Хлопчатник - это ценная сельскохозяйственная культура, дающей человеку волокно, богатые маслом и белком семена, также он является прекрасным медоносом. Наиболее распространенным натуральным волокном в мире является именно хлопковое
Самое высокое биологическое разнообразие диких видов хлопчатника наблюдается в Мексике, далее следуют Австралия и ряд регионов Африки. Вероятно, хлопчатник был независимо введен в культуру в Старом и Новом Свете. Фрагменты тканей из хлопка, датируемые 5 тыс. до н.э. обнаружены в Мексике и Пакистане, являющихся историческими центрами разведения этой культуры. За несколько тысячелетий до н.э. хлопчатник распространился по территории современной Индии и Латинской Америки. На территории современного Ирана хлопчатник, вероятно, начали возделывать при Ахеменидах, а в Китае эта сельскохозяйственная культура распространилась при Чингисхане. На юг Европы хлопчатник был занесен арабами в период захвата этого региона Османской империей.
В настоящее время хлопчатник культивируется в тропических и субтропических регионах более чем 80 стран мира. Под хлопчатником занято 2,5% мировых сельскохозяйственных земель, которые ежегодно дают приблизительно 25 млн. т. хлопковолокна. В число основных производителей хлопка входят Китай (прогноз урожая на сезон 2012/13 гг. - 6,7 млн. т), Индия (5,1), США (3,8), Пакистан (2,1), Бразилия (1,5), Австралия (0,9), Узбекистан (0,9), Турция (0,6), страны-бывшие французские колонии в Африке (0,4), Туркменистан (0,3), ЕС (главным образом Греция - 0,3), Мексика (0,2), Буркина Фасо (0,2), Мали (0,2). На остальные страны в 2012/13 гг. придется около 1,7 млн. т. урожая хлопка. Следует отметить, что основная масса собранного урожая перерабатывается в странах-производителях, на экспорт идет около трети от мирового производства хлопкового волокна. Основными экспортерами являются США (прогноз экспорта на сезон 2012/13 гг. - 2,6 млн. т), Австралия (1,0), Бразилия (0,8), Индия (0,8) и Узбекистан (0,6).
В сельском хозяйстве используется четыре вида растений, относящихся к роду Хлопчатник (Gossypium): хлопчатник травянистый (G. herbaceum), хлопчатник древовидный (G. arboreum), хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник перуанский (G. barbadense). Первые два вида отличаются диплоидным набором хромосом (2n = 26). В культуре они известны с древних времен. Иногда оба этих вида называют азиатским хлопчатником, по региону их происхождения. Два других вида имеют тетраплоидный набор хромосом (2n = 56) и их объединяют под названием хлопчатник Нового Света. Если в начале прошлого века производство хлопка обеспечивалось в основном за счет азиатского хлопчатника, то в наши дни ситуация изменилась на полностью противоположную. Сейчас доминирующим видом на сельскохозяйственных полях является G. hirsutum. Единственной страной в мире, где все четыре вида хлопчатника выращиваются в промышленных масштабах, является Индия.
В зависимости от региона, обыкновенный хлопчатник может иметь различные названия (Американский хлопчатник, упланд, суходольный хлопчатник). За счет данного вида получают около 90% мировой продукции хлопка. Для США, Узбекистана и большинства других стран G. hirsutum является основным возделываемым видом.
Высота этого однолетнего растения достигает 1,8-2,1 м. Цветки белого цвета, семена - серые или зеленоватые, опушенные. Коробочки округлые или слегка вытянутые. Длина волокон во многом зависит от условий выращивания и составляет 1,2-3,3 см.
На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными сортами данного вида хлопчатника являются Елотень-7, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Сердар, Аш-36, 149Ф, Регар-34, 108Ф, Ташкент-6, Кзыл-Рават, а также С-4727 и С-2606. В Узбекистане и Таджикистане в хлопководстве используются С-2522, С-6524, Бухоро-6, Бухоро-102, Наманган-77, Омад, Бурон, Чарос-1, Гулистон, Омад, Султон, Чисто-белое и высокопрочное волокно сорта Андижон-35 пользуется большим спросом на рынке. Относительно новыми сортами являются Дустлик-2 и Чимбой. Их характеризует устойчивость к вертициллезному увяданию, они хорошо растут в условиях недостатка влаги и засоления почвы.
Для южных частей Украины и России перспективными сортами являются разработки болгарских селекционеров: Гарант, Бели Извор, Балкан, Огоста. Они успевают вызревать за 120 дней, давая до 55 ц хлопка-сырца (17 ц льноволокна) с 1 га. АН-Чилляки-1 характеризуется низкорослостью, высоким индексом продуктивности и неплохим качеством волокна. Следует также назвать сорта украинской селекции: Днепровский-5 и Приозерный-4, отличающиеся скороспелостью (110-120 дней после появления всходов) и высокой урожайностью (20-22 ц/га).
В Реестр селекционных достижений РФ включены такие сорта российской селекции, как Югтекс-1, Югтекс-2, ПОСС-1, ПОСС-2, ПОСС-3, Пионер, АС-4 - АС-7, РХ-95, РХ-146, Михайловский, Лиманский и ряд других. Российскими селекционерами выведен сорт Марон 3305, дающий волокно мраморно-розового цвета. Данный вид хлопковолокна перспективен для производства органических текстильных изделий, исключающих использование химических красителей, кроме того оно более устойчиво к микробиологическому повреждению.
В США распространены сорта хлопчатника, производимые компанией Deltapine (39,3% площадей). Четырьмя ее сортами - DP 555 BG/RR, DP 0924 B2RF, DP 164 B2RF и DP 0935 B2RF - занята четверть площадей, где выращивается упланд. На второй позиции в этой стране находится бренд FiberMax от Bayer CropScience, чьи сорта FM 9058 F, FM 9063 B2F, FM 9180 B2F, FM 958 и другие занимают 34,5% площадей, засаженных обыкновенным хлопчатником. На еще один бренд Bayer CropScience - Stoneville - приходится около 12% площадей.
Другие названия этого вида: египетский хлопчатник и приморский хлопчатник. В США его еще называют хлопчатник Пима, по наименованию племени индейцев, которые помогли колонизаторам освоить выращивание данного вида. Это многолетнее растение, высотой 2-5 м, имеет форму разветвленного кустарника. Оно формирует желтые цветы и голые семена черного цвета. Около 100 лет назад были выведены однолетние сорта G. barbadense. Данный вид синтезирует значительные количества вещества госсипол, снижающего поражаемость растения насекомыми и грибными инфекциями. G. barbadense имеет более продолжительный срок созревания по сравнению с предыдущим видом и не переносит заморозки.
Перуанский хлопчатник дает волокно самого высокого качества, его длина достигает 4,0-5,5 см.
Данный вид преимущественно возделывается в США на прибережных территориях и островах штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. Доля перуанского хлопчатника в производстве хлопковолокна в США составляет менее 5%, но в стране проводится специальная политика поддержки использующих его производителей. В ограниченных количествах G. barbadense выращивается в Индии, Египте и Туркменистане. Сорта этого вида (Мако, Гизза, Пима), дают самое длинное волокно и используются для производства текстильных изделий высшего качества.
В отечественной литературе сорта перуанского хлопчатника часто называют тонковолокнистыми. Среди наиболее распространенных на территории бывшего СССР можно назвать Елотень-14, 9871-И, 5904-И, 9647-И, 9946-И, С-6037 и Ашхабат-25.
Другие названия G. herbaceum - гуза, ост-индийский хлопчатник. Наиболее распространен в Средней Азии, Японии, Китае, Индии и Закавказье. Выращивают его также на севере Африки, в Турции, Туркменистане и Испании. Родина - полузасушливые регионы Африки южнее Сахары и Аравийский полуостров, где его диких предков можно встретить и в наши дни.
Высота растения - до 1,4 м. Данный вид имеет желтые цветки с красным пятном в центральной части. Небольшие коробочки округлой формы, семена округлые, мелкие с сероватым опушением. Данный вид дает короткое и грубое (шерстистое) волокно.
В Индии распространены сорта травянистого хлопчатника Digvijay, G-Cot-13, Jayadhar, Wagad и др.
Кустарник, достигающий в высоту до 6 м. Происходит из Индии и Пакистана. Это многолетние растение с красными цветками. Семена голые, черного цвета. Данный вид формирует волокно желтоватого цвета довольно высокого качества. Сорта древовидного хлопчатника отличаются устойчивостью к засухе и повреждению насекомыми. Среди наиболее распространенных можно назвать разработки индийских селекционеров: AKH-4, G-7, Jyoti и Y-1.
В настоящее время получают распространение гибриды, создаваемые при скрещивании названных выше окультуренных видов хлопчатника между собой (как с одинаковым, так и с различным числом хромосом), а также с некоторыми дикорастущими представителями этого рода. Активная работа по созданию межвидовых гибридов хлопчатника ведется в США, Индии и в странах Западной Африки.
Скрещивание с дикими видами позволяет улучшить такие качества, как прочность и тонина волокон, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибным болезням, абиотическим стрессам. В частности, созданы гибриды G. Herbaceum х G. arboreum, сочетающие довольно высокое качество волокна упландов с засухоустойчивостью гузу. А гибриды дикого G. tomentosum, имеющего густое опушение надземных частей, с G. hirsutum устойчивы к цикадке. Их скрещивание с длинноволокнистыми индо-американскими сортами позволило вывести засухоустойчивый сорт Коттом, отличающийся высоким выходом длинных волокон. Использование для получения гибридов дикорастущего G. thurberi дало возможность создать гибриды, устойчивые к розовому червю и антракнозу, дающие волокно высокого качества.
При скрещивании G. hirsutum, с G. barbadense удается создавать гибриды, сочетающие скороспелость с крупным размером коробочки, что облегчает механизированное возделывание, уборку и переработку урожая. Как правило, эти гибриды характеризуются устойчивостью к фузариозному увяданию. Для придания растениям устойчивости к вертициллезному увяданию проводят скрещивание с дикой формой обыкновенного хлопчатника G. hirsutum ssp. mexicanum v. nervosum. Путем отбора в последующих поколениях и дополнительных скрещиваний таким образом были созданы сорта Ташкент-1, Ташкент-2, С-2601 и С-2602.
В настоящее время селекция хлопчатника ведется по таким направлениям, как увеличение выхода хлопковолокна с единицы площади и повышение его качества, сокращение периода созревания, улучшение технологичности растений, повышающей эффективность механизированной уборки, создание гибридов, устойчивых к абиотическому стрессу, болезням и вредителям, создание трансгенных линий, устойчивых к насекомым-вредителям и толерантных к гербицидам широкого спектра действия, создание сортов с различной естественной окраской волокон и т.д.
к.с/х н. Александр Никитин
Содержание статьи
ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium ), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.
При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.
Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.
В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.
У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.
Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.
Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.
На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.
Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.
Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.
Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum ), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum ). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense ), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum ), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.
Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.
Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.
Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.
Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.
Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.
Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.
Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.
Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.
Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.
Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.
Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.
Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.
Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.
В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.
Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.
Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.
Хлопчатник - род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.
Родина хлопчатника - тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.
В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца - около 30 ц/га.
Хлопчатник: 1 - веточка с цветками; 2 - коробочка в разрезе; 3 - семя с волокнами.
Культурный хлопчатник - растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.
Качество волокна: длина, тонина (толщина) - зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники. У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном - коричневым, зеленым.
Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.
Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха - для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник - хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.
Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м 2 ткани, а такое же количество средневолокнистого - только 8600 м 2 . В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.
Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые - Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые - 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья - 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян - от 40 до 120 кг на 1 га.
При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.
Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.
Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами - дефолиантами.
С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.
Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.
На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.
При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.
Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.
При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.
Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.
На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.
На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.
Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.
Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.
Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.
В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.
После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.
Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.
Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.
Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.
Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.
Кроме растений, которые человек использует в пищу, имеется большая группа так называемых технических культур. Их выращивают для производства различных красок, лаков, химических веществ... Ну и, конечно волокон – основы самых разнообразных текстильных изделий.
Казалось бы, современный человек, имеющий в своем распоряжении разнообразные синтетические материалы – дешевые, яркие и немнущиеся, мог бы обойтись и без натуральных тканей. Однако синтетика до сих пор не может (да, наверное, никогда и не сможет) вытеснить материалы, сделанные из шерсти, шелка и растительных волокон. В чем же преимущество натуральных тканей? Главным образом в том, что они позволяют телу человека дышать и не вызывают аллергии.
Традиционно главным сырьем для производства текстильных изделий служат волокнистые растения. Ботаники и технологи выделяют среди них три основные группы. У растений, относящихся к первой группе, волокна образуются на семенах или частях плодов как выросты клеток их кожицы. Самая известная из таких культур – хлопок. Сюда же относится тропическое «хлопковое дерево» сейба, дающее так называемый капок. Можно отнести к этой группе и знаменитую кокосовую пальму, у которой для получения волокна используются грубые волоски, окружающие твердую часть кокосового ореха.
У растений второй группы волокна находятся в стеблях. Это так называемые лубяные волокна, состоящие из большого числа удлиненных клеток. К этой группе относятся лен, джут, кенаф, канатник, рами, конопля и крапива. Третья группа включает теплолюбивые тропические растения, дающие волокно листового происхождения. Это текстильный банан, дающий великолепную пеньку для корабельных канатов, и агава-сизаль, из которой извлекают волокно с тем же названием – сизаль.
Конечно, рассказать в газетной статье обо всех волокнистых растениях невозможно. Поэтому остановимся на наиболее известных и важных в экономическом отношении видах.
Не менее 80% населения Земли носит одежду из хлопчатобумажной ткани. Хлопчатник – это ситец, сатин, фланель, батист, хлопковый трикотаж. Кроме того, это ковры, веревки, нитки, вата, одеяла, матрацы, бумага, масло, мыло, маргарин, топливо, корм для домашних животных и многое другое.
Ботаническое название растения хлопчатника – Gossypium . Это род растений семейства мальвовых, насчитывающий по разным данным от 35 до 67 видов. Обычно это довольно крупные многолетние травянистые растения, кустарники или деревца до 5 м высотой. Однако в культуре хлопок возделывается в основном как однолетник, многолетний древовидный хлопчатник разводят только в тропиках.
Листья хлопчатника крупные, лопастные, сидящие на длинных черешках. В пазухах листьев находятся типичные для мальвовых цветки на длинной цветоножке. У большинства видов венчик желтый с красным пятном при основании. У древовидных хлопчатников венчик красный, реже белый. Каждый цветок цветет только один день, цветение же всего куста длится несколько недель. Чаще всего у хлопчатника встречается самоопыление.
Наибольший интерес для человека представляет коробочка хлопчатника – плод, при созревании раскрывающийся четырьмя–пятью створками. Черноватые семена окружены «парашютом» из длинных шелковистых волосков. Каждый волосок представляет собой отдельную, очень крупную клетку, достигающую в некоторых случаях длины 6 см. У диких хлопчатников волоски имеют красноватую или желтоватую окраску, у культурных они снежно-белые. Натуральная вата – всего лишь очищенные от семян волокна хлопчатника.
В диком виде хлопчатник встречается только в тропиках Нового и Старого Света, но в культуре его ареал распространяется на субтропическую зону и даже ряд теплых стран умеренного пояса. В природе это растение предпочитает низменности и не встречается выше 200–500 м над ур.м., культурные же формы возделываются на высоте до 2 тыс. м.
Культура хлопчатника впервые возникла на полуострове Индостан за несколько тысяч лет до нашей эры. Оттуда она распространилась по другим азиатским странам. Благодаря труду археологов мы сегодня с уверенностью можем говорить о том, что уже в IV-III тысячелетиях до н.э. человек умел изготавливать ткани из волокон хлопкового куста. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кусочки ткани и цветные шнурки, сделанные из хлопка, обнаруженные в Пакистане. Первые письменные свидетельства о производстве пряжи из хлопчатника можно найти в индийских религиозных гимнах, которые историки относят к 1500–800 гг. до н.э. Известный древнегреческий ученый Геродот, описывая свои путешествия по Индии, писал о диковинных деревьях, приносящих волокна, похожие на шерсть овец. То, что растение способно давать «шерсть», было настолько удивительно для наших предков, что в народе существовало множество легенд, связанных с хлопковым растением. Так, в «Истории растений», изданной в 1681 г., говорилось, что в Скифии произрастает растение, называемое «барометц», или «скифский барашек». Якобы это своеобразный гибрид растения и животного – зоофит. Оно похоже на ягненка, из пуповины которого уходит в землю корень, удерживающий ягненка на одном месте. Ягненок поедает траву вокруг себя и дает белоснежную шерсть.
За 1,5 тыс. лет до н.э. хлопчатник был известен во Вьетнаме. В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в Среднем и Северо-Восточном Китае он получил распространение только в X–XIV вв. н.э. В Японии хлопчатник начали возделывать в XIII в. За тысячу лет до нашей эры хлопок был известен в Древнем Египте, из него делали свивальники для мумий.
Хлопководство в Африке, основанное на культуре африканских видов хлопчатника, развивалось независимо. Совершенно самостоятельно возникла культура хлопчатника и в Америке, у индейских племен. Индейцы, в свою очередь, также были очень удивлены, когда в 1541 г. впервые увидели привезенных испанцами овец, шерсть которых была так похожа на хлопок.
Из 1 кг хлопкового волокна получают 12 м ситца или 20 м батиста. В древности особым искусством в изготовлении тканей из хлопка славились индийцы. В Бангладеш умели выделывать столь тонкую кисею, что она была практически невидимой: 10 м такой ткани весили всего 110 г. Восточные поэты говорили, что подобные ткани «сотканы из росы».
Семена хлопчатника вначале просто выбрасывались. Но затем из них научились извлекать жирное масло, пригодное как в пищу, так и для технических целей.
Из довольно большого количества природных видов хлопчатника возделывается только пять. Один из наиболее давно введенных в культуру – хлопчатник древовидный (G.arboreum ), называемый также индокитайским хлопчатником . Центром его происхождения считается Пакистан. В культуре он встречается в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Китае, Корее, Японии, некоторых странах Африки. Именно благодаря ему Индия прославилась на весь мир хлопковыми тканями. В настоящее время он не считается лучшим видом, т.к. обладает слишком коротким и грубым волокном.
Хлопчатник травянистый, гуза , или африкано-азиатский хлопчатник (G.herbaceum ), – небольшой кустарник, который приспособлен к сухому, жаркому климату Африки, Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии и Западного Китая. Эта культура в настоящее время распространена на юге Индии. Волокна гузы идут на производство тяжелых, теплых тканей и ватных одеял.
Хлопчатник обыкновенный , или мексиканский (G.hirsutum ), – наиболее распространенный в мире в настоящее время вид хлопчатника. Именно он дает до 70% мирового производства хлопкового волокна. Его выращивают во всех хлопководческих регионах: в США, Мексике, Австралии, Африке, Индокитае и Средней Азии. Родина этого вида – Индия. Сорта обыкновенного хлопчатника, называемые упландами, отличаются высокой продуктивностью, крупными коробочками, дающими длинное волокно, а также устойчивостью к болезням.
Хлопчатник барбадосский, перуанский , или египетский (G.barbadense ), возделывают главным образом в Объединенных Арабских Эмиратах, Судане и некоторых странах Южной Америки. Волокно этого хлопчатника отличается исключительной длиной и прочностью, из него производят высокопрочные швейные нитки и прочные тонкие ткани.
Хлопчатник трехзубчатый , или вест-индийский (G. tricuspidatum ), возделывается только на нескольких островах в Вест-Индии (Гаити, Карриаку), немного в Колумбии и северо-восточной части Бразилии. Это наименее распространенный вид, он дает не более 2% мирового производства хлопкового волокна.
К семейству мальвовых относятся еще два вида волокнистых растений, имеющих промышленное значение, хотя и не получившие такого широкого распространения, как хлопчатник, – это кенаф и канатник. Родиной кенафа (Hibiscus cannabinus ), называемого также бомбейской пенькой, являются Индия и Иран. Волокна, извлекаемые из стеблей кенафа, длинные, тонкие и мягкие, при хорошей обработке напоминающие льняные. Они используются для производства мешковины, тканей, а также в химической промышленности. Возделывается кенаф не только в Индии, но и в других азиатских странах. (Abutilon theophrasti ) – травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге Дальнего Востока, в Средней Азии, в южных районах европейской части России. Издавна канатник возделывают в Китае. Из его волокна изготавливают веревки, шпагат, мешковину. Отходы идут на изготовление бумаги. В семенах содержится жирное масло, используемое в технических целях.
Наверное, наиболее древним из введенных в культуру волокнистых растений является лен (род Linum ), принадлежащий к семейству льновых. Известно более 200 видов льна, распространенных практически по всей Земле, хотя наибольшее их количество сосредоточено в двух природных очагах – в Средиземноморье, в южной части Северной и в Южной Америке.
Чем же отличаются льняные ткани от хлопковых? Они более прочны и гигроскопичны, обладают повышенной теплопроводностью, более устойчивы к гниению (благодаря наличию в составе льняного волокна кремнезема). В жаркую погоду они охлаждают тело человека, отличаются красивым шелковистым блеском, хорошо переносят стирку, сохраняя эластичность и мягкость. Люди научилось производить льняные ткани много раньше хлопковых – за 7 тысяч лет до н.э. И хотя начиная с XVIII в. человечество больше пользуется изделиями из хлопка, значение льна не уменьшается.
Лен был введен в культуру в северных частях Средиземноморья очень давно, еще в каменном веке, практически одновременно с культурой пшеницы. Правда, первоначально его использовали как масличное растение. Культура выделки льняных волокон зародилась позже, в Вавилоне и Египте. Первыми научились производить льняную ткань египтяне. Они очень гордились своим искусством – и было чем гордиться! Льняные ткани, которые делали в Древнем Египте, были настолько тонкими и прочными, что их невозможно воспроизвести и в наше время. Качество волокна в промышленности принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины к весу. Если из килограмма волокна можно получить нить длиной в 10 км, волокно обозначают номером 10. Самые лучшие современные волокна достигают 44 номера (в среднем – 20–26), а в Древнем Египте умели выделывать нити с номером до 200!
Самое старое из найденных на сегодняшний день льняных полотен было обнаружено в захоронении одной из первых династий египетских фараонов (в могиле Менеса). Однако в более позднем захоронении – саркофаге фараона Менкара (3600 лет до н.э.) – не было найдено льняных тканей, только шерстяные. Более поздние династии вновь оставляют нам свидетельства использования египтянами луба льна. За 2400–2200 лет до н.э. египтяне использовали льняные ткани уже достаточно широко. В гробницах того времени найдены помимо самих полотен отличной выделки изображения процессов выращивания, уборки и обработки льна, а также каменный барельеф, изображающий примитивный ткацкий станок.
За два тысячелетия до нашей эры лен выращивали на территории Древней Колхиды. Археологические раскопки в Приднестровье подтвердили, что древние скифские племена выращивали лен и коноплю и выделывали из них полотна хорошего качества. В VI в. до н.э. лен выращивали люди, жившие на территории современной Литвы. Развита была культура льна и в Киевской Руси (XI в.) – в это время из льняного полотна изготавливали одежду, знамена и шатры, ткали паруса. Суда князя Олега, покорившего Царьград, были оснащены льняными парусами. Существовали церковные праздники – Алены-льняницы и Параскевы-льняницы, которые были приурочены ко времени посева льна и изготовления из него тканей.
В XII–XIV вв. льноводство на Руси получило широкое распространение в северных, нечерноземных районах – под Тверью, Костромой, Ярославлем, Новгородом, Псковом и Архангельском. Этому благоприятствовала такая биологическая особенность растения, как образование особенно прочных и длинных волокон в условиях нежаркого, достаточно влажного лета.
Происхождение культурного льна связывают с одним из дикорастущих видов – узколистным льном (L.angustifolium ). Это многолетнее растение имеет вид розетки с многочисленными побегами, приподнятыми вверх. Родина его – Средиземноморье. Второй вид, который, по-видимому, принял участие в образовании культурного льна – ленпрыгунец (L.crepitans ). Это однолетнее растение, внешне очень напоминающее культурный лен и являющееся частым сорняком в его посевах. Лен-прыгунец отличается от культурного льна сильно растрескивающимися коробочками. В диком виде он произрастает в Западной Европе и на Украине.
Культурный лен (L.usitatissimum ) – однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, узкими листьями и быстроопадающими голубыми цветками. Плоды льна – коробочки с многочисленными мелкими семенами, содержащими много жирного масла. В стеблях льна находится длинное и ровное волокно, дающее прекрасную пряжу. Культурный лен в настоящее время представлен двумя основными разновидностями – лен-долгунец и лен-кудряш.
Лен-долгунец – более молодая в эволюционном отношении разновидность – имеет малоразветвленный стебель до 60 см высотой. Его волокна наиболее длинные, они идут на изготовление пряжи. Наиболее распространен лен-долгунец в Западной Европе и в России в районе Северного и Балтийского морей.
Для получения льняного волокна стебли льна осенью выдергивают из земли и помещают в воду – вымачивают – для лучшего отделения волокна от деревянистых тканей стебля. После вымачивания, продолжающегося около 2 недель, стебли треплют и расчесывают, получая волокно, которое после переработки превращается в пряжу. Изо льна получают как грубые ткани (мешковина), так и тончайшее бельевое полотно (батист), кружева, а также нитки, брезент, веревки. Из льняной пакли делают веревки, шпагат, а также особый продукт – котонин, который схож с хлопковым волокном. Отходы льняного производства превращаются в упаковочный материал, идут на изготовление термоизоляционных плит и для выработки лучших сортов бумаги.
Лен-кудряш – низкое, сильно разветвленное растение. Он дает много семян и используется в основном для получения льняного масла. Волокно у него короткое и мало пригодное для производства пряжи.
Главнейшими странами – производителями льняного масла являются США, Канада, Аргентина и Индия, другие страны Азии и Африки. Интересно, что в Индии лен сеют в смеси с горчицей. Во время уборки собирают семена обоих видов и получают масло из смеси семян. Считается, что оно более вкусное и полезное. В США льняное масло в пищу почти не употребляется, а расходуется на технические цели – перерабатывается в олифу, краски, лаки, идет на производство линолеума и клеенки.
Есть еще одно техническое растение, подобно льну дающее и масло, и волокно, – конопля (Cannabis ). Этот род относится к семейству коноплевых и включает в себя три вида, распространенных практически по всей Северной Евразии. Конопля индийская (C.indica ) происходит из Пакистана и Индии и выращивается (в том числе в Иране, Турции, Сирии и Северной Африке) для получения наркотика гашиша. Конопля сорная (C.ruderalis ) дико произрастает в Поволжье, Средней Азии и Западной Сибири. Является сорным растением. Конопля культурная , или посевная (C.sativa ), распространена в Азии, некоторых странах Западной Европы, в Америке и Австралии. Родина конопли культурной – Юго-Западная Азия.
Первые сведения о культуре конопли встречаются в китайских и индийских источниках VIII–IX столетий до н.э. Древней Индии во время религиозных праздников пили напиток из листьев конопли, использовали ее как лекарственное средство. В Китае в III в. до н.э. конопля использовалась для получения масла. Хорошо была известна конопля и скифским племенам в V в. до н.э. Скифы добывали из конопли волокно, а также применяли ее семена как одуряющее зелье. По-видимому, именно от скифов заимствовали культуру конопли славянские племена. В прошлом коноплеводство имело в России не меньшее значение, чем льноводство.
Конопля – травянистое двудомное растение. Мужские экземпляры конопли носят название посконь , они меньше ростом и слабо развиты по сравнению с женскими, называемыми матеркой . Они и созревают в разные сроки, что создает некоторые неудобства при уборке. Волокно из конопли, называемое пенькой, извлекают точно так же, как из льна. Из него изготавливают грубые ткани – мешковину, брезент, а также веревки, канаты, паклю. Волокно из поскони мягче, чем пенька из матерки, из него ткут холсты, скатерти, делают бельевую ткань, полотенца. Пенька конопли отличается от других растительных волокон своей устойчивостью к влаге, поэтому пеньковые ткани используются для производства пожарных рукавов, палаток и рыболовных снастей.
Конопляное масло может после рафинирования употребляться в пищу, однако идет главным образом на производство олифы, лаков, красок, мыла. Жмых, остающийся после отжима масла, является высококалорийным концентрированным кормом для животных. В фармакологии используют извлекаемый из семян конопли фитин, а также различные вытяжки из зеленой массы как снотворные и успокоительные средства.
В завершение отметим, что в разные времена люди делали попытки изготавливать ткани и из совсем не подходящих на первый взгляд для этого растений. Так, на Руси умельцы ткали холсты из волокна иван-чая, чей присемянный пух отдаленно напоминал хлопок. В старину известна была и так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Однако подобные попытки внести различные растения в разряд волокнистых относятся скорее к курьезам, чем составляют практику технического растениеводства.
Бахтеев Ф.Х. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений. - М.: Учпедгиз, 1960.
Вульф Е.В. Главнейшие культурные растения. - М.: Сельхозгиз, 1940.
Головкин Б.Н. По дедовским рецептам. -М.: Агропромиздат, 1990.
Степаненко В.Н. Сказ о голубом цветке и его чудесных превращениях. - М.: Советская Россия, 1983.
Скорняков С.М. Зеленая родословная. - М.: Агропромиздат, 1989.