Строительство, ремонт, дизайн

Любой более или менее опытный садовод подтвердит, что мульчирование – это очень полезное мероприятие. Этот агротехнический прием был освоен в XVI ст.

Мульчирование – это укрытие грядок или только междурядий природными или искусственными материалами, которые не дают прорастать однолетним сорнякам, защищают корни от температурных перепадов, уменьшают кратность поливов, а иногда исключают необходимость в рыхлении. К тому же, «фон» сыпучих материалов положительно сказывается на виде огорода.

Мульчирование органическими материалами

Виды мульчи:

  • органическая:
  • неорганическая.

В первом случае используется солома, скошенная трава, опилки, опавшая листва, щепа, кора, хвоя… Даже измельченные мокрые газеты и картон, присыпанные грунтом, послужат отличным материалом для мульчирования почвы, правда, недолго. Газетная бумага разлагается в течение двух-трех месяцев.

Органическая мульча не только обеспечивает почве надежную защиту от температурных перепадов, размывания и зарастания сорняками, но, постепенно разлагаясь, обогащает ее питательными веществами и гумусом. Это привлекает полезных насекомых и дождевых червей, рыхлящих грунт.

Учтите мульча изменяет кислотность почвы. Так, например, хвойная мульча несколько повышает кислотность почвы, что необходимо для картофеля, редьки, моркови, томатов. Мульчирование сеном делает грунт более щелочным, поэтому на такой земле выращивают свеклу, перцы или спаржу.

Разные материалы годятся для разных целей. Например, опавшая листва, опилки и солома препятствуют росту сорняков. Хвоя с такой задачей не справляется. Садовую землянику издавна мульчируют соломой. Она не дает пробиваться сорной траве, препятствует укоренению усов и сохраняет ягоды чистыми. Но если использовать солому под яблонями или грушами, есть риск, что на зиму там поселяться мыши и повредят кору.

Неграмотное применение мульчи может оказать негативное влияние на почву. Толстый слой – причина развития грибковой инфекции. В крупной мульче (длинных стеблях сорняков, больших кусках картона) заводятся слизни. Лишний раз повторимся, что деревья и кустарники не желательно мульчировать их же опавшими листьями. Там могут прятаться насекомые-вредители.

Мульчирование опилками и щепой

Такими материалами мульчируют междурядья, борозды, так как древесина полностью разлагается как минимум через полтора года. Древесная мульча – это отличный вариант для малины.

Перед использованием материал просушивается. Подозрительная приобретенная мульча обеззараживается:

  • прогревается на металлической сетке над костром;
  • кипятится в течение часа в небольшом количестве воды;
  • обрабатывается 2% раствором дельтаметрина (препарат против насекомых) и дополнительно 5% раствором медного купороса.

Главное достоинство опилок – на них редко встретишь слизней. Минус такого материала – под слежавшимися опилками преют корни. Поэтому мульчировать лучше крупной щепой.

Важно: из-за древесной мульчи почва теряет азот. Поэтому до мульчирования земля поливается коровяком или мочевиной.

Мульчирование соломой и скошенной травой

Солому избегают слизни. Этим материалом мульчируют томаты, картофель. Томаты солома защищает от ряда заболеваний, а картофель от злейшего врага – колорадского жука. Также соломой мульчируется клубника и чеснок. Высота слоя мульчи – 15 см.

Оставшуюся после косьбы траву также используют для мульчирования. Особенно часто ею «укрывают» приствольные круги. Трава богата азотом и прочими полезными для растений веществами.

Скошенная трава предварительно несколько дней подвяливается, так как в сыром материале заводятся слизни. Свежая трава применима лишь на грядках, с которых был убран урожай. До наступления заморозков она успеет перегнить и за зиму стать удобрением.

Томатными листьями мульчируют капустные грядки. Это хорошая профилактика капустной белянки.

Мульчирование хвоей и корой

Коре несвойственно впитывать влагу, что является причиной ее медленного перегнивания и достаточно длительной службы. Такая мульча особенно подходит для кустарников и деревьев, также ее часто используют для мульчирования ягодников и клумб. Так как хвойники неплохо растут на подкисленной почве, их также можно мульчировать корой. А вот томатам такая мульча вряд ли придется по вкусу. Сосновая хвоя применима на клубнике, баклажанах.

Распространенное ошибочное мнение – хвоя окисляет грунт. По результатам многочисленных экспериментов было установлен, под 7-сантиметровым слоем такого материала кислотность не изменяется два года.

Мульчирование мхом и опавшей листвой

Мох сильно влияет на кислотность почвы, поэтому в качестве мульчи он абсолютно не годится для клубники. Она может просто сгнить на корню. Редис, картофель, перец и малина, напротив, полюбят жить «подо мхом». Также хорошо мульчировать мхом хвойники и розы. Некоторые садоводы обкладывают им саженцы яблонь и груш. Мульча впитывает в себя излишки влаги, а при необходимости отдает ее назад. Ко всему прочему мох является прекрасным антисептиком.

Опавшей листвой чаще всего мульчируют фасоль и капусту, реже, после прогревания почвы, баклажаны, перцы и томаты. Кроме того листву используют для укрытия декоративных растений.

Лиственная мульча не дает цветам смерзнуть зимой и замедляет просыпание луковичных растений весной.

Мульчирование крапивой

Крапива растет только на богатой гумусом и хорошо структурированной почве. Поэтому если на вашем огороде принялись расти колючие кустики, значит, с почвой на участке все в полном порядке.

В крапиве содержится столько азота, что с ней не сравнятся даже скошенная трава, торф и солома. После ее перегнивания образуется гумус, подходящий для всех культур. К тому же растение богато витаминами и микроэлементами, в особенности железом.

Неорганическое мульчирование

Грядки можно мульчировать песком, галькой, щебнем, гравием… Неорганические материалы как мульча имеют свои достоинства:

Длительный срок службы мелких камушков, крошки битого кирпича;

Являются отличным элементом декора огорода.

Главный недостаток неорганической мульчи – отрицательно сказывается на физическом состоянии почвы.

Пленка

Черная пленка подавляет рост сорных растений, профилактирует пересыхание и перегрев почвы. Этот материал делает урожай чистым. Весной под пленкой почва быстрее прогревается, а молодые растения – приживаются.

Сплошное мульчирование пленкой нашло широкое применение в промышленном выращивании капусты, клубники.

До использования пленки, вносится перегной. Способы фиксации укрывного материала:

Проволочными скобами;

При помощи досок.

В пленке для каждого растения делается надрез крест-накрест.

Как известно, пленка не пропускает влагу, поэтому важно своевременно поливать растения.

Некоторые начинающие огородники используют прозрачную пленку. Зря. под таким материалом рост сорных растений не прекращается.

При выращивании многолетних культур, например, клубники, пленку осенью можно оставить на грядке до следующего сезона. И так три-четыре года.

Правила мульчирования по сезонам

К мульчированию приступают после освобождения грядок – вторая декада октября. Сад, ягодник мульчируют грубым сухим материалом, в том числе торфом, щепой. В огороде рациональнее использовать опавшие листья, перегной.

До рассматриваемого нами мероприятия подготавливается почва: убираются сорняки, сухая ботва и ветки, вносятся и заделываются удобрения. Сухая земля поливается. Оптимальная высота слоя мульчи – около 7 см.

С целью удержания зимней влаги в почве, весной удаляется старая мульча, почва рыхлится в среднем на 7-сантиметровую глубину, затем насыпается слой рыхлой мульчи.

В этот период к мульчированию приступают только после основательного прогревания почвы. Специалисты не рекомендуют мульчировать ранние посевы моркови, так как это увеличивает срок ее прогревания и уплотняет верхний слой, что негативно сказывается на росте и развитии овощных овощей. Лучше мульчирование отложить до первых летних деньков.

Почва предварительно увлажняется, рыхлится. Среднее значение мульчирующего слоя – 6 см. чем толще слой, выше вероятность в дождливое лето гнилостных процессов.

Если планируется перекопка, старая мульча заделывают в почву. Если в перекопке нет необходимости, прошлогодний сдвигается в сторону, просушивается и разбрасывается по грядкам.

Под многолетними культурами полуперепревшая мульча остается нетронутой, поверх ее формируется новый слой полуразложившейся органики.

Органика оставляется на зиму. Благодаря такой мульче лучше размножаются дождевые черви, полезная микрофлора. Черви и бактерии участвуют в переработке и превращении растительного материала в перегной.

Мульчирование почвы нельзя назвать изобретением агрономов. Выводы о его эффективности сделали садоводы, наблюдая за естественной природой. Гуляя по лесу, под кустами, деревьями и даже под травой не увидишь открытого грунта. Он всегда, словно покрывалом, укрыт слоем засохшей травы, хвойных иголок или опавшей листвы. Под такой защитой корням не страшны морозы в бесснежную зиму, пересыхание грунта в знойное лето и вымывание питательных веществ после сильного ливня. Замульчировать почву, значит, сохранить в ней влагу и обеспечить поддержку необходимого уровня кислотности, температурного режима и питательной среды. Стоит заметить, что видимые результаты мульчирования можно заметить лишь спустя два-три года.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива - «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Какая крапива подходит для подкормки огурцов

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Почему полезно подкармливать огурцы раствором крапивы

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков.

Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.

Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Как приготовить жидкое удобрение для подкормки

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место.

Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы крапивой

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого «союзницу» сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Зола крапивы для удобрения земли

Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Жгучая крапива как удобрение Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы . Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.

Как использовать на участке свежую крапиву? Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы? . Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Благотворная крапива

Жидкий компост из крапивы - весьма эффективное удобрение для огородных культур. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты,- уже через несколько
дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
В литературе этот метод называют немецким и даже пишут, что у немецких садоводов - это любимое жидкое удобрение. Может, это и так, но наши дачники применяют крапивную жидкость уже давно. Ниже будет описан и английский способ получения жидкого удобрения, которое широко применяют английские садоводы, огородники и цветоводы. Компост из крапивы готовят по технологии приготовления обычного жидкого компоста. В деревянную или пластиковую, но не металлическую, посуду, заполненную на одну треть мелко нарезанной свежей, цветущей крапивой, собранной до об-
разования семян (можно использовать сушеную), наливают отстоянную (лучше дождевую), прогретую на солнце воду. Раз в день эту массу энергично перемешивают, чтобы выходил углекислый газ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, сверху можно бросить горсть простой пыли или добавить экстракт листьев валерианы (можно одно-два растения). Через две недели жижа перебродит и будет готова к применению. Визуально это определяют так: настой приобретает темную окраску и перестает пениться. Брожение закончено.
Для полива под корень используют непроцеженный раствор, разведенный в десять раз, а для опрыскивания листьев его надо перед самой обработкой процедить и развести в двадцать раз: на одну часть раствора - 19 частей воды. Такую подкормку желательно делать каждые 10-14 дней.
При приготовлении такого жидкого удобрения полезно смешивать крапиву с окопником и разными сорняками: львиным зевом, пастушьей сумкой, пижмой, полевым хвощом, о котором говорилось выше.
Можно добавить в смесь трав стрелки лука, чеснока, древесную золу, костную муку, птичий помет. Настои таких"трав не только питают, но и оздоравливают растения. Особенно отзывчивы на подкормку таким раствором помидоры - они становятся вкуснее и слаще, а огурцы увеличива-
ют урожай и продолжительнее плодоносят. Полезна такая подкормка также капусте и сельдерею, однако она не подходит для гороха, лука, фасоли и чеснока.
Крапива - не только наш вечный спутник, она и наш помощник, и бескорыстный друг. О том, что крапива двудомная относится к биодинамическим растениям, мы уже писали.
Крапива двудомная имеет по меньшей мере три свойства, иллюстрирующие ее динамический характер: она увеличивает устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве.
Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла, а растущая рядом с помидорами, улучшает вкус последних, посаженная же по краям грядки с капустой, спасает капусту от червей.
В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-коричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимулирующие образование гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Крапива - удивительное растение. «Уртика» - так называлось это растение у римлян. Образовано оно от латинского глагола «жечь». Все знают, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Когда волоски ломаются, то острым концом ранят кожу, в ранку попадает кислота и вызывает жжение.
Крапива крайне жизнеспособна и использует самые неприхотливые места для заселения и буйного роста. Выше речь шла об «уртике дионика» - крапиве двудомной, или крапиве жгучей. А ведь есть и «ламиум албум» - яснотка
белая. Это тоже крапива, но... глухая. Она не жгучая. Может быть, обжигающее действие крапивы натолкнуло в древности людей на мысль о лечебных ее свойствах? Еще древнеримский врач Диоскорид Педаний рекомендовал ее при многих заболеваниях - воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на
коже и др. В Средние века крапиву приписывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Большую популярность приобрела она у словянских врачей-травников. Ее назначали при поносах, золотухе и даже при холере.
Листья крапивы богаты витаминами С, К, В2, каротином, содержат белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, железо, кальций, муравьиную и кремниевую кислоты, серу.
В современной медицине применяются настои и жидкие экстракты как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (геморроидальных, кишечных, легочных, маточных, почечных), при гиповитаминозах, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.
Настои готовят так: 15-20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают 30-40 минут и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине препараты из крапивы используют при туберкулезе легких, коклюше, подагре, малокровии, полиартритах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется крапива и для остановки кровотечений наружно, а также для лечения ран (присыпают порошком или прикладывают листья).
Широко используется крапива в гомеопатии. Препаратами из нее лечат высыпания, вызванные лекарствами, холодом, солнечными лучами, волнениями и другими факторами. Положительный результат достигается в том случае, если характер высыпаний подобен тем, что возникают на теле человека от соприкосновения с крапивой. Доза крапивного яда в лечеб-
ном препарате во много раз меньше, чем в растении. В крапиве содержится кремний, который крайне необходим организму, особенно людям пожилого возраста. При сборе растения нужно работать в перчатках или обрывать листья с привядшего растения. Увянув, крапива уже не жалит.
Крапива бактерицидна. В Украине пучком крапивы моют посуду. При этом подтверждаются не только ее дезинфицирующие свойства, но и то, что она смывает жир даже в холодной воде!
Лубяные волокна стеблей крапивы длинные и прочные. Их используют для изготовления грубых тканей, мешковины. В Украине еще в давние времена хранили картофель в крапивных мешках.
Многим селянам известно, что крапива ценится как кормовое растение, в частности для свиней и домашней птицы (особенно для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой - высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молочных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими травами повышают яйценоскость кур, а также способствуют бы-
строму росту поросят, телят и цыплят.
Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краситель. Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет используют корневища, а в зеленый - листья. Надземные части растения - хорошее сырье для производства бумаги и картона.
Крапива используется и в косметике. Косметологи советуют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рекламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы настой из листьев крапивы. Заварите 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите. Применяйте это средство раз в неделю в течение длительного времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут выпадать, а их рост усилится. Популярны также шампуни с крапивой.
Здесь уместно отметить, что и такое динамическое растение, как одуванчик, также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
Выше отмечалось, что динамические растения влияют на окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. Затем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивателя), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения
в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не уничтожает грибковую инфекцию, но действует на растения укрепляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы настоять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать растения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.
В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели. Используют его
так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.
Однако применение жидких зеленых компостов - это только сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не создают дополнительно гумус.

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в т.ч. на тлей, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения. Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

У наших садоводов часто принято после уборки урожая пе­рекопать грядки, удалить все сорняки, разровнять поверхность граблями и в таком виде оставить всё до следующей весны. «Пусть земля отдыхает», - говорят они. Органические садо­воды смотрят на это дело иначе. Очень хорошо их точку зрения выразила садовод из Германии Магда-Хелена Шредер: «Когда я еду в поезде или в автомобиле и вижу по сторонам дороги старательно убранные и перекопанные сады, где голая поверх­ность земли открыта всем превратностям погоды: морозу, вет­рам, дождям, сильному солнечному излучению, во мне просы­пается древний инстинкт. Я чувствую себя как мать, которая видит, как спящий ребенок весь раскрылся во сне, сбросив с себя одеяло. Мне хочется остановиться, выйти и любовно при­крыть эту землю. Мне хочется расстелить на этой земле мое пуховое одеяло - мульчу!»

Для тех, кто не знает этого слова, объясняем: мульча - это какой-либо поддающийся разложению органический мате­риал, покрывающий поверхность почвы. Когда поверхность почвы открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питатель­ные вещества, он или пересыхает, или промерзает, из него ухо­дят в глубину живые организмы, в нем происходит интенсив­ная минерализация гумуса. В общем непокрытая почва посте­пенно утрачивает свое плодородие. Что происходит при мульчировании? Под толстым слоем мульчи во влажной, теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для ко­торых мульча служит также питанием. Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Так что срав­ните: голая почва - минерализация и потеря гумуса и питатель­ных веществ; мульчированная почва - обогащение гумусом. Ра­стения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она со­храняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь тол­щину, по меньшей мере, 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрас­ные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, сле­довательно, уменьшает необходимость частого рыхления.

Магда-Хелена Шредер советует весь сад содержать под мульчой круглый год. Она называет это «тотальным мульчировани­ем». Но к этому надо сделать оговорку, предостерегающую от увлечения мульчированием в некоторых условиях. На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное влияние на рост растений. Весной покрытые толстой мульчой грядки медленно прогреваются. Это особен­но плохо при затяжной, холодной весне. Поэтому рано весной мульчу лучше снять с грядок, чтобы они хорошо прогрелись на солнце перед посевом.

При жаркой, сухой погоде можно покрыть междурядья муль­чей из скошенной травы для сохранения влаги. Междурядья можно мульчировать также компостом, листвой. Во влажную, холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчой скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагать­ся на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемое про­странство.

Материалы для мульчирования делятся на две катего­рии: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования земляники са­довой, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выра­зилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает «соломенная ягода». Землянику рекомендуют также мульчировать иглами сосны или ели, которые хорошо влияют на ее вкус.

Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защи­ты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования под зиму ревеня рекомендуют использо­вать опавшую древесную листву. Грядку с ревенем огоражива­ют проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполня­ют плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхно­сти появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные, светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Дре­весными листьями мульчируют на зиму землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых дере­вьев. Для этого около дерева огораживают сеткой площадь до 4 м 3 и заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к ство­лу, а на расстоянии около 50 см, так, чтобы вокруг дерева обра­зовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкорм­ку. Поскольку на листьях плодово-ягодных культур могут со­храняться возбудители болезней этих культур, то рекоменду­ют под деревьями или кустарниками одних культур использо­вать листву других культур.

Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, по­этому их сначала компостируют и применяют только в хорошо перепревшем состоянии. Довольно необычным может показать­ся совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картоном хорошо выстилать дорожки. Покрытый сверху слоем соломы или песка, он очень хорошо задерживает рост сорняков.

Мульча из свежих растений, например скошенной травы, может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрас­ный материал для мульчирования дает люцерна. Опыты пока­зали, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны увеличивает урожай многих культур. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержа­ние азота. Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве. Слой люцерновой мульчи толщиной 7-8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной и обогащает азотом.

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна - многолетнее расте­ние и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

Английские садоводы предпочитают использовать для муль­чирования окопник, который является их излюбленным зеле­ным удобрением. Зеленая масса окопника очень богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагаемыми органичес­кими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые слу­жат источником почвенного гумуса. Поэтому он не годится для обогащения почвы органическим веществом, а используется в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных ве­ществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке. Когда расте­ния достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого рас­тениями окопника выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, глубина которых 30 см, ширина 20 см, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4-5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жид­кого удобрения.

Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую по ка­ким-либо соображениям нельзя заделывать в почву. Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпу­гивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапи­ва оказывает благоприятное действие на рост овощных расте­ний.

Запомните, что говорят органические садоводы: кто не ува­жает мульчу, тот не знает цену гумусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: