет от грибка, плесени, мха.

Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.

Заключение

Навоз универсальное, эффективное и природное удобрение. Если правильно его применять, то урожай улучшится уже в первый год после внесения. Главное соблюдать сроки и дозировку.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний , необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается. Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Способы переработки навоза

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев. Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

Вермикомпостирование

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды. Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза


Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Виды навоза

Коровий навоз

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ. В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический состав такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как , кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Видео: конский навоз и его применение


Свиной навоз

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.

Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Кальций (оксид) – 7,74 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.

В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В. , произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме. Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.

Кроличий навоз

Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку. Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.

Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения. Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов — из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.

Видео: кроличий навоз и биогумус

Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя. Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: