Строительство, ремонт, дизайн

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Гриб шиитаке (сиитаке)

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.

Технология выращивания грибов шиитаке

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке - они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.

Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок - в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости - и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром - для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке - фото

Как выращивать грибы шиитаке - видео

Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.

Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке.

Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы.

Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий.

Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая.

В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.

По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.

Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания шиитаке

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО2.

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота - 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Приготовление субстрата

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.

Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке. Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет. Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы. Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий.

Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая. В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.

По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.

На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота — 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: