Строительство, ремонт, дизайн

Зеленные культуры имеют особое значение в питании людей. Большинство из них поспевают до массового сбора овощей открытого грунта, другие - поздней осенью и зимой дают свежую зелень. Мы остановимся только на тех, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов-любителей.

Пекинская (китайская) салатная капуста. Особую ценность в ней представляют высокое содержание каротина и витамина С, наличие биологически ценного белка. Она похожа на салат, употребляется в сыром и вареном виде.

Китайская капуста - культура короткого дня, поэтому выращивают ее рано весной или осенью. Весенний посев проводят сразу после оттаивания почвы. Растения выдерживают заморозки до 5 - 8 °С. Растет на любых, но не переувлажненных почвах.

Семена высевают в рядки с расстоянием 40 - 50 см, в рядке всходы прореживают на 8 - 10 см, глубина заделки семян - 2 - 2,5 см. Через три - четыре недели зелень готова к употреблению.

Для получения высокого урожая капусту подкармливают один раз в 7 - 10 дней азотными удобрениями, настоем навозной жижи в соотношении 1:10 или 1:20 - куриного помета.

Салат (листовой) - относится к холодостойким культурам, растет на любой слабокислой и кислой почве. Начинают высевать рано весной, в течение лета можно проводить посев несколько раз. Выращивают салат самостоятельной культурой или в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, огурца. Для равномерного высева семена салата перед посевом целесообразно смешать с песком. На 1 квадратный метр высевают 1 - 2 г семян, глубина заделки - 1 - 1,5 см, ширина междурядий - 15 - 25 см.

Кресс-салат. Среди листовых наиболее скороспелая культура, после появления всходов готов к уборке через две - три недели. В открытом грунте посев начинают в конце апреля - начале мая и повторяют через 10 - 15 дней до осени. Норма высева 1 - 1,5 г на 1 м 2 , глубина заделки 0,5 - 1,0 см, расстояние между рядами - 10 - 15 см.

Кресс-салат выращивают и в качестве уплотнителя с другими овощными культурами. Листья салата богаты аскорбиновой кислотой, протеином, минеральными солями.

В нашей зоне выращивают сорта: Узколистный 3 (ранний) и Курчаволистные (среднеспелые).

Укроп. Самая распространенная пряная холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 3 °С, оптимальная температура роста 16 - 17 °С. Высевать семена начинают вслед за оттаиванием почвы в несколько сроков или под зиму. При подзимнем посеве (при наступлении устойчивых низких температур - в октябре) грядку с укропом мульчируют перегноем или торфом слоем 5 - 7 см, рано весной мульчирующий слой снимают.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. При осенней посадке под перекопку вносят 4 - 5 кг навоза, 25 - 30 г суперфосфата, 15 - 20 г калийной соли на 1 м 2 , весной - 20 - 25 г азотных удобрений. Уборку укропа на зелень проводят через 20 - 25 дней после всходов. Укроп выращивают как самостоятельную культуру с междурядьями 15 - 20 см или вразброс с заделкой граблями (2 - 3 г на 1 м 2 , глубина заделки 1 - 1,5 см).

Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Узбекский 243, Армянский 269, Грибовский.

Петрушка. Различают две разновидности петрушки - корневую и листовую. Наиболее продуктивна корневая петрушка, дающая хороший урожай зелени и корнеплодов. Листья и корнеплоды петрушки богаты полезными для организма веществами. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, сохраняет зрение, нормализует работу почек, регулирует процесс кроветворения.

Петрушка - очень холодостойкая культура. Ее высевают ранней весной, повторяя посевы через 20 - 25 дней, последний, августовский, посев оставляют под зиму. Зелень петрушки хорошо сохраняется под снегом.

Семена петрушки перед посевом замачивают, что ускоряет появление всходов. Сеют рядками (15 - 20 см) или вразброс (2 - 3 г м 2), заделывая семена на 0,5 - 1,0 см. Петрушку как уплотнитель высевают на грядках с морковью, луком, редисом. Выращивание петрушки между рядами и вокруг посадок земляники предохраняет последнюю от улиток.

Шпинат. Скороспелая холодостойкая культура, листья его богаты минеральными солями и витаминами, благотворно влияет на деятельность желудка, эффективен при малокровии. Хлорофилл листьев шпината близок по химическому составу к гемоглобину крови.

Садоводы-любители выращивают шпинат конвейерным способом, проводя посев каждые две недели. Шпинат требует для выращивания плодородной почвы, поэтому перед посевом в почву вносят перегной из расчета 4 - 5 кг/м 2 , по 20 - 30 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Семена перед посевом замачивают в теплой воде в течение двух дней, глубина заделки семян 2 - 3 см, расстояние между рядками 20 - 25 см, между растениями 6 - 8 см.

Молодые листья шпината начинают убирать через 25 - 30 дней, в старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что небезопасно для организма.

Шпинат выращивают на грядках с морковью, луком, петрушкой.

Листовая горчица. Скороспелое салатное растение, холодостойкое, отличается требовательностью к влаге. Недостаток влаги в почве приводит к образованию грубых несъедобных листьев.

Семена высевают рано весной (1г/м 2), посев рядовой, 25 - 30 см ряд от ряда, на глубину 1 - 1,5 см, повторяют посев через 5 - 10 дней; однако в летний период при длинном световом дне горчица быстро выбрасывает цветочную стрелку. Осенью урожай убирают до заморозков. Розетку крупных листьев, готовых к употреблению, горчица образует через 25 - 30 дней.

Зеленые культуры - это ароматные пряные травы и витаминные салаты, - без которых в наше время не обходится ни один огород. Их можно выращивать и в саду, и в огороде; и в цветниках, и на грядках; и в контейнерах, и дома на подоконниках. Об их полезности, правилах выращивания, использовании в повседневной жизни и будет рассказано в этой рубрике.

Кухонный садик в квартире

Кухонный садик в квартире - это идеальный способ иметь любые пряные травы под рукой. Отличный вариант выращивания пряных трав и зелени - это посадка их в в различные контейнеры. Для этого можно использовать старые чашки, чайнички, банки, битые горшки и т.д.

Кухонный садик - это часть декоративного огорода, который приносит не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Пост даст короткие рекомендации по созданию кухонного садика в вашем саду, а так же можно посмотреть уже готовые схемы размещения растений с их названиями.

Петрушка

Петрушка входит в рецепты приготовления супов, салатов, мясных и рыбных изысков, а зелеными листиками украшают кулинарные блюда. Выращивают зелень на грядках, в клумбах, контейнерах, в горшках на подоконнике, подвесных кашпо. Петрушка бывает корневая и листовая и в любой из них большое содержанию витамина С. Об особенностях выращивания, ухода и хранения на зиму и будет рассказано в разделе.

Мелисса: посадка, выращивание

Мелисса лимонная любима многими садоводами за свой неповторимый аромат и целебные свойства. Мелисса - многолетнее растение, прибывшее к нам из Южной Европы. Именно поэтому, она не всегда переживает нашу суровую зиму. А в Северо-Западном климате мелисса может погибнуть от сырости и недостатка солнца. В этой статье будет рассказано не только о выращивание мелиссы, но и о ее применении в повседневной жизни.

Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде.

За что ценятся зеленные культуры

Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров.

Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат.

В чём ценность салата

Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению.

Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках.

Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата. Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки».

Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания).

Разновидности салата

Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию. «Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.


Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв.

Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный».

Ромен (с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях. Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».


Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают.

Выращивание и уход

Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы.

Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра.

Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры.

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Здравствуй, дорогой гость!

Речь в этой статье не об обычных петрушке, салате, укропе, а об овощных пряностях из Японии: это такие, как криптотения или скрытница японская и капуста японская.

зеленные культуры из Японии в нашем огороде

В Японии много долгожителей, к еде там относятся, как к источнику энергии и здоровья, криптотения или скрытница там используется и как овощная пряность и как лечебное средство. В листьях и стеблях этого растения содержится много чего полезного: соли железа и кальция, витамин С, каротин, эфирные масла, петрозелиновая кислота. Криптотения улучшает аппетит, пищеварение, показана при инсультах и опухолях.

У неё приятный вкус и лёгкий морковный аромат,употребляют её в свежем виде как петрушку, сельдерей и др., добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, салаты.

Но в пищу годятся молодые листья с зеленолистных форм. Старые листья и листья сортов с пурпурным цветом листвы могут вызвать отравление и аллергию.

В Росси известен сорт Мицуба с зелёными листьями высотой 25-40 см.

посев и выращивание скрытницы японской

Криптотения неприхотлива, но всё же лучше посадить на лёгких не на глинистых почвах, любит полутень(под прямыми солнечными лучами её листья желтеют) и влагу.

В южных и Чернозёмных областях России может зимовать и расти на одном месте до 3-4 лет. В более холодных регионах её лучше выращивать как однолетнюю культуру.

Сеют её на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга при температуре почвы 15 градусов. По мере роста растения прореживают, оставляя сначала 5 см потом 10 см.

Зелёные листья отрастают при температуре 20-25 градусов, поэтому для более быстрого урожая можно приготовить рассаду скрытницы, в начале июня высадить её в парник или под агротекстиль.

Не заправляйте грядку под криптотению свежим или полуперепревшим навозом, тогда и зелень будет чистая и нитратов в ней не будет.

Чтобы уберечь от слизней и улиток её посев, попробуйте золу, острый перца и всевозможные ловушки.

Капуста японская -ещё одна зеленная культура, очень популярная в кухне азии. Её употребляют в свежем виде в салатах, бутербродах, тостах. В пищу употребляют листья, богатые пищевой клетчаткой и витаминами. Она не такая резкая и горькая, как пекинская и китайская капусты, и её можно употреблять даже при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Форма японской капусты с рассечёнными листьями -мизуны -представлена в российском Госреестре сортами: Пижон, Русалочка и Мизуна.

Мизуна выдерживает непродолжительные заморозки до -3 градусов, неприхотлива, нуждается в обильном поливе, как и все капусты, но не выносит переувлажнения.

Её семена прорастают при температуре 5 градусов. Сеют их на глубину 2-3 см через 4-5 см, при прореживании оставляют интервал 15-20 см. Урожай зелени проводится выборочно и несколько раз за лето. Высеивать её можно весной в парнике или на застеклённом балконе с середины марта, и летом(для раннего урожая готовят рассаду в начале марта).

Мизуну можно ещё использовать не только как овощ, но и как сидерат, то есть растение предшественник для картофеля и томатов.

Ну вот, рассказала о криптотении и японской капусте, какие они полезные и неприхотливые. До встречи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: