Строительство, ремонт, дизайн

Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция)

Национальные кухни Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции настолько мало отличаются друг от друга, что обычно их объединяют под общим названием "скандинавская кухня".

Скандинавия – край озер и моря, и, конечно же, основную роль в ее кухне играет рыба и поэтому не удивительно, что рыба и другие морские продукты являются одним из основных продуктов питания народов этих стран. Свежая и консервированная рыба широко представлена как в меню ресторанов и кафе, так и на домашнем столе.

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, треска, макрель, угорь, камбала, лосось, морской гребешок, судак. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд. Высоко ценятся датские устрицы.

У норвежцев распространены треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо "клипфикс" – высушенная на скалах и обезглавленная треска. В Норвегии потребляют рыбу также в копченом и вяленом виде, охотно едят тушеную рыбу с растопленным сливочным маслом, рыбные биточки, треску под яичным соусом со взбитыми белками, а также камбалу, навагу, лосось. В стране широкой популярностью пользуется сельдь как в свежем, так и в соленом виде.

На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это наивысшее лакомство местных гурманов. Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни.

В Швеции ассортимент рыбных блюд весьма разнообразен: лосось жареный с грибами, угорь запеченный под белым соусом, молодая маринованная сельдь со свежим картофелем, рыбное суфле (рыбный фарш, смешанный со взбитой массой из сметаны, яичных желтков и отдельно взбитых белков, запеченный в духовом шкафу) с зеленым салатом, заправленным майонезом.

Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают буквально чудеса. Шведские кулинары – большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.

Среди финских рыбных блюд первое место, бесспорно, принадлежит лососю, который финны употребляют как закуску в копченом или соленом виде, а также как второе блюдо в жареном или тушеном виде. Широко распространена сельдь, которую едят соленой, маринованной или копченой, а также в свежем виде. Ее используют и как компонент для приготовления овощных салатов с растительным маслом или майонезом. Жареную горбушу подают с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре.

Финны очень любят салат из молодой трески, в который входят яйца, лук, вареная свекла, листовой салат, заправленный майонезом с простоквашей и горчицей.

Заметное место в рационе народов Скандинавских стран занимает и мясо – говядина, телятина, свинина. Так, "королем" финского рождественского стола вот уже несколько столетий остается окорок.

Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд – варка и тушение. В Швеции холодное вареное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярностью пользуются жаркое, шницели.

Наиболее распространенными мясными блюдами являются биточки из говядины, жареная телятина, рагу из баранины с крабами и спаржей, жаркое из говядины и свинины с овощным гарниром. Соусы ко вторым блюдам содержат, как правило, муку.

В Норвегии наиболее популярно мясо по-матросски (нарезанная ломтиками говядина, прослоенная луком и картофелем и запеченная в духовом шкафу). Норвежские сосиски также запекают в жарочном шкафу на очищенных от кожицы и сердцевины яблоках, нарезанных дольками. Ассортимент мясных блюд дополняют домашняя птица и дичь, мясо диких животных.

В Швеции из числа вторых блюд наибольшее распространение имеют следующие блюда: "кетбуллер" – мясные биточки с зеленой фасолью, "свенск панна" – свинина, нарезанная порционными ломтиками, тушенная в духовом шкафу в пиве и мясном бульоне, с добавлением телячьих почек, картофеля и лука, "пит и панно" – ассорти из говядины, телятины и ветчины, подаваемое с вареным картофелем, луком и глазуньей, "бифт миндстрели" – бифштекс из говядины с гарниром из свеклы и жареного картофеля. Национальными блюдами шведской кухни являются также "фар и кал" – нарезанная кубиками баранина, тушенная с белокочанной капустой и картофелем, "оксбринга" – говяжья грудинка с картофелем под соусом бешамель, "стект флеск" – ломти копченого мяса, тушенные с коричневой фасолью. На крупных предприятиях общественного питания готовят блюда общеизвестной международной кухни – шницель, ромштекс, филе из вырезки, лангет и т. п., однако шведские кулинары почти всегда придают им специфический сладковатый вкус.

Из мясных блюд финской национальной кухни следует прежде всего упомянуть оленину, которая употребляется как в свежем, так и в копченом виде. В кафе и ресторанах нередко можно встретить блюда из мяса лосося с грибами, а также баранину в укропном соусе, говяжьи биточки с изюмом, бифштекс с луком, к которому подают маринованную бруснику. В качестве гарнира к мясным блюдам подают овощи.

Более утонченной считается датская кухня, долгое время находившаяся под влиянием французской кулинарии. В ней привлекают необычные вкусовые контрасты и внешнее оформление блюд. Высокой калорийностью, замечательным вкусом и оформлением отличаются салаты, приготовленные из лосося, угря, сельди, креветок. Основой многих салатов служат овощи. Заправляют салаты обычно хреном, взбитым с майонезом. Салаты – и рыбные, и овощные, – в большинстве случаев подслащивают.

Специалисты общественного питания, близко познакомившиеся со скандинавской кухней в действии, рассказывают, что обычно на скандинавском столе одновременно присутствуют несколько десятков закусок на блюдах, подносах, тарелках: это и салат из риса с крабами в сладком соусе, и салат из молодой кукурузы и картофеля с майонезом, и рыбные салаты с яблочным и сливовым соусами, и сельдь копченая, маринованная, и килька, и лососина, и икра, и креветки, и угорь, и салака, и омары, и лангуст.

Горячее скандинавы едят один раз в день – во время обеда, как правило, позднего. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски – этим и объясняется их изобилие.

В скандинавских странах любят рыбные, овощные и мясные супы, часто заправленные мукой, с фрикаделькам из филе, вареное мясо, птицу под овощными соусами, вареную треску или сельдь с картофелем и маслом, паштеты, дичь с маринованной брусникой (лесные ягоды вообще очень популярны, их добавляют в разные блюда), с джемом или вареньем из клюквы и морошки, взбитые сливки, фруктовые желе. Пользуется спросом треска или филе морского языка, обжаренные в сухарях, под майонезом, смешанным с мелконарезанными корнишонами, каперсами и укропом, а также отварной лосось, горбуша под белым соусом и салатом из огурцов. Из различных сортов рыб готовят котлеты и фрикадельки с жареным луком. Очень вкусны и питательны горячие паштеты из смеси свиной и оленьей печени, грибов и яиц. Картофель, морковь и другие овощи обычно подают в отварном виде, обильно посыпая их петрушкой. Любят здесь такую простую пищу, как картофель "в мундире", пельмени, блины со сметаной и маслом, рассыпчатую гречневую кашу с маслом и овсяную молочную кашу.

Скандинавские кулинары широко употребляют и различные крупы. Традиционные датские блюда – каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья,– пшеничная каша на сливках с малиной, называемая "фледегред". Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным кушаньем. Популярна своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.

Широк ассортимент блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Особенно заметное место занимает картофель в пищевом рационе норвежцев и шведов. В Швеции, например, очень часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда. Популярны в Скандинавии "многоэтажные" сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.

Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Его едят, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена "Оскар Давидсен" специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Для приготовления шведских бутербродов используются несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.

В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются "смербреды" – бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из набора смербредов.

Отдельно следует сказать о молочной пищи. Молоко – самый популярный напиток. Его пьют все – и дети, и взрослые. В школах, учреждениях, на улицах стоят автоматы, торгующие молоком в таре из пластмассовой пленки или ламинированной бумаги. Любят также здесь и кефир, но очень неохотно едят творог. Свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. Пироги, пирожки, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками очень популярны в качестве десерта, часто на десерт подают фруктовые салаты со взбитыми сливками.

Завтрак датчан весьма обильный и по своему характеру приближается к английскому. Кофе они пьют со сливками. На завтрак предпочитают овсяную кашу на молоке с сахаром, жареную на сале яичницу-глазунью, рыбу холодную или рыбное горячее блюдо, пирожные, белые булочки или ржаные лепешки из муки грубого помола.

Норвежцы также завтракают довольно плотно, хотя и менее обильно, чем датчане и шведы. На предприятиях общественного питания Норвегии во время завтрака в торговом зале устанавливают закусочный стол с широким выбором холодных рыбных и мясных блюд и закусок, колбасно-ветчинных изделий, салатов, яиц, сыра, бутербродов и хлеба, различных сортов. Посетители обслуживают сами себя. Официанты принимают заказы и приносят гостям чай, кофе, какао, молоко. Так же организован и второй завтрак, или ланч, который бывает около полудня.

Шведы и финны также завтракают плотно. Многие финны предпочитают на завтрак кашу из пшеничной крупы, сваренную на молоке. Обед у скандинавов обычно во второй половине дня. Заканчивается он чашкой крепкого черного кофе с сыром. Знаменитые скандинавские сыры, приготовленные из коровьего и козьего молока, едят с маслом, сельдереем, редисом, зеленым луком и хрустящими хлебцами.

Даже несмотря на холодный климат, финская кухня удивляет гостей своим разнообразием. В этой стране с давних пор существует кухонный календарь, который помогает хозяйке определиться, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года.

Январь – месяц налима. Из этой рыбы готовят вкуснейший суп, ее жарят и тушат. А соленую налимью икру подают со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной душистым перцем. Февральское "коронное блюдо" – рунебергское пирожное. Вы его сможете легко приготовить, если у вас есть обычное печенье, сметана и варенье.

На Пасху финны традиционно едят куличи, крашеные яйца и мямми – густую черную кашу. Ее готовят из солода, ржаной муки, воды и соли, добавляют сливки и сахар. В мае готовят множество блюд из окуня, леща, щуки и салаки. В День Иваны Купалы (23 июня) на стол подают вареную колбасу, поджаренную на костре или гриле, а к ней квас и пиво.

Июль – самый "урожайный" месяц в Финляндии. Хозяйки соревнуются, у кого вкуснее получится черничный пирог. В лесах начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 21 июля открывается сезон ловли раков. В августе готовят жаркое из уток и диких голубей, в сентябре – из зайчатины и оленины. В октябре проходят огромные рыбные ярмарки, на которых большим спросом пользуется салака. Тогда же проводится праздник урожая, с обильными застольями и карнавалами.

В ноябре финны греются глинтвейном и едят Мартинова гуся, названного так в честь святого Мартина. В Рождество вместе с окороком или индюшкой на стол ставят традиционный винегрет, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают салаку под различными соусами и семгу.

Итак, вы плывете из Финляндии в Швецию. У вас есть возможность попробовать окорок и филе теленка, приготовленное в коньячном соусе, а также нежнейшую оленину с брусничным вареньем, поджаренную на углях форель с устрицами, икру уклейки со сметаной и луком, семгу, ягодные десерты и множество других деликатесов Скандинавии.

Излюбленный напиток скандинавских народов – кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня.

Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин, различные ликеры.

из холодных закусок: икра зернистая, кетовая с лимоном и маслом; лососина, балык, семга, теша, горбуша с лимоном; шпроты, сардины; салат из крабов или креветок; салаты из овощей; осетрина под майонезом, осетрина заливная; судак под маринадом; сельдь маринованная, сельдь с отварным картофелем и маслом; ветчина с гарниром, язык отварной с гарниром; ассорти мясное и рыбное; курица жареная; яйца под майонезом;

из первых блюд: уха с фрикадельками, рыбацкая, ростовская; бульоны с пирожками, кулебякой, пельменями, фрикадельками, овощным или крупяным гарниром; щи; борщ украинский; солянка мясная сборная и рыбная сборная; рассольник; суп с домашней лапшой и курицей;

из вторых блюд: судак отварной под польским соусом, судак жареный, судак в тесте; осетрина фри; карп в сметане, рыба, запеченную под молочным соусом; филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, лангет, бефстроганов, эскалоп, свиная отбивная; котлеты по-киевски; котлеты куриные, зразы по-киевски; различные блюда из дичи, яиц; рагу из овощей; цветная капуста под сухарным соусом.

На гарнир следует подавать различные отварные и жареные овощи:

на десерт: свежие фрукты и ягоды, бахчевые, виноград; компоты из консервированных фруктов: гурьевская каша; взбитые сливки: желе, муссы, яблоки в сиропе, яблоки, запеченные в слойке: торты, мороженое, пирожные. После обеда обязателен черный кофе с сыром.

Новая скандинавская кухня, хорошо известная по всему миру, состоялась благодаря объединению шеф-поваров северных европейских стран в одну команду.

Лучшие представители профессии, почитающие традиции предков, умеющие ценить и пользоваться тем, что дает природа, более 10 лет назад заложили основы новой кулинарной идеологии.

Возрождение традиций

Хотя в каждой стране европейского севера национальная кухня имеет свои особенности, кулинарные традиции этих стран во многом похожи.

Рыба, ржаной хлеб, корнеплоды, лесные ягоды - вот то, что на протяжении многих веков было всегда под рукой.

Двадцатый век внес значительные изменения в северное меню, щедро разбавив его фаст-фудом, пастой, суши и другими иностранными блюдами.

Это, конечно, расширило кулинарный кругозор скандинавов, но вместе с тем постепенно отодвинуло национальные блюда на второй план. А кроме того, повлекло за собой рост болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У многих появились проблемы с лишним весом.

Большие объемы продуктового импорта стали причиной негативных последствий и для окружающей среды. Ведь доставка каждой партии риса, например, из Китая в Скандинавию приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, то есть имеет «углеродный след», который сознательные скандинавы стараются уменьшить всеми возможными способами.

Все это вместе, а главное - желание возродить кулинарные традиции, - привело к возникновению Новой скандинавской кухни.

Идея зародилась в Дании. Лучшие шеф-повара Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и других регионов европейского севера встретились в Копенгагене в 2005 году и после многочасовых переговоров приняли манифест, в котором провозгласили основные положения и принципы новой кухни Скандинавии.

Это событие прочно закрепило позиции северной кухни на гастрономической карте мира. Вот главные идеи, которые легли в ее основу (полную версию манифеста можно найти на сайте шеф-повара Клауса Майера).

Польза для здоровья

По мнению идеологов проекта, питание должно быть сбалансированным и включать в себя все необходимые элементы. Такой подход позволяет не только снизить риски возникновения болезней на физиологическом уровне, но и улучшить самочувствие, умственную деятельность, повысить бодрость духа.

Чтобы доказать это на практике, был организован ряд исследований. Участникам тестирования предлагалось какое-то время (как правило, несколько месяцев) питаться блюдами Новой скандинавской кухни, а затем вернуться к привычной еде.

На протяжении «эксперимента» у участников несколько раз замерялись вес, давление, уровень сахара в крови. У детей дополнительно оценивались навыки концентрации, чтения, математические способности. Исследования показали, что у взрослых изменение питания действительно положительно влияет на многие физиологические показатели и общее самочувствие.



Гастрономический потенциал

Под этим термином подразумеваются вкусовые качества блюд, их разнообразие и привлекательность для потребителей.

В состав блюд Новой скандинавской кухни входят дикие ягоды и орехи, капуста и корнеплоды, бобовые, картофель, дикорастущие и домашние травы, цельнозерновые - злаки ячмень, овес, рожь.
Используются рыба, моллюски, морские водоросли. Если мясо, то высочайшего качества, желательно с сертификацией «органик» и в меньшем количестве, чем все остальное.

На первый взгляд, набор продуктов весьма ограничен. Но при помощи местных пряных трав, уксусов, различных способов приготовления достигается многообразие вкусов. Ингредиенты подбирают так, чтобы они могли дополнять и оттенять вкусовые особенности друг друга.

Важную роль играет сезонность. Осенние, зимние и весенние блюда отличаются друг от друга, как по составу ингредиентов, так и по калорийности. В условиях северного лета - длинного светового дня и невысокой температуры воздуха, овощи и фрукты зреют долго, и их вкус становится более насыщенным. Кроме традиционных для региона способов заготовки - маринования, соления, вяления - постоянно придумываются новые.

Региональность

Продукты, их производители, способы приготовления - все должно ассоциироваться с регионом, быть своего рода брендом.

Это дало толчок возрождению маленьких местных фермерских хозяйств. Теперь они получают поддержку государства и увеличенный спрос на свою продукцию - поставляют в магазины и рестораны качественные, свежие — ведь их не надо везти на огромные расстояния, и в большинстве случаев органические продукты.

Даже морковь, выращенная в разных регионах, имеет различные оттенки вкуса. Это накладывает отпечаток на блюдо, в котором она используется, становится своего рода кулинарным брендом.

Экологичность

Кухня не была бы скандинавской, если бы вопросам экологии не уделялось столько внимания. Кроме использования продуктов местного производства, что уменьшает углеродный след региона, есть и другие нюансы.

Все продукты по возможности должны быть выращены по правилам органического земледелия - без применения пестицидов и других химических удобрений. Активно используются дары природы: дикорастущие травы, ягоды, морепродукты.



Хотелось бы отдельно сказать про мясо. Хотя Новая скандинавская кухня допускает его употребление, она рекомендует использовать преимущественно мясо дичи либо животных, содержащихся на свободном выпасе. И чем меньше, тем лучше. В идеале - вообще отдать предпочтение морепродуктам и растительной пище.

Традиции и современность

На первый взгляд может показаться, что после принятия манифеста скандинавы просто вернулись к истокам, к тому, чем питались предки. Ведь в обоих случаях главный акцент делается на использовании местных продуктов. Но есть и существенные отличия.

Новая скандинавская кухня - это лучшее из кулинарных традиций региона, подкрепленное самыми современными знаниями в области медицины и правильного питания.

Например, сейчас используется меньше соли, меньше животных жиров. Кроме того, практически отсутствуют молочные продукты: авторы считают, что белки должны по большей части быть получены из растительных продуктов - орехов и бобовых.

Это полезнее и для человека, и для окружающей среды. В Новой скандинавской кухне предполагается употребление гораздо большего количества фруктов и овощей, чем в традиционной кухне северных стран.

Сегодня в каждой стране Скандинавии есть рестораны, которые работают под эгидой манифеста, предлагая своим посетителям национальные блюда из местных продуктов.

Многие из этих заведений отмечены мишленовскими звездами и занимают высшие позиции в авторитетных рейтингах лучших ресторанов мира.

Что касается Дании, где, собственно, и началось возрождение кулинарных традиций, то Новая скандинавская кухня стала основой развивающегося в стране гастрономического туризма.

Ее идеи активно поддерживают и продвигают, в том числе на государственном уровне, - неудивительно, что интерес к ней растет. Несколько десятков ресторанов Дании предлагают жителям страны и многочисленным туристам блюда этого нового кулинарного направления.

Данная статья – это повод еще раз окунуться в культуру региона на севере Европы, который магическим способом притягивает к себе путешественников со всего мира. Завораживающие фьорды и леса, тролли, викинги, сказочницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсон, скандинавский дизайн и скандинавская кухня, и ещё много-много чего не могут оставить равнодушными приезжих туристов.

Официально Скандинавскими странами называют Норвегию, Швецию и Данию, занимающие территории Скандинавского полуострова, полуострова Ютландия и прилегающие к ним острова. Но довольно таки часто в литературе встречается более широкое понимание Скандинавии, в которую также входят Финляндия, Исландия и острова Северной Атлантики.

В силу богатого историко-культурного наследия, омывания четырьмя морями (Баренцевым, Северным, Балтийским и Норвежским) и довольно холодного климата, в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая, кухня.

Основой для кухни Скандинавских стран является рыба и морепродукты. Но здесь и намёка нет на Средиземноморскую кухню, которая также богата морскими изысками. Дело в том, что блюда Скандинавской кухни довольно сытные и питательные, и это объясняется уже климатом региона. В холодную погоду организм должен получать больше калорий и питательных веществ, чтобы силы на внутреннее и внешнее поддержание организма были равными. Особое место в кухне данного региона также занимают молочные продукты, мясо (особенно дичь), множество сортов хлеба и разнообразные каши.

Например, в Дании огромной популярностью пользуются различные сэндвичи и бутерброды, которые многие считают чуть ли не национальным достоянием.

Норвежцы и дня прожить не могут без селёдки и лосося, а шведы любят блюда из картофеля и репы.

Но, несмотря на индивидуальные особенности, кухня всех Скандинавских стран очень похожа и многогранна.

Картофель по-датски

300г картофеля (маленького размера)

1,5 ч.ложки свиного жира

15г сахарной пудры

3 веточки петрушки

1/3 чайной ложки мускатного ореха

Соль – по вкусу

Отвариваем картофель «в мундире». После чего очищаем. На разогретую сковороду выкладываем жир, потом – сахарную пудру – перемешиваем, и сразу выкладываем картофель, который обжариваем до тех пор, пока сахар не закарамелизируется. После этого картофель солим и посыпаем мускатным орехом. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Кётбулар (шведские фрикадельки) – одно из самых распространенных блюд в Швеции.

400г фарша из говядины и свинины

1 средняя луковица

1 яйцо

2 ст.ложки сливочного масла

1/3 стакана сливок

Газированная вода

Для сливочного соуса:

- ½ стакана сливок

1 ст.ложка пшеничной муки

1 ст.ложка сливочного масла

Соль, перец – по вкусу

Для брусничного соуса:

500г брусники

1,5 стакана сахара

Брусничный соус делается очень просто и сохраняет в себе все витамины: 2/3 ягод необходимо протереть через сито. Потом добавить сахар и оставшиеся спелые ягоды, перемешать до полного растворения. Для приготовления сливочного соуса муку смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сливки, солят, перчат, и, помешивая, доводят до кипения. В фарш добавляют спассерованный на сливочном масле лук и взбитое яйцо. Все перемешать и скатать небольшие шарики. Если фарш получается слишком густым – в него добавляют немного газированной воды. Далее в сковороде разогревают оставшееся сливочное масло и слегка обжаривают фрикадельки (5-7 минут). Приготовленные фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают сливочным соусом. В каждую тарелку кладут по ложке брусничного соуса. В традиционной Скандинавской кухне кётбулар подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.

Каша «Фледегрёд» с малиной

Данное блюдо – наиболее древнее, известное с раннего Средневековья, лакомство датчан. Несмотря на это, норвежцы также считают эту кашу своим национальным кушаньем.

1 стакан пшеничной крупы

3 стакана сливок

2 стакана свежей малины

2 ст.ложки сахара

Соль по вкусу

Крупу необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить сливками, добавить сахар, перемешать. Смесь довести до кипения и варить до готовности 45-50 минут на слабом огне. После – снять с огня и посолить. Половину малины выложить в кастрюлю с кашей и хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам и украсить оставшейся малиной.

Гравлакс с горчичным соусом

Ещё в Средние века скандинавские рыбаки начали делать гравлакс. Рыбу натирали солью и закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Из-за такого способа приготовления блюдо получило название «похороненный лосось».

1кг лосося (одним куском)

1 пучок укропа

6 ст.ложек сахара

3 ст.ложки морской соли

3 ст.ложки молотого белого перца

Для соуса:

1 стакан рафинированного растительного масла (НЕ оливкового!)

3 ст.ложки французской горчицы

3 ст.ложки дижонской горчицы

2 ст.ложки сахара

1 ст.ложка уксуса (настоящий яблочный или винный)

Соль, молотый перец – по вкусу

Смешать соль, перец, сахар и нарезанный укроп. Этой смесью натереть лосось со всех сторон. Положить филе под пресс, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодное место на сутки-двое, не забывая при этом филе периодически переворачивать. Для соуса смешать в блендере горчицу, сахар, уксус и перец. После – тонкой струйкой влить масло (на малых оборотах). В конце добавить порезанный укроп. Готовый гравлакс очищаем от маринованной смеси, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кусочками и подаём с горчичным соусом.

Шведский салат с телячьей печенью

Скандинавская кухня считается довольно консервативной, но в 20-м веке именно на шведскую кухню оказали особое внимание французская и итальянская кухни, что сказалось на некоторых современных блюдах.

Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Что представляет собой?

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:

  • Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
  • . Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
  • Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в или бутерброды.
  • Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
  • Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
  • Крупы. Из них варят вкусные каши, а также .
  • Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
  • Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
  • Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как ). Причём их добавляют не только в выпечку.
  • Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является .

Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.

Кухня Швеции

Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.

Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.

Кухня Норвегии

Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.

Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.

Кухня Дании

В Дании тоже очень любят рыбу. Ещё одной особенностью считается пристрастие к бутербродами. Причём это не только простые и сытные бутерброды, но и сложные, «многоэтажные» с множеством слоёв (часто в одном бутерброде встречаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты). В этой стране есть рестораны, в которых подаются исключительно бутерброды. Также стоит отметить любовь датчан к ягодам. Из них варят десертные супы, готовят пироги, желе и другие десерты.

Кухня Финляндии

Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают , которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.

На Пасху практически все готовят «мямми» — густую каша из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Часто финны делают запеканки из картофеля, моркови или брюквы. Широко используются грибы. Популярны ягодные пироги и другие десерты.

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Приятного аппетита!

Кухня в скандинавском стиле — превосходный вариант для тех, кому нравится чистота, простор и прохлада. Такой североевропейский интерьер напоминает только выпавший, нетронутый снег. В нем есть и вкрапления серого, синего, бежевого цветов, но главную роль здесь играет белый. Подробнее о характерных чертах скандинавского стиля в интерьере кухни будет рассказано ниже.

Основные особенности скандинавского стиля

Скандинавский стиль позаимствован у жителей холодного Севера. Большей частью пейзажи Норвегии, Швеции, Дании — это заснеженные вершины, льдистые реки, извилистые фьорды, дымка тумана, искристый иней на деревьях и яркие огоньки в окнах компактных домиков. Таким образом, сама природа вдохновляет людей использовать привычные морозные оттенки в интерьере. Насыщенные ягодно-фруктовые цвета кажутся здесь совершенно чуждой экзотикой, а вот чистые тона воды, горных хребтов и неба смотрятся очень уместно.

Для скандинавского стиля характерна простота, лаконичность, четкие линии и обилие света. Солнце — редкий гость в северных краях, поэтому его отсутствие компенсируется большим количеством точечных ламп, светящихся лент, светильников. Глянцевый белый, серебристый, зеркала, стекла, хромированные поверхности отражают лучи, делая дом просторнее и наполняя его свежестью.

Выбираем цвет для кухни в скандинавском стиле

Нордический дизайн предполагает спокойную гамму, но это не резкий черно-белый модерн и не промышленный лофт. Он ближе к природе, поэтому здесь допускаются натуральные вкрапления: розовато-золотистые лучи заката, зеленоватые оттенки леса, глубокая синева озер, мраморные переливы камней. Чтобы интерьер кухни в скандинавском стиле был гармоничным, можно просто использовать палитру цветов и текстур из зимнего североевропейского пейзажа.

Белая кухня

Чистый, без каких-либо примесей, этот цвет является незаменимым фоном для скандинавского стиля. Белый обязательно должен присутствовать в отделке потолка и, желательно, стен. Он может быть зеркально гладким или матовым, пушистым.

Кухня в пастельных тонах

Когда на снег падает отсвет заката, а светло-серые тучи подкрашиваются пурпурно-розовым и золотым, наступает время зимнего волшебства. Цвета северного сияния будут эффектно смотреться в виде декоративных акцентов, но лучше всего применять их для освещения. Переливы от фиолетового до солнечно-желтого легко можно воссоздать при помощи цветных лампочек.

Серая кухня

В норвежских ландшафтах он занимает много места: нависающие облака, туман, темнеющий вечерний лес, отвесные скалы, камни, дороги и ручьи. С одой стороны, серый цвет может быть металлическим, глянцевым, с другой — чуть шероховатым или дымчато-клубистым, серебряным, полупрозрачным или почти черным. Все это позволяет безоговорочно комбинировать серый в отделке, технике, мебели, а также декоре.

Синяя кухня

Глубокий цвет темной воды или остужающий небесный в любом случае должен быть гладким. Он может послужить необычным контрастным фоном для белого, стального или деревянного гарнитура. Очень красиво смотрится мебель, керамика, настенные украшения холодных синих оттенков.

Цвет беленого дерева

Фактура осветленного дуба, ели, сосны придает скандинавскому интерьеру кухни спокойствие, делает его более теплым и уютным. В этом цвете можно оформить паркетный пол, фасады гарнитура, дверное полотно, оконные рамы, столешницу, обеденную зону, фрагменты стен или балки на потолке.

Зеленая кухня

В Скандинавии он представлен оттенками хвойных деревьев, мха и воды. Вкрапления пастельного или синевато-зеленого должны быть небольшими, иначе стиль кухни плавно перейдет в прованс.

Материалы и отделка кухни в скандинавском стиле

В создании эстетичного дизайна значимую роль играет не только цвет, а и текстура поверхностей. Среди большого разнообразия отделочных материалов легко растеряться, но если проявить творческую смекалку, то результат непременно порадует.

Пол

Выбирая напольное покрытие для кухни, стоит помнить, что его наверняка придется часто мыть. Из-за низкой влагоустойчивости, ламинат лучше расположить подальше от плиты и мойки. Уместными в зоне готовки будут керамическая плитка, искусственный камень, линолеум, наливной пол. Также очень гармонично здесь выглядит натуральный паркет цвета беленого дуба и доски, окрашенные белой или серой краской.

Для маленькой кухни в скандинавском стиле подойдет однотонный пол, черно-белая шахматка, плитка-пэчворк. Последние два варианта можно применить и для отделки фартука.

Стены

Скандинавский стиль предусматривает кипенно-белые стены без лишних изысков. Их оформление должно быть максимально простым. Замечательно выглядит на небольшой кухне равномерная побелка, покраска, гладкие виниловые обои, глазированная керамическая плитка.

Фартук лучше сделать немарким, например, использовать кирпичную кладку, облицевать поверхность искусственным гранитом или мрамором, наклеить пленку с черно-серым геометрическим узором. Интересно в нише между столешницей, варочной поверхностью, мойкой и верхними шкафчиками будет смотреться цветная или однотонная белая мозаика, а также плитка-пэчворк.

Потолок

Чтобы зрительно увеличить вертикальное пространство, потолок маленькой кухни в скандинавском стиле желательно делать светлым. Для этого подойдут покраска, матовая натяжная пленка или реечный сайдинг белого цвета.

Текстиль

Гармонично завершить дизайн кухни помогут легкие, полупрозрачные занавески или светлые римские шторы на окнах; хлопковая либо льняная ахроматическая скатерть (белая, серая, в черно-белую мелкую клетку); узкие дорожки, тканые ковры; диванные подушечки для обеденной зоны насыщенных цветов или белые, с этнической вышивкой.

Мебель и техника для кухни в скандинавском стиле

Для того чтобы находиться на кухне было приятно, следует ответственно подойти к выбору мебели и техники. Эти вещи должны быть надежными, функциональными и красивыми, при этом не занимать много места.

Кухонный гарнитур

В зависимости от планировки помещения, гарнитур может быть прямым (на одну стену), Г-образным, П-образным или размещаться фрагментами. Для маленькой кухни в скандинавском стиле лучше подобрать светлый фасад без выделяющихся элементов (например, белый с неяркими деревянными столешницами).

Если требуется визуально поднять потолок, дверцы должны быть прямоугольными и вытянутыми вверх, а расширить узкую стену помогут горизонтальные элементы. Чтобы по максимуму использовать вертикальное пространство, гарнитур должен быть высоким, почти до потолка.

Обеденная зона

Отличительная черта мебели в скандинавском стиле – простота и правильность линий. Конструкция стола и стульев достаточно легкая, но прочная. Тонкие деревянные или металлические, цвета стали, ножки могут располагаться ровно по углам изделия либо быть чуть смещенными к центру, образуя трапецию.

Для обустройства комфортной обеденной зоны еще используются компактные угловые диванчики белого, серого, синего, голубого цвета. На них можно расположить яркие декоративные подушки.

Системы хранения

Лаконичный северный дизайн подразумевает чистоту и порядок. Лучше всего с этим справляются закрывающиеся конструкции. Открытых стеллажей должно быть как можно меньше, чтобы расположенные на них вещи не создавали ощущение захламленности.

Сэкономить место в маленькой кухне поможет встраиваемая техника, а также различные выдвижные, раскладные, трансформирующиеся полки и ящики.

Холодильник

Выбор холодильника для скандинавского стиля сделать очень легко. Классические белые, серебристые, хромированные расцветки идеально впишутся в зимний интерьер. Чтобы это чудо техники не занимало много площади, стоит отдать предпочтение компактным, встраиваемым моделям с плоскими дверцами.

Маленькую холодильную камеру можно вмонтировать в гарнитур на высоте глаз, разместить под варочной поверхностью или окном. Если есть возможность, на этапе строительства или перепланировки под холодильник стоит обустроить нишу в стене.

Декор кухни в скандинавском стиле

Хотя суровый северный климат накладывает свой отпечаток на интерьер, делая его очень сдержанным, но без симпатичных мелочей сделать кухню по-домашнему уютной не получится.

В качестве украшений можно использовать черно-белые картины и постеры, а в новогоднее время – слегка заснеженные шишки, еловые ветки, свечи, камни. Из домашнего обихода скандинавов есть смысл позаимствовать шкуры, вязаные вещи из толстой овечьей пряжи, традиционные разноцветные орнаменты вышивки.

На открытых полках будет красиво смотреться глянцевая керамика, фигурки северных птиц и животных, хрустальная посуда.

Освещение на кухне

Кроме естественного солнечного света, который должен легко попадать в помещение сквозь полупрозрачные белые занавески, необходимо позаботиться и о его электрическом «заменителе».

Для кухни в скандинавском стиле отлично подойдут экономные точечные светодиоды (их можно вмонтировать не только в потолок, но и в гарнитур), компактные сферические лампочки в обычных черных патронах, а также свисающие люстры в виде колоколов, снежных шаров, паутины.

Дизайн кухни в скандинавском стиле – фото

Найти вдохновение для дизайна кухни в скандинавском стиле вам поможет наша фотогалерея.

В ней собрана коллекция лучших решений по отделке, расположению мебели, техники, украшений в интерьере. На представленных ниже снимках можно посмотреть, как оформить совмещенную, просторную или маленькую кухню.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: