Строительство, ремонт, дизайн

Все древесные породы по потребности в подготовке семян можно разделить на две группы: 1-я -- семена имеют длительный семенной покой разной продолжительности и при весеннем посеве не дают всходов без специальной подготовки; 2-я -- семена имеют вынужденный семенной покой и при посеве весной дают всходы.

Длительный семенной покой у пород первой группы определяется раз-личными причинами: недоразвитостью зародышей, плотностью семенных оболочек, наличием веществ, задерживающих прорастание, и др. К приемам подготовки семян этой группы пород, направленным на сокращение периода покоя, относятся: 1) создание условий, обеспечивающих ускоренное созревание зародышей и повышение физиологической активности семян -- стратификация; 2) разрушение плотных семенных оболочек или увеличение их проницаемости под давлением - замачивание в горячей воде, скарификация, насыщение водой в вакууме.

СТРАТИФИКАЦИЯ

К породам, семена которых необходимо стратифицировать, относятся: ясень обыкновенный, липа мелколистная, бересклет, шиповник и др. При стратификации семена должны находиться во влажной, но хорошо аэрируемой среде при пониженной температуре (0+5 °С) или вначале более высокой, а затем пониженной. Стратификацию проводят в деревянных ящиках, устанавливаемых в специальном помещении (подвале, погребе) или в траншеях. При стратификации в ящиках замоченные семена смешивают с мокрым песком или торфом в пропорции 1: 3 и засыпают в ящики (высотой 0,3 м, шириной 0,4 м и длиной 0,6--0,7 м) с отверстиями для аэрации и стока воды. Во время стратификации смесь песка или торфа с семенами периодически перемешивают и увлажняют.

Траншеи для стратификации семян могут быть зимними (промерзающими и непромерзающими) и летними. В зимних промерзающих траншеях стратифицируют семена с периодом предпосевной подготовки 3--4 месяца, успевающие подготовиться к прорастанию после сбора до наступления морозов (лох узколистный, лещина, клен остролистный, яблоня лесная и др.). В теплых, непромерзающих траншеях стратифицируют семена со сроком подготовки более 4--5 месяцев (липа мелколистная, шиповник, ясень обыкновенный, вишня, бузина, граб и др. Глубина зимних промерзающих траншей 0,6 м, непромерзающих -- 0,8-- 1,0 м. Ширима траншей 1 м, длина не более 2 м. Чтобы избежать трудоемкого процесса стратификации, семена целого ряда пород с коротким периодом покоя высевают осенью. Семена с длительным семенным покоем перед, осенним посевом в течение второй половины лета стратифицируют в летних траншеях, имеющих глубину 0,3 -м и ширину 0,5 м. Для стратификации в летних траншеях используют семена сбора прошлого года (ясень обыкновенный, липа, бересклет, и др.) или собранные в августе текущего года (бересклет, клен полевой, бузина и др.).

Осенние посевы дают хорошие результаты на легких по механическому составу почвах и применяются в питомниках, где нет опасности повреждения семян грызунами.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ, СКАРИФИКАЦИЯ И НАСЫЩЕНИЕ ВОДОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Перед посевом замачивают в горячей воде семена акации белой, гледичии и некоторых других пород, имеющих плотную семенную оболочку. Семена при этом заливают водой при температуре 80 °С и оставляют на 12 ч. Набухшие семена отделяют, а не набухшие обрабатывают таким же образом вторично. Вместо замачивания семян в горячей воде можно применять скарификацию, т. е. нанесение механических повреждений оболочкам семян при помощи скарификационных машин. В некоторых случаях обработку горячей водой или скарификацию семян акации белой и гледичии заменяют обработкой крепкой серной кислотой с плотностью 1,84. Время обработки кислотой семян акации белой 30--60 мин, гледичии--120 мин. После обработки семена промывают водой и высевают.

Семена древесных пород, имеющие твердую оболочку, могут быть подготовлены к посеву путем насыщения водой под давлением. Этот способ предложен Новочеркасским инженерно-мелиоративным институтом и основан на быстрой смене давлений, действующих на семена в вакуумной установке. Семена акации белой, ореха грецкого, абрикоса и некоторых других пород при разрежении в вакуумной установке освобождаются от имеющегося в тканях и межклетниках воздуха и после резкой смены давлений насыщаются водой.

Семена второй группы пород, к которой относятся: сосна, ель, лиственница, береза, сирень и др., имеющие вынужденный семенной покой и прорастающие при весенних посевах, тоже нуждаются в предпосевной подготовке для повышения грунтовой всхожести и получения более устойчивых всходов. Подготовка семян к посеву у этих пород осуществляется выдерживанием при пониженных температурах («снегованием»), замачиванием в растворах микроэлементов, удобрений, ростовых веществ и гербицидов, обработкой ультразвуком, солнечным обогревом, световыми импульсами и др.

СНЕГОВАНИЕ СЕМЯН.

Это наиболее эффективный способ предпосевной подготовки для сосны, ели, лиственницы и других пород с вынужденным семенным покоем. Под снегом при температуре около 0°С, доступе влаги и воздуха идет медленный специфический процесс прорастания семян. Специфичность этого процесса заключается в том, что в семенах повышается активность ферментов, они оказываются более устойчивыми к высоким и, особенно, низким температурам, при температуре +10С такие семена прорастают раньше и энергия прорастания их выше.

Техника работ по снегованию семян заключается в следующем: семена хвойных пород замачивают в воде комнатной температуры в течение суток; извлеченные из воды семена помещают в мешки из редкой ткани или марли с таким расчетом, чтобы толщина слоя семян не превышала 3 см; мешки с семенами раскладывают на площадке с утрамбованным снегом, накрывают еловым лапником и сверху набрасывают слой снега толщиной 60-- 80 см (мешки с семенами можно раскладывать и на лед в леднике); снежные кучи накрывают еловым лапником для предохранения от повреждения семян мышами и от быстрого таяния снега весной; срок выдерживания семян под снегом 1--2 месяца; в день посева мешки с семенами извлекают из-под снега и семена проветривают до состояния сыпучести.

«Снегованные» семена не ухудшают своих посевных качеств, если после извлечения ил-под снега и подсушивания они хранятся 2--3 дня в помещении. При более длительном хранении энергия прорастания семян постепенно уменьшается.

Мелкие семена березы и шелковицы, смешанные с песком в пропорции 1: 3 и увлажненные, помещают под снег в ящиках. Весенний посев этих семян производят вместе с субстратом. В районах с. неустойчивым снежным покровом снегование семян выполняют не. на открытых участках, а в погребах, заполненных снегом или льдом. Снегование семян хвойных пород дает возможность снизить норму высева на 20--30 %, при этом выход посадочного материала не уменьшается.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН И ДОВЕДЕНИЕ ИХ ДО ПРОРАСТАНИЯ

Эту обработку проводят в помещении при комнатной температуре путем регулярных увлажнений и перемешиваний семян в ящиках или в кучах, насыпанных небольшим слоем и укрытых мешковиной. Такая подготовка семян перспективна в поливных питомниках. Замачивание семян до появления ростков возможно при условии обеспечения высева проросших семян без поломки проростков. В опытах это достигалось помещением проросших семян в жидкую торфяную смесь и разливом смеси с семенами в бороздки.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В РАСТВОРАХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, РОСТОВЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ

Такая обработка семян повышает устойчивость сеянцев к неблагоприятным условиям внешней среды и положительно сказывается на повышении грунтовой всхожести семян. Из микроэлементов для обработки семян используют сернокислые соли меди, цинка, кобальта и марганца, борную кислоту и молибдеповокислый аммоний. Семена замачивают в водных растворах этих элементов с концентрацией 0„01--0,03 % в течение 18--24 ч. Обработанные в день посева семена подсушивают в тени до состояния сыпучести. Для хвойных пород наибольший эффект дает обработка, семян растворами сернокислой меди и кобальта.

Для намачивания семян в растворах стимуляторов роста применяют водные растворы гиббереллипа, гетероауксина, янтарной и аспарагиновой кислот в концентрациях 0,01--0,001 %. Эти ростовые вещества плохо растворяются в воде. Сначала их /растворяют в небольшом количестве этилового спирта, а затем разбавляют водой до нужной концентрации. Растворы стимуляторов роста применяют для замачивания семян хвойных и стратифицированных семян лиственных пород.

Семена лиственницы сибирской можно замачивать в озвученной воде. Воду озвучивают вибрационным генератором в течение 20 мин.

Семена замачивают в свежеобработанной воде в течение 12 ч, а затем заменяют озвученную воду обычной. После такой обработки у семян лиственницы увеличивается активность фермента амилазы на 0,1 мг (с 0,43 до 0,52 мг через 5 суток после обработки) и энергия прорастания -- с 20 до 30%.

Перспективно предпосевное замачивание семян хвойных пород в 1 -- 3 %-ном растворе перекиси водорода в течение 18--24 ч.

СОЛНЕЧНЫЙ ОБОГРЕВ И ДРУГИЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН

Положительное влияние на повышение всхожести семян сосны, особенно имеющих низкую всхожесть, оказывает импульсное воздействие на них концентрированным солнечным светом. Такое воздействие стимулирует в семенах биохимические процессы и обмен веществ. Импульсный свет создастся па рефлекторной установке, которая фокусирует падающие солнечные лучи, увеличивая дневную радиацию в 50--80 раз. Частота световых вспышек и теневых периодов (48--50 импульсов в минуту) создается вращающимся метровым диском на пути фокусированных солнечных лучей. Перспективна лазерная обработка семян.

Положительные результаты дает и простой солнечный обогрев, когда замоченные в воде семена хвойных пород выдерживают на солнце в течение 1--2 ч. Повышает всхожесть и энергию прорастания облучение сухих семян ели ультрафиолетовым светом, а семян сосны -- красным светом.

Увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян ели на 4--5 % ультразвуковое облучение их в растворе никотиновой кислоты. Стимулированию всхожести и увеличению роста сеянцев хвойных пород способствует та*же обработка семян ультразвуком и электромагнитным полем. Увеличение энергии прорастания и активности амилазы наблюдается при воздействии на семена лиственницы слабым током. В этом случае к замоченным семенам, к месту расположения зародыша, подводят на 30 мин напряжение в 4В. Отмечается также повышение энергии прорастания семян сосны после воздействия на них парами монотерпена (например, а-пинена), преобладающего в терпентинном масле материнского дерева,-Однако среди всех перечисленных положительных способов предпосевной подготовки семян древесных пород, имеющих вынужденный семенной покой, наиболее эффективно снегование семян, т. е. намачивание и выдерживание их при пониженных температурах.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

Кроме снегования и других приемов подготовки семян, перед посевом необходимо обрабатывать семена пестицидами в профилактических целях и для уничтожения возбудителей грибных заболеваний и насекомых. Профилактические обработки семян направлены на предупреждение возможного полегания всходов сосны, ели, кедра, лиственницы и пихты от фузариоза. Повреждение происходит с момента прорастания семян до двухмесячного возраста всходов. У всходов, поврежденных грибом, образуется перетяжка у корневой шейки, что ведет к их полеганию.

Источником заражения всходов могут служить почва и семена. Дезинфекцию почвы проводят 0,2 % -ным раствором формалина из расчета 2-- 3 т/га за 3--4 дня до посева семян с помощью тракторных опрыскивателей (ПОУ, ГАН-8 и др.). Хорошие результаты дает и обработка почвы карбатионом с внесением его под осеннюю вспашку (506 л/га) с посевом семян весной.

Для уничтожения споров грибов на семенах их протравливают сухими и жидкими протравителями. Из сухих протравителей наиболее эффективны ТМТД, фентиурам и системные препараты БМК, фундазол, беномил. Сухое протравливание семян проводят в день посева в полиэтиленовых мешках или в бутылях с расходом препарата 4--6 г на 1 кг семян. Стратифицированные семена перед протравливанием подсушивают, доводя их до состояния сыпучести. Обработанные семена в период прорастания в почве благодаря препаратам имеют зону, свободную от возбудителей болезней.

Из жидких протравителей чаще применяют раствор марганцовокислого калия. Сухие семена хвойных пород погружают в 0,5 %-ный раствор марганцовокислого калия на 2 ч, а семена, извлеченные из-под снега,-- в 0,2 %-ный раствор на 10--20 мин. После протравливания семена проветривают до состояния сыпучести и высевают. Мокрое протравливание применяют и перед закладкой семян на стратификацию или под снег.

КАЛИБРОВКА СЕМЯН, ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ СЕМЯН НА ФРАКЦИИ ПО РАЗМЕРУ И МАССЕ

Это технический прием, который может быть выполнен при заготовке семян после их очистки или после предпосевной подготовки непосредственно перед посевом. Сеянцы из более крупных и тяжелых семян имеют повышенную энергию роста и достигают больших размеров, чем сеянцы из мелких семян. Что же касается дальнейших насаждений, то из мелких семян они могут быть более ценными, так как мелкие семена могут обладать лучшими наследственными свойствами. Поэтому калибровка -- только технический прием, позволяющий дифференцировать сроки выращивания посадочного материала и получать более выравненные по размерам сеянцы. При разделении семян на две фракции по размерам пользуются металлической сеткой с диаметром отверстий 2,5--2,6 мм для сосны и 2,2--2,3 мм для ели.

Таблица 26. Сроки посева семян и их подготовка

Подготовка семян к посеву

Сосна обыкновенная

Поздняя осень

Намачивание в 0,5% растворе KMnO 4

намачивание в снеговой воде 1-2 дня, снегование 30-60 дней, обработка растворами микроэлементов, протравливание ТМТД, фентиурамом, БМК или фундазолом.

Ель сибирская

Поздняя весна

Намачивание в 0,5% растворе KMnO 4 , в течении 2 часов.

Снегование 30-45 дней, обработка растворами микроэлементов, протравливание ТМТД, фентиурамом, БМК или фундазолом.

Берёза повислая

Протравливание в 0,5%р-ре марганцово кислого калия в течении двух часов, снегования 30-45 дней и протравливание ТМДТ или фентиураном.

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:

Очень крупные - в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
крупные - в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
средние - в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
мелкие и очень мелкие - в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют - то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки - к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно

У тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 ч держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин погружают ее в воду с температурой 50-52°С. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.

Замачивание. Семена некоторых овощных культур (с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные - через 5-7 сут. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают электрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание. Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и в гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92°С. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл - 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 кв.м).После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1 кв.м).

Яровизация. Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20°С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. При этом требуется (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка (или молибденово-кислого аммония) - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 сут, после чего в настое замачивают семена на 4-6 ч.

Барботирование. Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20°С, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

Семена перцев обрабатывают в течение 24-36 ч; моркови, лука, шпината - 18-24; петрушки, укропа и свеклы - 18; томатов, салата, редиса - 12-16; гороха - 6-10 ч. Если они начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена

Подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование. Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2-4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Закаливание. Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков,

Патиссонов, баклажанов, перцев). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сут раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1 -0°С и выдерживают при такой температуре 3-10 сут.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20°С, затем на 6 ч помещают в холодильник при температуре 0-1°С. Процедуру повторяют в течение 3-6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком фежиме: набухшие семена 7-10 сут выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция. Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей - например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди первых самый простой - выдерживание семян на солнце в течение 2-3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ - обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом семена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов - 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 сут выдерживают в темноте при температуре 2°С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 ч, после чего просушивают.

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата - 10, калийной селитры - 10, сернокислого марганца - 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 ч кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Мическая обработка семян. Ее режимы зависят от вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 сут выдерживают при температуре 40°С, затем 2 сут - при температуре 50-55°С. После этого температуру на 1 сут повышают до 78-80°С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30-35°С и 8-10 ч - при температуре 40°С. Семена капусты 15-20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48-50°С, моркови - 15 мин при температуре 52-53°С. Если сразу после прогревания*, их на 2-3 мин поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40-42°С и 5-7 сут - при температуре 35-37°С. Лук-севок 8-10 ч обеззараживают при температуре 42°С, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 мин в горячей (50-52°С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде с температурой 16-18°С.

Семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсутствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10°С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году

я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.

Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.

2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.

Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.

Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.

Режим обработки для разных культур разный.

В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.

Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.

1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл

(3 стакана) воды.

2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.

Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.

Режим прогрева семян в горячей воде:

Капуста – 52-54 о С, 20 минут

Томаты – 50-52 о С, 30 минут

Баклажаны – 50-52 о С, 25 минут

Свёкла – 48-50 о С, 25 минут

После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.

В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.

Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.


Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого- нибудь микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте такой раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки,

и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы

РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.

Так что, если на вашем участке «шалят» вирусы, то постарайтесь освоить метод тепловой обработки, как самый эффективный.

Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

замачивание семян

Его проводят после обеззараживания семян.

Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.

Раньше я такую воду делала путём частичного замораживания воды:

поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и когда вода наполовину замёрзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лёд растопите. Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю тёплую, структурированную воду. Такая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.

Замачивание семян в растворе Эпина

2 капли препарата добавляют к половине стакана тёплой воды . Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался тёплым, поэтому я помещаю его на подстилку на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаём и производим посев.

Замачивание семян в растворе Гумата калия

Развести половину чайной ложки гумата в половине стакана тёплой воды (27-28 о С) и опустить семена в тряпочке на сутки с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Циркона

Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25 о С и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.

Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиванием 10 часов.

Замачивание семян в соке алоэ

Используйте неразбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.

проращивание семя н

Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян,

поэтому я его редко использую, а чаще всего сею сухими семенами и тщательно потом отслеживаю влажность почвы и её температуру. Для этого ящики с посевами закрываю плёнкой, которая в нескольких местах протыкается вилкой – для небольшого доступа воздуха, и ставлю их на верх кухонных шкафов, или, если ящики небольшие, то на батарею отопления, предварительно подстелив под них толстую ветошь.

Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.

Если вам уже очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например,

с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох-сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в который делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завёрнуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надувайте. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.

В магазинах «Коробейник» есть в продаже специальные салфетки для проращивания семян. В прошлом году я их опробовала, они мне очень понравились.

Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что стались у вас с прошлого года.

Паслёновые культуры я наметила сеять 23-ого февраля (да простят меня мужчины).

Приглашаю присоединиться ко мне всех дачников, имеющих теплицы.

Семена закупила ещё в ноябре месяце. Если вам интересно – могу назвать что и сколько буду сеять.

томаты


Посею 5 сортов: Южный Загар, Итальянские спагетти, Алые свечи, Любимый праздник и Золотые купола. Сеять их буду в 2 срока, т.к. во второй половине лета они снижают свою урожайность (кроме сорта Итальянские спагетти, который может радовать богатым урожаем до глубокой осени).

23-его февраля я посею по 5 семян вышеперечисленных сортов, а 22-ого марта ещё столько же семян этих сортов (вторая партия рассады).

В первую партию томатов кроме сортов войдут ещё 9 гибридов иностранной селекции. Это новинки ведущих агрофирм Израиля, США, Испании, Голландии и Японии. Появлению этих гибридов в Самаре поспособствовал Владимир Александрович Комяков, многие из вас его знают, он продаёт ленты капельного полива.

В прошлом году он мне давал немного семян томатов, перцев, арбузов

и дынь из своего ассортимента. Я вам летом показывала удивительно красивые овощи с этих растений. А какие урожаи они дали! Особенно порадовали израильские арбузы, дыни, перцы.

Поэтому в этом году я набрала у Владимира Александровича 8 новых гибридов томатов, два гибрида арбузов, девять (!) гибридов дынь, семь гибридов перцев, один японский гибрид огурца Уран F 1 .

Вот сейчас ломаю голову куда пристроить эту ораву дынь и арбузов. Участок-то у меня – «кот наплакал», а этим культурам простор нужен. Решила – пущу их на заборы, поленницы дров, на теплицы и в теплице. Опыт выращивания гибридов на шпалерах у меня большой, поэтому была бы погода хорошая, а вырастить мы сможем. «В тесноте, да не в обиде!». Можно ведь и вигвамы поставить.

Не даёт власть землю – пойдём вверх, за воздух пока мзду не собирают.

Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48 о С), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции

и обработаны стимулятором роста. То, что эти семена высочайшего качества видно невооружённым глазом: они откалиброваны, т.е. все одной величины, не пересохшие, свежие. Вот посмотрите на наши семена дыни, или кабачка, тыквы, или огурца и сравните их с иностранцами.

Внимание!

При обнаружении в пакете семян с тёмными пятнами, точками, штрихами –

немедленно уничтожьте их. Занесёте инфекцию на свой огород – вывести её уже не сможете.

Знайте, что 80% инфекции на нашем огороде это «подарок» от магазинных

семян и саженцев. И только 20% заразы растения получают из почвы.

Так что, друзья мои, всё, что купили в магазине: лук-севок, картофель, сортовые семена, саженцы, луковицы цветов – всё надо протравливать . На всём – зараза, вирусы и клещи!

Поэтому так приятно работать с профессиональными семенами от иностран ных производителей.

«Здесь каждое семечко- личность!» — говорил когда-то мне А. Леонидович Самсонов. Один недостаток у иностранцев – проигрывают они нашим по вкусу. Но тут уж выбирайте сами что вам важнее: вкус или красота. Я сею половину рассады сортов, а половину – гибридов. До сентября едим сорта, а когда они сворачивают плодоношение, переходим на гибриды. Деваться некуда – едим!

Гибридов посажу по два семечка, всего будет 18 кустов.

Итого получается:

  • I партия томатов (посев 23-его февраля)

— 25 сортов и 18 гибридов.

  • II партия томатов (посев 23-его марта)
  • — 25 среднеспелых сортов.

Всего у меня томатов набирается 68 кустов, это полтонны помидоров.

Зачем так много?

Во-первых, часть рассады я выращиваю для родственницы. Она высаживает рассаду на своём огороде в конце мая, поэтому половину томатов и перцев из II партии (посев 23 марта) я отдам ей. Себе сажаю 50 кустов.

У меня много родственников в Самаре, поэтому еженедельно, начиная

с 10ого июля и до заморозков, по 6 вёдер томатов, перцев и баклажанов отправляю туда.

Напоминаю, что у меня — три теплицы. Каждая теплица имеет три грядки шириной по 60см.

Одна теплица имеет аварийное отопление в виде двух инфракрасных обогревателей.

Внимание!

В продаже появились ИК- обогреватели для теплиц . В отличие от моделей ИК- обогревателей типа Мистер – икс, они не ржавеют . Это очень важно. Я купила их в компании «Атмосфера».

Первую партию рассады февральского посева я наметила высадить в эту теплицу 20-ого апреля. Если будут ночные заморозки, то автоматически включатся ИК – обогреватели и поддержат ту температуру воздуха, которую вы установите на термодатчике. Я устанавливаю + 10 о С. При этом на электросчётчик немного «наматывает», а высаженным растениям по ночам такая температура воздуха не опасна. Главное, чтоб почва не остывала ниже + 14 о С.

Днём в теплице в конце апреля бывает очень тепло, выше 25 о С. За день земля накапливает тепло, а в ночь я и её и всё, что на грядках растёт, двумя слоями спанбонда укрою, тогда тепло из почвы не будет быстро теряться.

Помогает держать тепло в теплице и конский навоз, которым я забила центральную грядку. На слой навоза толщиною в 20см положена земля слоем

в 20см. На эту грядку 20-ого апреля я высажу рассаду огурцов. Шесть растений займут всю грядку. Это будет гибрид Ритм F 1 .

На одну боковую грядку высажу 16 кустов рассады томатов в 2 ряда. Кусты расположу в шахматном порядке на расстоянии 35см друг от друга. Почему так часто? Потому, что сорта Южный Загар, Любимый праздник, Итальянские спагетти имеют малооблиственные кусты и их можно сажать плотнее.

На вторую боковую грядку посажу два ряда российских скороспелых перцев: Ласточка и Нежность. При такой ранней посадке первый урожай эти сорта дают уже в начале июня.

Вторую теплицу я начну заселять рассадой 1-ого Мая. Сюда будут высажены гибриды томатов и перцев – лучшие представители мировой селекции. Не поленитесь съездить в магазин «Капельный полив» и купить эти семена. Увидите, какие урожаи дают профессиональные семена.

В третью теплицу я буду высаживать рассаду мартовского посева 9-ого мая, а возможно и позже, когда сниму урожай редиса, посеянного сюда под зиму.

Вся эта теплица заставлена рассадой, которая живёт здесь с середины апреля. Здесь она проходит закалку не менее недели. Здесь я её обрабатываю прежде чем высадить на грядку молоком с йодом (от вирусов), проливаю горшочки с рассадой баклажанов раствором препарата Актара, (защита от колорадского жука на 2 месяца) и т.д.

Дольше всех в этой теплице задерживается рассада бархатцев (100 растений!) и петуний (100 кустов!). Эти цветы хоть и не прихотливы, но заморозков очень боятся, вот и приходится долго держать их в тепле.

В третьей теплице в центральной грядке будут посажены огурцы. Это вторая партия, посеянная в торфяные таблетки 28-ого мая, в количестве 6 штук Японский гибрид Уран F 1 . Он даёт очень мелкие огурчики – пикули.

Как раз к августу я начну собирать их на засолку.

По краям теплицы, на боковых грядках планирую посадить по 2 ряда гибридов перцев. Расположу их в шахматном порядке, вести буду только в одну-две головы. Пусть растут ввысь, заставляя работать весь объём теплицы.

Эти гибриды начнут кормить меня не скоро, ведь их лучше держать на грядке до биологической спелости, пока не окрасятся в свой окончательный цвет.

Итак, из первой теплицы перцы пойдут на фаршировку и салаты, начиная

с июня, а из третьей теплицы – в августе на лечо, заморозку и, конечно, покушать в сыром виде. Ведь они очень сочные и сладкие бывают, когда достигнут своей биологической спелости.

СОВЕТ. Перцы в первое время после высадки рассады очень медленно растут, поэтому можно их уплотнить, посеяв редис или салат.

И вообще, старайтесь по весне, как можно раньше, засадить и засеять каждый клочок земли на тепличной грядке. Какие только культуры я не подсаживала к основным растениям:

— землянику (она, правда, сама пролезла в теплицу, в этом случае блюдо крупных, спелых, ароматных ягод вы соберёте уже на Троицу, а не в конце июня);

— посадите рассаду какого – нибудь гибрида арбуза, каждое растение даст

3 крупных плода. Я сажаю два кустика в торцах грядки с южной стороны. Растения на шпалеры не подвязываю по причине лени, и они занимают все проходы. Только вовремя удаляйте те побеги, на которых нет завязей. В теплицах арбузы вырастают вдвое крупнее.

Рано весной я высаживаю в теплицы рассаду петрушки, базелика, кинзы, свёклы. Рассада выращена в торфяных таблетках, которые высаживаю в маленькие лунки на свободные места.

Следите, чтобы в каждой таблетке были не более двух-трёх проростков

зеленных культур. Лишние проростки – обрежьте ножницами.

Хочу предупредить вас вот о чём: к моменту появления плодов на перцах, между его кустами не должны оставаться никакие другие культуры, иначе он

«сядет» и хорошего урожая уже не даст. Поэтому высадку рассады перца и посев редиса производите в один день. Редис берите скороспелый . Через месяц редиса на грядке не должно быть.

Я желаю, чтобы теплица стала для вас родной кормилицей. Удачи!

Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют како й-либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.
ОГУРЕЦ, ТЫКВА
И КАБАЧОК
В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.
Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть.
Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС, чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.
ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ
Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения.
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.
Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.
Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина - 5 мг, ивина - 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия - 2 мг, циркона -2 капли, тиамина (витамин В1) - 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч.
Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро- и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ,
ЛУК-ЧЕРНУШКА
Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.
Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.
Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.
В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.
Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро- и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года.
КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА
Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.
Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро- и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово-кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.
С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.
В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: