Строительство, ремонт, дизайн

Страница 29 из 31

§ 32. ФРЕЗЕРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПАЗОВ

Типы специальных пазов

В машиностроении широкое применение имеют специальные пазы, в том числе так называемые Т-образные и пазы типа «ласточкин хвост». На рис. 152, а показана плита с тремя Т-образными пазами, подобными пазам в столе фрезерного станка. На рис. 152, б показана плита с пазом типа «ласточкин хвост»; пазы такого типа часто встречаются в фрезерных станках - в направляющих станины под хобот, в направляющих станины под консоль, в направляющих салазок под верхний стол и т. д.

Фрезы для обработки специальных пазов

Фрезерование Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост» производят обычно на вертикально-фрезерном станке. Для фрезерования Т-образных пазов применяют концевые пазовые фрезы (рис. 153, а), подбираемые строго по размерам паза. Так как Т-образные пазы выполняют по нормализованным размерам, то фрезы для фрезерования этих пазов стандартизованы по ГОСТ 7063-54. Для фрезерования паза «ласточкин хвост» применяют концевые угловые фрезы (рис. 153, б) с углом, равным углу паза (55 или 60°).

Фрезерование Т-образных пазов

Рассмотрим фрезерование трех Т-образных пазов согласно рис. 152, а. Материал заготовки - мягкий чугун. Т-образные пазы фрезеруют обычно в два перехода: при первом переходе фрезеруют прямоугольную прорезь (18X30 мм ), при втором переходе - широкую часть паза (32X15 мм ). Размеченную заготовку устанавливают непосредственно на столе станка, как показано на рис. 154. Выверяют установку заготовки на горизонтальность (параллельность) столу рейсмасом, двигая его вдоль стола станка. Затем закрепляют рейсмас в шпинделе станка и проверяют продольной подачей стола правильность установки размеченных пазов по отношению к столу станка. После выверки окончательно закрепляют заготовку болтами к столу станка.
Для первого перехода берем концевую фрезу диаметром 18 мм . Для фрезерования первого паза надо, комбинируя продольную и поперечную подачи, подвести заготовку под фрезу до легкого касания и установить фрезу точно по линии разметки первого паза. Затем продольной подачей отвести стол в исходное положение и вращением рукоятки вертикальной подачи поднять стол на глубину паза, равную 30 мм (см. рис. 152, а). Застопорить консоль и поперечные салазки стола, установить кулачки механического выключения продольной подачи стола и вручную подвести заготовку к фрезе. Медленно поворачивая рукоятку продольной подачи стола, врезаться фрезой в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола. По окончании фрезерования первого паза таким же образом фрезеровать второй и третий пазы. Закончив фрезерование пазов концевой фрезой, можно приступить к окончательному фрезерованию пазов, для чего нужно установить в шпиндель Т-образную фрезу с разнонаправленными зубьями диаметром 32 мм и шириной 15 мм , с шейкой диаметром 18 мм (рис. 153, а). Материал фрезы - быстрорежущая сталь Р18; число зубьев 8. Для окончательного фрезерования первого паза необходимо подвести заготовку под фрезу с таким расчетом, чтобы шейка фрезы диаметром 18 мм совпадала с профрезерованньш пазом шириной 18 мм . Глубина установки фрезы определяется так, чтобы основание фрезы коснулось дна паза. Затем следует отвести продольной подачей стол в исходное положение, застопорить консоль и поперечные салазки стола и медленной ручной подачей стола врезаться в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола. По окончании прохода следует проверить штангенциркулем или шаблоном размеры паза. Затем приступить к фрезерованию второго паза, повторяя все приемы, изложенные выше, и, наконец, к фрезерованию третьего паза. Иногда Т-образные пазы имеют заваленные кромки, как это показано на рис. 155, в. В этом случае делают третий переход угловой концевой фрезой, подобно показанной на рис. 153, б, но с обратным конусом, и снимают фаску. Таким образом, фрезерование Т-образного паза следует производить в три перехода: при первом переходе фрезеруют прямую канавку (рис. 155, а), при втором фрезеруют Т-образный паз (Рис. 155, б), при третьем снимают фаски (рис. 155, в). фрезерование трех прямоугольных пазов при первом переходе можно производить вместо вертикального станка на горизонтально-фрезерном станке одновременно -набором из трех трехсторонних дисковых фрез. Такая обработка резко сокращает время и позволяет применить скоростные режимы фрезерования дисковыми фрезами с твердосплавными ножами.

Фрезерование паза «ласточкин хвост»

Фрезерование паза «ласточкин хвост» в заготовке по рис. 152, б производят за два перехода. При первом переходе фрезеруют концевой фрезой диаметром 50 мм прямоугольный паз размерами 50X20 мм , а при втором переходе снимают скосы паза «ласточкин хвост» дисковой одноугловой фрезой с углом 55°. Первый переход фрезерования прямоугольного паза 50X Х20 мм можно произвести трехсторонней дисковой фрезой при скоростных режимах. Фрезерование нешироких пазов «ласточкин хвост» в небольших деталях производят за один проход фрезами, подобно показанной на рис. 153, б. Для устранения зазора между сопряженными по типу «ласточкин хвост» двумя деталями паз выполняют с уклоном по ширине к одной стороне. Подумайте, как построить технологический процесс обработки в этом случае и какой надо выбрать фрезерный станок.

Возможный брак при фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов

При фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов, кроме общих случаев, рассмотренных на стр. 169-170 для фрезерования уступов, прямоугольных пазов и канавок, возможны следующие виды брака: 1. Профиль фасонной канавки или специального паза не соответствует шаблону при проверке. Причины : неправильно выбранный профиль фасонной фрезы; неправильная заточка затылованной фасонной фрезы; неправильная установка по глубине фрезы; неправильный шаблон. 2. Профиль фасонной канавки или специального паза сбит от разметочной риски. Брак неисправимый. Причины : невнимательность фрезеровщика. 3. При фрезеровании фасонных пазов в чугуне имеет место брак из-за выкрашивания углов паза при выходе фрезы из паза. Во избежание этого рекомендуется выключать механическую продольную подачу стола в момент выхода фрезы и дофрезеровывать осторожно паз вручную. Это особенно необходимо, когда фрезерование происходит с большими подачами.

В машиностроении широкое применение имеют специальные пазы, в том числе так называемые Т-образные и пазы типа «ласточкин хвост». На рис. 152, а показана плита с тремя Т-образными пазами, подобными пазам в столе фрезерного станка. На рис. 152, б показана плита с пазом типа «ласточкин хвост»; пазы такого типа часто встречаются в фрезерных станках - в направляющих станины под хобот, в направляющих станины под консоль, в направляющих салазок под верхний стол и т. д.


Фрезы для обработки специальных пазов

Фрезерование Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост» производят обычно на вертикально-фрезерном станке. Для фрезерования Т-образных пазов применяют концевые пазовые фрезы (рис. 153, а), подбираемые строго по размерам паза.

Так как Т-образные пазы выполняют по нормализованным размерам, то фрезы для фрезерования этих пазов стандартизованы по ГОСТ 7063-54.
Для фрезерования паза «ласточкин хвост» применяют концевые угловые фрезы (рис. 153, б) с углом, равным углу паза (55 или 60°).

Фрезерование Т-образных пазов

Рассмотрим фрезерование трех Т-образных пазов согласно рис. 152, а. Материал заготовки - мягкий чугун.
Т-образные пазы фрезеруют обычно в два перехода: при первом переходе фрезеруют прямоугольную прорезь (18X30 мм ), при втором переходе - широкую часть паза (32X15 мм ).
Размеченную заготовку устанавливают непосредственно на столе станка, как показано на рис. 154. Выверяют установку заготовки на горизонтальность (параллельность) столу рейсмасом, двигая его вдоль стола станка. Затем закрепляют рейсмас в шпинделе станка и проверяют продольной подачей стола правильность установки размеченных пазов по отношению к столу станка. После выверки окончательно закрепляют заготовку болтами к столу станка.


Для первого перехода берем концевую фрезу диаметром 18 мм .
Для фрезерования первого паза надо, комбинируя продольную и поперечную подачи, подвести заготовку под фрезу до легкого касания и установить фрезу точно по линии разметки первого паза. Затем продольной подачей отвести стол в исходное положение и вращением рукоятки вертикальной подачи поднять стол на глубину паза, равную 30 мм (см. рис. 152, а).
Застопорить консоль и поперечные салазки стола, установить кулачки механического выключения продольной подачи стола и вручную подвести заготовку к фрезе. Медленно поворачивая рукоятку продольной подачи стола, врезаться фрезой в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола.
По окончании фрезерования первого паза таким же образом фрезеровать второй и третий пазы.
Закончив фрезерование пазов концевой фрезой, можно приступить к окончательному фрезерованию пазов, для чего нужно установить в шпиндель Т-образную фрезу с разнонаправленными зубьями диаметром 32 мм и шириной 15 мм , с шейкой диаметром 18 мм (рис. 153, а). Материал фрезы - быстрорежущая сталь Р18; число зубьев 8.
Для окончательного фрезерования первого паза необходимо подвести заготовку под фрезу с таким расчетом, чтобы шейка фрезы диаметром 18 мм совпадала с профрезерованньш пазом шириной 18 мм . Глубина установки фрезы определяется так, чтобы основание фрезы коснулось дна паза. Затем следует отвести продольной подачей стол в исходное положение, застопорить консоль и поперечные салазки стола и медленной ручной подачей стола врезаться в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола.
По окончании прохода следует проверить штангенциркулем или шаблоном размеры паза. Затем приступить к фрезерованию второго паза, повторяя все приемы, изложенные выше, и, наконец, к фрезерованию третьего паза.
Иногда Т-образные пазы имеют заваленные кромки, как это показано на рис. 155, в. В этом случае делают третий переход угловой концевой фрезой, подобно показанной на рис. 153, б, но с обратным конусом, и снимают фаску.

Таким образом, фрезерование Т-образного паза следует производить в три перехода: при первом переходе фрезеруют прямую канавку (рис. 155, а), при втором фрезеруют Т-образный паз (Рис. 155, б), при третьем снимают фаски (рис. 155, в).
фрезерование трех прямоугольных пазов при первом переходе можно производить вместо вертикального станка на горизонтально-фрезерном станке одновременно -набором из трех трехсторонних дисковых фрез. Такая обработка резко сокращает время и позволяет применить скоростные режимы фрезерования дисковыми фрезами с твердосплавными ножами.

Фрезерование паза «ласточкин хвост»

Фрезерование паза «ласточкин хвост» в заготовке по рис. 152, б производят за два перехода. При первом переходе фрезеруют концевой фрезой диаметром 50 мм прямоугольный паз размерами 50X20 мм , а при втором переходе снимают скосы паза «ласточкин хвост» дисковой одноугловой фрезой с углом 55°.
Первый переход фрезерования прямоугольного паза 50X Х20 мм можно произвести трехсторонней дисковой фрезой при скоростных режимах.
Фрезерование нешироких пазов «ласточкин хвост» в небольших деталях производят за один проход фрезами, подобно показанной на рис. 153, б.
Для устранения зазора между сопряженными по типу «ласточкин хвост» двумя деталями паз выполняют с уклоном по ширине к одной стороне. Подумайте, как построить технологический процесс обработки в этом случае и какой надо выбрать фрезерный станок.

Возможный брак при фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов

При фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов, кроме общих случаев, рассмотренных на стр. 169-170 для фрезерования уступов, прямоугольных пазов и канавок, возможны следующие виды брака:
1. Профиль фасонной канавки или специального паза не соответствует шаблону при проверке. Причины : неправильно выбранный профиль фасонной фрезы; неправильная заточка затылованной фасонной фрезы; неправильная установка по глубине фрезы; неправильный шаблон.
2. Профиль фасонной канавки или специального паза сбит от разметочной риски. Брак неисправимый. Причины : невнимательность фрезеровщика.
3. При фрезеровании фасонных пазов в чугуне имеет место брак из-за выкрашивания углов паза при выходе фрезы из паза. Во избежание этого рекомендуется выключать механическую продольную подачу стола в момент выхода фрезы и дофрезеровывать осторожно паз вручную. Это особенно необходимо, когда фрезерование происходит с большими подачами.

Фрезерование уступов и прямоугольных пазов производят либо дисковыми фрезами на горизонтально-фрезерных станках, либо концевыми фрезами на вертикально-фрезерных станках.Неширокие цилиндрические фрезы называютдисковыми . Дисковые фрезы можно изготовлять с остроконечными и затылованньгми зубьями (рис. 123, а и б).

Дисковые фрезы, имеющие зубья на цилиндрической и на одной торцовой поверхностях, называютдвухсторонними (рис. 123, в), а дисковые фрезы, имеющие зубья также и на обеих торцовых поверхностях, называюттрехсторонними (рис. 123, г). Двухсторонние и трехсторонние дисковые фрезы изготовляют с остроконечными зубьями.Для повышения производительности трехсторонние дисковые фрезы изготовляют с крупнымиразнонаправленными зубьями . На рис. 123, д показана такая фреза, у которой зубья, попеременно разнонаправленное, образуют торцовые режущие кромки через зуб.Такая форма зубьев, подобно разведенным зубьям циркульных и продольных пил по дереву, позволяет снимать большее количество стружки и лучше ее отводить.Концевые фрезыизготовляют двух типов: сцилиндрическим (рис. 124, а и б) и сконическим (рис. 124, в и г) хвостовиком. Каждый из этих типов изготовляется в двух исполнениях: с нормальным (рис. 124, а и в) и с крупным (рис. 124, б и г) зубом. Режущая часть концевых фрез изготовляется из быстрорежущей стали и приваривается к хвостовику, выполняемому из углеродистой стали.

Концевые фрезы с крупным зубом применяются для работ с большими подачами при больших глубинах фрезерования; фрезы с нормальным зубом - для обычных работ. Направление винтовых канавок надо выбирать по табл. 4. Фрезы с цилиндрическим хвостовиком изготовляют диаметром от 3 до 20мм , с коническим хвостовиком - диаметром от 16 до 50мм .На концевые фрезы в 1957 г. по предложению новаторов ленинградского Кировского завода Е. Ф. Савича, И. Д. Леонова и В. Я. Карасева выпущен государственный стандарт (ГОСТ 8237-57). По сравнению с ранее изготовлявшимися концевыми фрезами в новых фрезах уменьшено количество зубьев, увеличен угол наклона винтовой канавки до 30 - 45°, увеличена высота зуба и введен неравномерный окружной шаг зубьев. Спинка зубьев выполнена криволинейной по рис. 36, в.Фрезы новой конструкции дают повышенную производительность, хорошую чистоту обработанной поверхности и устраняют вибрацию при снятии больших стружек.

Фрезерование уступов дисковой фрезой

Рассмотрим пример фрезерования на горизонтально-фрезерном станке двух уступов в бруске (рис. 125, справа) для получения ступенчатой шпонки.

Выбор фрезы. Фрезерование уступов на горизонтально-фрезерном станке производят обычно двухсторонней дисковой фрезой, но в данном случае следует работать трехсторонней фрезой, так как надо поочередно обработать по одному уступу с каждой стороны бруска.Выберем для фрезерования уступа трехстороннюю фрезу с мелкими разнонаправленными зубьями диаметром 80мм , шириной 10мм , с диаметром отверстия под оправку 27мм , с числом зубьев 18.Дисковая трехсторонняя фреза выбрана по ГОСТ 9474-60. Если в кладовой имеются фрезы, отличающиеся диаметром от рассмотренной в данном примере, следует подобрать фрезу подходящего диаметра, например 75мм с соответствующим числом зубьев.Обработку будем вести на горизонтально-фрезерном станке с закреплением заготовки в машинных тисках.Подготовка к работе. Установку, выверку и закрепление тисков на столе станка производим по известному нам способу, после чего устанавливаем заготовку в тиски на требуемой высоте (рис. 126). Правильность положения (горизонтальность) выверяем рейсмасом по разметочным рискам, после чего накрепко зажимаем тиски. На губки тисков надо надеть накладки из мягкого металла (латунь, медь, алюминий), чтобы не испортить обработанных граней бруска.

Закрепление дисковой фрезы на оправке производят так же, как и цилиндрической фрезы, соблюдая чистоту оправки, фрезы и колец.Настройка станка на режим фрезерования. По заданному режиму резания настраиваем станок. Дано: диаметр фрезыD = 80мм , ширина фрезерованияВ = 5мм , глубина резанияt = 12мм , чистота поверхности5, подача s зуб = 0,05мм/зуб , скорость резания υ = 25м/мин .По лучевой диаграмме (см. рис. 54) скорости резания υ = 25м/мин иD = 80мм соответствует n 6 = 100об/мин .При этом минутная подача составит:

Поставим лимб коробки скоростей на 100 об/мин, а лимб коробки подач на 80мм/мин .Таким образом, фрезерование уступа будем производить трехсторонней дисковой фрезой 80X110X27мм с разнонаправленными зубьями (материал фрезы - быстрорежущая сталь Р18) при глубине резания 12мм , ширине фрезерования 5мм , продольной подаче 80мм/мин , или 0,05мм/зуб , и скорости резания 25м/мин ; применяем охлаждение - эмульсию.Фрезерование уступов. Фрезерование каждого уступа состоит из следующих основных приемов:1. Включить кнопкой вращение шпинделя.2. Вращением рукояток продольной, поперечной и вертикальной подач подвести заготовку под фрезу до легкого касания боковой поверхностью. Затем вращением рукоятки вертикальной подачи опустить стол и вращением рукоятки поперечной подачи передвинуть стол в направлении фрезы на 5мм , пользуясь лимбом поперечной подачи. Поднять стол до легкого касания фрезой верхней плоскости заготовки. Вращением рукоятки продольной подачи вывести заготовку из-под фрезы и поднять стол на 12мм , пользуясь лимбом вертикальной подачи. Выключить вращение. Застопорить вертикальные и поперечные салазки.3. Установить кулачки механического выключения продольной подачи стола на длину фрезерования. Включить вращение, включить охлаждение, вручную подавать заготовку вращением рукоятки продольной подачи стола по направлению к вращающейся фрезе, включить механическую продольную подачу.После обработки первого уступа (рис. 127, а) передвинуть стол на расстояние, равное ширине выступа (17мм ), плюс ширина фрезы (10мм ), т. е. на 27мм , и профрезеровать с другой стороны, соблюдая все изложенные приемы работы (рис. 127,6).

4. По окончании обработки детали, не вынимая ее из тисков, промерить штангенциркулем глубину и ширину уступа с каждой стороны по размерам чертежа с допуском ±0,2мм . Если размеры детали соответствуют чертежу и поверхность обработки получилась чистой, как требует знак5 на чертеже, вынимаем деталь из тисков и передаем мастеру на проверку.

Уступом называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. Деталь может иметь один, два, три и более уступов (рис. 72). Паз - выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями. В зависимости от формы выемки пазы делятся на прямоугольные, треугольные, трапецеидальные, Т-образные и фасонные (рис. 73, а, б, в, г, д, е). Пазы любого профиля могут быть сквозными (рис. 74, а), открытыми или с выходом (рис. 74, б) и закрытыми (рис. 74, в).
Обработка уступов и пазов является одной из операций, выполняемых на фрезерных станках.
К обработанным фрезерованием уступам и пазам предъявляют различные технические требования в зависимости от назначения, серийности производства, точности размеров, точности расположения и шероховатости поверхности. Все эти требования оказывают влияние на выбор метода обработки.
Фрезерование уступов и пазов производят дисковыми концевыми фрезами, а также набором дисковых фрез. Кроме того, уступы можно фрезеровать торцовыми фрезами.

Фрезерование пазов и уступов дисковыми фрезами

Фреза дисковая

Дисковые фрезы предназначены для обработки плоскостей, уступов и пазов.
Различают дисковые фрезы цельные и со вставными зубьями. Цельные дисковые фрезы делятся на пазовые (рис. 75, а по ГОСТ 3964 - 69), пазовые затылованные (рис. 75, г по ГОСТ 8543 - 71), трехсторонние с прямыми зубьями (рис. 75, б по ГОСТ 3755 - 69), трехсторонние с разнонаправленными мелкими и нормальными зубьями (рис. 75, в по ГОСТ 8474 - 60). Фрезы со вставными зубьями выполняются трехсторонними по ГОСТ 1669 - 69 (рис. 76). Дисковые пазовые фрезы имеют зубья только на цилиндрической части, их применяют для фрезерования неглубоких пазов. Основным типом дисковых фрез являются трехсторонние. Трехсторонняя фреза дисковая имеет зубья на цилиндрической поверхности и на обоих торцах. Их применяют для обработки уступов и более глубоких пазов. Они обеспечивают более высокий класс чистоты боковых стенок паза или уступа. Для улучшения условий резания дисковые трехсторонние фрезы снабжаются наклонными зубьями с переменно чередующимся направлением канавок, т. е. один зуб имеет правое направление канавки, а другой, смежный с ним, - левое. Поэтому такие фрезы и называют разнонаправленными. Благодаря чередующемуся наклону зубьев осевые составляющие силы резания правых и левых зубьев взаимно уравновешиваются. Эти фрезы имеют зубья и на обоих торцах. Основным недостатком дисковых трехсторонних фрез является уменьшение размера по ширине после первой же переточки по торцу. При использовании регулируемых фрез, состоящих из двух половинок одинаковой толщины с перекрывающими друг друга зубьями в разъеме, после переточки можно восстановить начальный размер. Это достигается с помощью


прокладок соответствующей толщины из медной или латунной фольги, которые помещают в разъем между фрезами.
Дисковые фрезы со вставными ножами, оснащенными пластинками твердого сплава, бывают трехсторонние по ГОСТ 5348 - 69 (рис. 77, а) и двусторонние по ГОСТ 6469 - 69 (рис. 77, б). Трехсторонние дисковые фрезы применяют для фрезерования пазов, а двусторонние - для фрезерования уступов и плоскостей.
Крепление вставных ножей 2 в корпус 1 у обоих типов фрез осуществляется при помощи осевых рифлений и клина 3 с углом 5°.
Достоинством такого способа крепления вставных ножей является возможность компенсации износа и слоя, снятого при переточке. Восстановление размера по диаметру достигается перестановкой ножей на одно или несколько рифлений, а по ширине - соответствующим выдвижением ножей. Трехсторонние фрезы имеют ножи с попеременно чередующимся наклоном с углом 10°, у двусторонних - в одном направлении с углом наклона 10° (для праворежущих и леворежущих фрез).
Применение дисковых трехсторонних фрез с пластинками твердых сплавов дает наиболее высокую производи-

Тельность при обработке пазов и уступов. Дисковая фреза лучше «выдерживает» размер, чем концевая.
Выбор типа и размера дисковых фрез. Тип и размер дисковой фрезы выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых поверхностей и материала заготовки. Для заданных условий обработки выбирается тип фрезы, материал режущей части и основные размеры - D, В, d и Z. Для фрезерования легкообрабатываемых материалов и материалов средней трудности обработки с большой глубиной фрезерования применяют фрезы с нормальным и крупным зубом. Обработку труднообрабатываемых материалов и при фрезеровании с небольшой глубиной резания рекомендуется применять фрезы с нормальным и мелким зубьями.
Диаметр фрезы следует выбирать минимально возможным, так как чем меньше диаметр фрезы, тем выше ее жесткость и виброустойчивость. Кроме того, с увеличением диаметра фрезы возрастает ее стоимость.
Как видно на рис. 78, при глубине фрезерования t и гарантированном зазоре между установочным кольцом и заготовкой в пределах (6-8) мм должно быть выполнено условие

откуда получим выражение для выбора минимального диаметра фрезь

Где d1 - диаметр ступицы фрезы (установочного кольца).
В табл. 5 приведена зависимость диаметра ступицы фрезы d1 от диаметра d отверстия для дисковых фрез.


Наладку и настройку станка на фрезерование уступов дисковыми фрезами поясним на примере обработки уступов призмы (рис. 79, а, б). Выбор типоразмера дисковой фрезы зависит от размеров уступа, марки обрабатываемого материала, мощности электродвигателя станка и других условий.
Фрезерование уступов дисковыми фрезами, как указывалось выше, обычно производят двусторонней дисковой фрезой. Однако в нашем случае следует выбрать трехстороннюю фрезу, так как надо поочередно обработать по одному уступу с каждой стороны призмы (рис. 80, а, б). Выбираем трехстороннюю фрезу со вставными ножами по ГОСТ 5348 - 69, оснащенными пластинками твердого сплава Т15К6. Диаметр фрезы D = 100 мм, ширина В=18 мм, число зубьев z = 8. При фрезеровании пазов и уступов тиски должны быть выверены с помощью рейсмуса или индикатора со стойкой и закреплены. Установку и закрепление заготовки производим в машинных тисках с подкладкой. Закрепление дисковой фрезы на оправке производят так же, как и цилиндрической. Режимы фрезерования выбирают либо по справочникам, если они не указаны в операционных картах, либо непосредственно по операционным или инструкционным картам.
Режим фрезерования для нашего случая: В = 13 мм, t = 4 мм, sz = = 0,06 мм/зуб, v=335 м/мин. По графику (см. рис. 48) определяем число оборотов шпинделя станка - 1000 об/мин.
По графику (см. рис. 49) определяем минутную подачу - sM = = 500 мм/мин. Затем производят настройку станка на требуемое число оборотов шпинделя станка и требуемую минутную подачу.
Фрезерование каждого уступа состоит из следующих основных приемов:
1. Нажатием кнопки «Пуск» включить электродвигатель и шпиндель станка в направлении, противоположном направлению винтовой канавки фрезы.

2. Подвести заготовку ручным перемещением стола рукоятками продольного, поперечного и вертикального перемещений под вращающуюся фрезу до легкого касания боковыми режущими кромками заготовки. Затем вращением рукоятки вертикальной подачи опустить стол до выхода фрезы за габариты обрабатываемой заготовки. Далее вращением рукоятки поперечной подачи передвинуть заготовку в направлении фрезы на 13 мм, пользуясь лимбом поперечной подачи. Поднять стол до легкого касания вращающейся фрезой верхней плоскости заготовки. Вращением рукоятки продольной подачи вывести заготовку из-под фрезы, выключить станок и поднять стол на 4 мм, пользуясь лимбом вертикальной подачи. Застопорить вертикальные и поперечные салазки.
3. Установить кулачки механического выключения продольной подачи стола на длину фрезерования. Включить вновь вращение шпинделя, подать вручную заготовку вращением рукоятки продольной подачи стола по направлению к вращающейся фрезе, включить механическую продольную подачу и произвести фрезерование первого уступа (см. рис. 80, а). Выключить станок, не производя перемещений стола.
Проверить размер обработанного уступа по ширине и глубине с помощью штангенциркуля. Если размер выдержан неточно, следует исправить

дефекты обработки.
4. Порядок установки фрезы относительно заготовки при обработке второго уступа (см. рис. 80, б) зависит от того, какой из размеров надо выдержать точно (размер 13 мм или размер выступа между уступами 89 мм). Так как в нашем примере задан размер 13 мм, то порядок обработки второго уступа будет точно такой же, как и первого. Если бы требовалось выдержать размер выступа по длине, то после обработки первого уступа обработку второго уступа можно проводить по одному из двух вариантов в зависимости от длины выступа. При сравнительно короткой длине выступа следует возвратить стол в исходное положение до выхода фрезы за габариты обрабатываемой заготовки. Затем переместить стол в поперечном направлении на расстояние, равное ширине выступа плюс ширина фрезы, и профрезеровать второй уступ.
Последовательность обработки по второму варианту дадим лишь в общем виде.
Так как в нашем случае ширина выступа составляет 89 мм, а ширина фрезы равна 18 мм, то для перемещения стола в поперечном направлении на расстояние, равное ширине выступа плюс ширина фрезы, т. е. на 89+18 = = 107 мм, потребовалось бы сделать свыше 17 оборотов лимба поперечной подачи (при шаге винта поперечной подачи t = 6 мм). Поэтому в таких случаях получения точного размера выступа можно достичь путем фрезерования за два перехода - предварительный и окончательный. Предварительное фрезерование можно производить по разметке, оставляя припуск по длине выступа на окончательное фрезерование в пределах 1 - 2 мм.

После предварительного фрезерования произвести измерение длины выступа и в соответствии с полученным размером, определить число делений, на которое следует повернуть лимб поперечной подачи, не нарушая установки по высоте, и произвести окончательное фрезерование второго уступа. Второй вариант обработки уступов в единичном и мелкосерийном производстве является предпочтительным.
Наладка станка на фрезерование сквозных прямоугольных пазов дисковыми фрезами. При фрезеровании уступов точность размера уступа по ширине не зависит от ширины фрезы. Необходимо выполнять лишь одно условие: ширина фрезы должна быть больше ширины уступа (по возможности не более чем на 3 - 5 мм).
При фрезеровании прямоугольных пазов ширина дисковой фрезы должна быть равна ширине фрезеруемого паза в том случае, если биение торцовых зубьев фрезы равно нулю. При наличии биения зубьев фрезы размер профрезерованного такой фрезой паза будет соответственно больше размера ширины фрезы. Это следует иметь в виду, особенно при обработке точных по ширине пазов.
Установка на глубину резания может осуществляться по разметке. Для четкого выделения линий разметки заготовку предварительно окрашивают меловым раствором и на прочерченной чертилкой рейсмуса линии кернером наносят углубления (керны). Установку на глубину резания по линии разметки осуществляют пробными проходами. При этом следят за тем, чтобы фреза срезала припуск только на половину углублений от кернера.
При наладке станка на обработку пазов очень важно правильно установить фрезу относительно обрабатываемой заготовки. В том случае, когда заготовку устанавливают в специальном приспособлении, ее положение относительно фрезы определяется самим приспособлением.


В том случае, когда обработка производится без специального приспособления, задача усложняется и решение ее зависит прежде всего от того, какие размеры должны быть выдержаны при обработке паза. Поясним это на примере. Допустим, требуется профрезеровать прямоугольный паз шириной b с размерами а и h, определяющими его положение на детали. На рис. 81 размер h отсчитывается от верхней плоскости заготовки, а на рис. 82 размер h задается от нижней опорной поверхности заготовки.

Порядок установки дисковой фрезы в первом случае (см. рис. 81) следующий. Вращающуюся фрезу подвести к боковой поверхности обрабатываемой заготовки до касания в виде следа (положение I). Затем опустить стол так, чтобы фреза оказалась выше верхней поверхности

заготовки и переместить его рукояткой поперечной подачи на размер а. Затем поднять стол на высоту, при которой фреза оставит легкий след на верхней поверхности детали. Далее, надо продвинуть стол в продольном направлении, вывести фрезу за габариты обрабатываемой заготовки и, подняв стол на размер h, включить продольную подачу и отфрезеровать паз (положение II).
Порядок установки на размер h, заданный от основания детали (см. рис. 82). Поднять стол до соприкосновения фрезы с поверхностью стола, если деталь установлена непосредственно на столе, или до соприкосновения с опорой, если деталь установлена в приспособлении (положение I). Затем опустить стол на размер h (положение II). После этого включить вращение фрезы и переместить стол до соприкосновения фрезы с обрабатываемой заготовкой и образования слабого следа от фрезы (положение III). Продвинуть теперь стол в продольном направлении, вывести фрезу за габариты обрабатываемой заготовки и переместить стол рукояткой поперечной подачи на размер а (положение IV). Включить продольную подачу и произвести фрезерование паза.

Если вместо размера а в обоих случаях был бы задан размер с, то перемещение стола в поперечном направлении следовало бы производить на величину с+В, где В - ширина фрезы.
Точную установку фрез на заданную глубину производят с помощью специальных установок или габаритов, предусмотренных в приспособлении. На рис. 83 приведены схемы установки фрез на размер с помощью установов. Габарит 1 представляет собой стальную закаленную пластинку (рис. 83, а) или угольник (рис. 83, б, в), закрепленные на корпусе приспособления. Между установом и режущей кромкой зуба фрезы прокладывают мерный щуп 2 толщиной 3 - 5 мм, во избежание соприкосновения зуба фрезы 3 с закаленной поверхностью установа.

Если обработку одной и той же поверхности производят за два перехода (черновой и чистовой), то для установки фрезы от одного и того же габарита применяют щупы разной толщины.

2018-08-16

    обработки пазов, уступов;

    объемного копирования;

    фасонной обработки поверхностей;

    снятия свесов у щитов, облицованных различными материалами;

    контурной обработки деталей;

    выполнения иных операций.

В этой статье мы расскажем в деталях о концевых фрезах и технологиях обработки уступов, скосов, а также пазов различных форм.

Фотография №1: фрезерование концевой фрезой

Конструктивные особенности и виды концевых фрез

Монолитные и сборные обычные (цилиндрические) и иные концевые фрезы состоят из рабочих частей и хвостовиков. Они могут быть цилиндрическими и коническими, а зубья - нормальными и мелкими. Инструменты с нормальными зубьями применяют для получистовой и чистовой обработки, а крупнозубые фрезы - для черновой.


Изображение №1: концевая фреза с конусом Морзе (коническим)

Важно! Концевые фрезы имеют небольшие диаметры (3–60 мм). Из-за этого для обеспечения оптимальных скоростей резания инструменты вращаются с высокими частотами. При относительно небольших скоростях подачи нагрузка на 1 зуб минимальна. Это обеспечивает высокое качество обработки.

Монолитные концевые фрезы могут быть:

    целиком изготовлены из быстрорежущей или легированной стали;

    целиком выполнены из твердых сплавов;

    спаянными (материал хвостовика - конструкционная сталь, а рабочей части - твердый сплав).

Кроме этого существуют концевые фрезы с твердосплавными пластинами.


Изображение №2: цилиндрическая концевая фреза с твердосплавными пластинами

Главное преимущество таких фрез - возможность смены пластин без снятия режущего инструмента. Твердосплавные концевые фрезы (с пластинами и без) применяют для получения пазов и уступов в заготовках из закаленных и труднообрабатываемых сталей.

Инструменты могут иметь затылованные и остроконечные зубья. Такие модели называют обдирочными. Их применяют для черновой обработки заготовок, полученных литьем и свободной ковкой.


Изображение №3: обдирочная концевая фреза с затылованными зубьями

Инструменты с острозаточенными зубьями имеют неравномерный окружной шаг. Такие обдирочные фрезы отличаются более высокими производительностью (+ 60–70 %), вибростойкостью и сроком службы.


Изображение №4: обдирочная концевая фреза с остроконечными зубьями

Кроме цилиндрических инструментов существуют концевые фрезы специального назначения. К ним относятся шпоночные, угловые и Т-образные модели.

Их применяют для фрезерования шпоночных пазов. Инструменты имеют 2 режущих зуба и торцевые режущие кромки. Они направлены не наружу (как у сверл), а внутрь инструментов.


Изображение №5: шпоночная концевая фреза

Шпоночная фреза может углубляться в материал при осевой подаче (высверливается отверстие), а затем двигаться в сторону при продольной. В результате получается шпоночный паз.

Важно! Переточку таких фрез производят по задним поверхностям торцевых кромок. После операций диаметры инструментов не изменяются.

Угловые концевые фрезы

Их применяют для фрезерования наклонных плоскостей и пазов, имеющих угловые профили. Инструменты бывают одноугловыми и двухугловыми. У первых режущие кромки расположены на конических поверхностях и торцах, а у вторых - только на конических поверхностях. Причем двухугловые фрезы могут быть симметричными. У таких инструментов усилия, возникающие при работе угловых кромок зубьев уравновешиваются. Такие фрезы работают более плавно.


Изображение №6: рабочие части угловых концевых фрез

Вершины угловых фрез закругляют. Это продлевает срок службы инструментов.

Т-образные концевые фрезы

Их применяют для обработки Т-образных пазов.


Изображение №7: конструкция и характеристики Т-образных концевых фрез

Эти фрезы часто ломаются. Это обусловлено сложностью обработки Т-образных пазов, при которой отвод стружки сильно затрудняется. Такие фрезы имеют разнонаправленные зубья и угловые поднутрения.

Оборудование для фрезерования концевыми фрезами

Для фрезерования концевыми фрезами применяются горизонтальные и вертикальные фрезерные станки. Инструменты устанавливают в различные по конструкции патроны.

Патроны для концевых фрез с цилиндрическими хвостовиками

Концевые фрезы с фиксируют при помощи таких патронов.


Изображение №8: патрон для концевых фрез с цилиндрическими хвостовиками

Они состоят из корпусов (1), гаек (2) и кулачков (3). Корпус устанавливается в шпинделе и затягивается шомполом. Кулачки зажимают инструмент при помощи кольцевой (4) и промежуточных пружин.

Патроны для концевых фрез с коническими хвостовиками

Имеют такую конструкцию.


Изображение №9: патрон для концевых фрез с коническими хвостовиками

Корпус (3) закрепляется в шпинделе станка при помощи шомпола. В сменной втулке (4) имеется винт (5), предназначенный для фиксации фрезы. Пояски втулки проходят через отверстия навернутой на корпус гайки (2) и вставляются в имеющиеся на торце пазы. Положение гайки регулируется при помощи специального винта (6).

Важно! Сменные втулки имеют стандартные размеры, соответствующие конусам Морзе.

Цанговые патроны

Предназначены для крепления концевых фрез с цилиндрическими хвостовиками.


Изображение №10: цанговый патрон

Конический хвостовик такого патрона затягивается в шпинделе станка при помощи шомпола. Спереди имеется выточка. В нее входит цанга (1). Это коническая разрезная втулка имеющая отверстие, диаметр которого соответствует диаметру хвостовика закрепляемой фрезы. Для ее фиксации цанга сжимается гайкой (2).

Патроны с регулируемыми эксцентриситетами

Состоят из корпусов (1), колпачковых гаек (3) и втулок (2).


Изображение №11: патрон с регулируемым эксцентриком

Втулка в таком патроне эксцентрично закреплена по отношению к оси вращающейся фрезы (4). Она крепится при помощи двух винтов (5). При поворачивании втулки регулируется ширина паза.

Выбор скорости подачи фрез

Выбор скорости подачи фрезы напрямую зависит от материала заготовки.

    Алюминий и сплавы на его основе - 200–420 м/мин.

    Бакелит - 40–110 м/мин.

    Нержавеющая сталь - 45–95 м/мин.

    Термопласты и древесина - 300–500 м/мин.

    Латунь - 130–320 м/мин.

    Бронза - 90–150 м/мин.

    ПВХ - 100–2500 м/мин.

Основные технологии фрезерования концевыми фрезами

Расскажем об основных технологиях фрезерования концевыми фрезами на примере конкретных операций.

Фрезерование уступов концевыми фрезами

Рассмотрим фрезерование двух уступов в бруске. Цель - получение ступенчатой шпонки.

Основные параметры

    Ширина фрезерования - 5 мм.

    Глубина резания - 12 мм.

    Чистота поверхности - 5.

Выбор инструмента

Для этой операции отлично подойдет с нормальными зубьями и цилиндрическим хвостовиком. Чтобы стружка отводилась вверх, винтовые канавки должны быть направлены вправо.

Расчет режима резания

Рассчитаем частоту вращения шпинделя. При скорости подачи 25 м/мин. она будет равна:

n = (1000*v)/(π*d) = (1000*25)/(3,14*16) = 500 об./мин.

Подача на один зуб - 0,03 мм. Вычислим минутную подачу.

s = s зуб *z (чистота поверхности)*n = 0,03*5*500 = 75 мм/мин.

Фрезерование каждого уступа проходит по следующей схеме.

    Закрепите заготовку в тисках, а фрезу - в патроне шпинделя станка.

    Установите лимб коробки подач на 80 мм/мин., а лимб коробки скоростей - на 500 об./мин.

    Запустите вращение шпинделя.

    Подведите заготовку под фрезу.

    Поднимите стол до легкого касания фрезой верхней плоскости заготовки.

    Установите кулачки выключения продольной подачи на длину фрезерования.

    Обработайте деталь с двух сторон.


Изображение №12: фрезерование уступов концевой фрезой

Фрезерование сквозных пазов концевыми фрезами

Для фрезерования сквозных пазов обычно берут концевые фрезы, диаметры которых соответствуют чертежным размерам пазов с допустимыми отклонениями.

Важно! Так делают в случаях, если концевые фрезы не имеют радиального биения. При его наличии ширина паза получится больше заданной. Итог- брак.

Для обработки сквозных пазов чаще всего берут новые концевые фрезы. При работе с переточенными инструментами для соблюдения точности пазов можно использовать патроны с регулируемыми эксцентриками. Технология фрезерования сквозных пазов не отличается от описанной выше.

Фрезерование замкнутых пазов концевыми фрезами

Задача - профрезеровать в планке замкнутый паз. Длина - 32 мм. Ширина - 16 мм.


Изображение №13: чертеж планки

Выбор инструмента

Подойдет та же самая фреза с пятью зубьями (z = 5).

Расчет режима резания

Заданная подача фрезы - 0,01 мм/зуб. Скорость резания - 25 м/мин. Частота - 500 об./мин. Вычислим минутную подачу.

s = s зуб *z*n = 0,01*5*500 = 25 мм/мин.

Минимальная подача на станке - 31,5 мм/мин. Устанавливаем именно ее. Рассчитаем фактическую подачу на один зуб.

s зуб = s/(z*n) = 31,5/(5*500) = 0,013 мм/зуб.

Выполнение операции

При фрезеровании сквозных пазов:

    сначала дают ручную вертикальную подачу для того, чтобы фреза врезалась в материал на 4–5 мм;

    после этого включают механическую продольную подачу и вырезают глухой паз нужной длины;

    постепенно поднимают стол до получения сквозного отверстия.


Изображение №14: закрепление заготовки и фрезерование сквозного паза

Фрезерование наклонных плоскостей цилиндрическими концевыми фрезами

Для фрезерования наклонных плоскостей концевыми фрезами применяют две технологии.

1. Фрезерование с поворотом заготовок

Эта технология предполагает использование универсальных поворотных тисков. Заготовки в них крепятся так же, как и в обычных.


Изображение №15: фрезерование наклонной плоскости концевой фрезой с поворотом заготовки

Важно! Обрабатываемая наклонная плоскость должна располагаться параллельно столу.

2. Фрезерование с поворотом шпинделя станка

Это возможно как на вертикальных, так и на горизонтальных фрезерных станках. Первые для этого должны обладать функцией поворота бабки со шпинделем вокруг горизонтальной оси, а вторые - накладными вертикальными головками. Для фрезерования просто устанавливают нужные углы наклона.


Изображение №16: фрезерование наклонной плоскости концевой фрезой под углом 60°

Фрезерование наклонных плоскостей угловыми концевыми фрезами

Выполняется на горизонтальных фрезерных станках. Обработка заготовок угловыми фрезами происходит на меньших скоростях подачи и резания. Это связано с трудными условиями работы.

К примеру, при глубине фрезерования 12 мм назначают скорость резания 11,8 м/мин. Частота вращение шпинделя - 50 об./мин.


Изображение №17: фрезерование наклонной плоскости угловой концевой фрезой

Обратите внимание! Чтобы избежать брака при фрезеровании наклонной плоскости:

    перед операцией удостоверьтесь в точности разметки;

    закрепите заготовку максимально надежно;

    тщательно очистите тиски и стол от стружки;

    проверьте угол наклона инструмента или универсальных тисков.

Фрезерование закрытых шпоночных канавок шпоночными концевыми фрезами

Выполняется на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках. Рассмотрим фрезерование шпоночной канавки с шириной 10 мм и глубиной 4 мм.


Изображение №18: фрезерование закрытой шпоночной канавки

Выбор инструмента

Для этой операции возьмем шпоночную фрезу с диаметром 10 мм. Если она перетачивалась, необходимо проверить диаметр рабочей части микрометром.

Расчет режима резания

Заданная скорость резания - 25,2 м/мин. Частота вращения - 800 об./мин. Подача - 0,03 мм/зуб. Количество зубьев - 2. Рассчитаем минутную подачу.

s = 0,03*2*800 = 48 мм/мин.

Подготовка к работе и выполнение операции

После закрепления фрезы в патроне проверьте ее радиальное биение по индикатору. Ширина канавки не должна выйти из допуска. Фрезерование шпоночных канавок происходит так же, как и рассмотренная выше обработка замкнутых пазов.

Обработка концевыми фрезами специальных пазов

К ним относятся Т-образные пазы и пазы типа «ласточкин хвост». Их фрезерование обычно выполняется на вертикальных фрезерных станках.

Фрезерование Т-образных пазов

Фрезерование простых Т-образных пазов включает в себя 2 этапа.

    При помощи Т-образной фрезы делают паз Т-образным.

Если необходимо получить паз с заваленными кромками, делают третий переход. Фаски снимают при помощи угловой фрезы.


Изображение №19: три этапа фрезерования Т-образного паза с заваленными кромками

Фрезерование паза типа «ласточкин хвост»

Также происходит за 2 этапа.

    При помощи цилиндрической концевой фрезы получают прямоугольный паз.

    При помощи угловой фрезы типа «ласточкин хвост» завершают операцию.


Изображение №20: фрезерование паза типа «ласточкин хвост»

Контурное фрезерование концевыми фрезами

Существуют две основные технологии контурного фрезерования концевыми фрезами.

С комбинированием ручных подач

Технология выглядит так.

    Заготовка фиксируется на столе или в тисках.

    Деталь обрабатывается концевой фрезой по размеченному контуру (стол при этом перемещается в продольном и поперечном направлениях).

Обратите внимание! За один раз профрезеровать контур невозможно. Деталь сначала обрабатывают начерно, а затем - начисто.


Изображение №21: фрезерование криволинейного контура с комбинированием ручных подач

С использованием круглого поворотного стола

При фрезеровании заготовок на круглых поворотных столах контуры дуг образуются за счет их круговых подач. Приспособления бывают ручными и механическими. По этой технологии получают высокоточные контуры.


Изображение №22: круглый поворотный стол с ручной подачей

Обратите внимание! Выше мы рассмотрели лишь основные сферы применения концевых фрез. Об иных операциях и особенностях их выполнения читайте в специальной литературе.

    Станок, его шпиндель и стол должны быть чистыми.

    Не используйте неподходящие рукоятки и ключи.

    При фиксации в тисках поковок, черных отливок и заготовок из проката одевайте на губки накладки из латуни, меди или алюминия.

    Накладки также нужны при фрезеровании обработанных деталей и заготовок.

    Заготовки и зажимные приспособления должны быть очищены от стружки.

    Не забывайте снимать заусенцы после переходов.

    Не зажимайте слишком сильно тонкие заготовки.

    Перед опусканием и поднятием стола не забывайте проверять затяжку.

    В процессе фрезерования следите за инструментом. О том, что фреза затупилась, можно понять по вибрациям станка и чрезмерному нагреву стружки.

    Не подводите детали под фрезы резко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: