Строительство, ремонт, дизайн

Хлопчатник - это ценная сельскохозяйственная культура, дающей человеку волокно, богатые маслом и белком семена, также он является прекрасным медоносом. Наиболее распространенным натуральным волокном в мире является именно хлопковое

Самое высокое биологическое разнообразие диких видов хлопчатника наблюдается в Мексике, далее следуют Австралия и ряд регионов Африки. Вероятно, хлопчатник был независимо введен в культуру в Старом и Новом Свете. Фрагменты тканей из хлопка, датируемые 5 тыс. до н.э. обнаружены в Мексике и Пакистане, являющихся историческими центрами разведения этой культуры. За несколько тысячелетий до н.э. хлопчатник распространился по территории современной Индии и Латинской Америки. На территории современного Ирана хлопчатник, вероятно, начали возделывать при Ахеменидах, а в Китае эта сельскохозяйственная культура распространилась при Чингисхане. На юг Европы хлопчатник был занесен арабами в период захвата этого региона Османской империей.

В настоящее время хлопчатник культивируется в тропических и субтропических регионах более чем 80 стран мира. Под хлопчатником занято 2,5% мировых сельскохозяйственных земель, которые ежегодно дают приблизительно 25 млн. т. хлопковолокна. В число основных производителей хлопка входят Китай (прогноз урожая на сезон 2012/13 гг. - 6,7 млн. т), Индия (5,1), США (3,8), Пакистан (2,1), Бразилия (1,5), Австралия (0,9), Узбекистан (0,9), Турция (0,6), страны-бывшие французские колонии в Африке (0,4), Туркменистан (0,3), ЕС (главным образом Греция - 0,3), Мексика (0,2), Буркина Фасо (0,2), Мали (0,2). На остальные страны в 2012/13 гг. придется около 1,7 млн. т. урожая хлопка. Следует отметить, что основная масса собранного урожая перерабатывается в странах-производителях, на экспорт идет около трети от мирового производства хлопкового волокна. Основными экспортерами являются США (прогноз экспорта на сезон 2012/13 гг. - 2,6 млн. т), Австралия (1,0), Бразилия (0,8), Индия (0,8) и Узбекистан (0,6).

В сельском хозяйстве используется четыре вида растений, относящихся к роду Хлопчатник (Gossypium): хлопчатник травянистый (G. herbaceum), хлопчатник древовидный (G. arboreum), хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник перуанский (G. barbadense). Первые два вида отличаются диплоидным набором хромосом (2n = 26). В культуре они известны с древних времен. Иногда оба этих вида называют азиатским хлопчатником, по региону их происхождения. Два других вида имеют тетраплоидный набор хромосом (2n = 56) и их объединяют под названием хлопчатник Нового Света. Если в начале прошлого века производство хлопка обеспечивалось в основном за счет азиатского хлопчатника, то в наши дни ситуация изменилась на полностью противоположную. Сейчас доминирующим видом на сельскохозяйственных полях является G. hirsutum. Единственной страной в мире, где все четыре вида хлопчатника выращиваются в промышленных масштабах, является Индия.

Обыкновенный хлопчатник

В зависимости от региона, обыкновенный хлопчатник может иметь различные названия (Американский хлопчатник, упланд, суходольный хлопчатник). За счет данного вида получают около 90% мировой продукции хлопка. Для США, Узбекистана и большинства других стран G. hirsutum является основным возделываемым видом.

Высота этого однолетнего растения достигает 1,8-2,1 м. Цветки белого цвета, семена - серые или зеленоватые, опушенные. Коробочки округлые или слегка вытянутые. Длина волокон во многом зависит от условий выращивания и составляет 1,2-3,3 см.

На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными сортами данного вида хлопчатника являются Елотень-7, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Сердар, Аш-36, 149Ф, Регар-34, 108Ф, Ташкент-6, Кзыл-Рават, а также С-4727 и С-2606. В Узбекистане и Таджикистане в хлопководстве используются С-2522, С-6524, Бухоро-6, Бухоро-102, Наманган-77, Омад, Бурон, Чарос-1, Гулистон, Омад, Султон, Чисто-белое и высокопрочное волокно сорта Андижон-35 пользуется большим спросом на рынке. Относительно новыми сортами являются Дустлик-2 и Чимбой. Их характеризует устойчивость к вертициллезному увяданию, они хорошо растут в условиях недостатка влаги и засоления почвы.

Для южных частей Украины и России перспективными сортами являются разработки болгарских селекционеров: Гарант, Бели Извор, Балкан, Огоста. Они успевают вызревать за 120 дней, давая до 55 ц хлопка-сырца (17 ц льноволокна) с 1 га. АН-Чилляки-1 характеризуется низкорослостью, высоким индексом продуктивности и неплохим качеством волокна. Следует также назвать сорта украинской селекции: Днепровский-5 и Приозерный-4, отличающиеся скороспелостью (110-120 дней после появления всходов) и высокой урожайностью (20-22 ц/га).

В Реестр селекционных достижений РФ включены такие сорта российской селекции, как Югтекс-1, Югтекс-2, ПОСС-1, ПОСС-2, ПОСС-3, Пионер, АС-4 - АС-7, РХ-95, РХ-146, Михайловский, Лиманский и ряд других. Российскими селекционерами выведен сорт Марон 3305, дающий волокно мраморно-розового цвета. Данный вид хлопковолокна перспективен для производства органических текстильных изделий, исключающих использование химических красителей, кроме того оно более устойчиво к микробиологическому повреждению.

В США распространены сорта хлопчатника, производимые компанией Deltapine (39,3% площадей). Четырьмя ее сортами - DP 555 BG/RR, DP 0924 B2RF, DP 164 B2RF и DP 0935 B2RF - занята четверть площадей, где выращивается упланд. На второй позиции в этой стране находится бренд FiberMax от Bayer CropScience, чьи сорта FM 9058 F, FM 9063 B2F, FM 9180 B2F, FM 958 и другие занимают 34,5% площадей, засаженных обыкновенным хлопчатником. На еще один бренд Bayer CropScience - Stoneville - приходится около 12% площадей.

Перуанский хлопчатник

Другие названия этого вида: египетский хлопчатник и приморский хлопчатник. В США его еще называют хлопчатник Пима, по наименованию племени индейцев, которые помогли колонизаторам освоить выращивание данного вида. Это многолетнее растение, высотой 2-5 м, имеет форму разветвленного кустарника. Оно формирует желтые цветы и голые семена черного цвета. Около 100 лет назад были выведены однолетние сорта G. barbadense. Данный вид синтезирует значительные количества вещества госсипол, снижающего поражаемость растения насекомыми и грибными инфекциями. G. barbadense имеет более продолжительный срок созревания по сравнению с предыдущим видом и не переносит заморозки.

Перуанский хлопчатник дает волокно самого высокого качества, его длина достигает 4,0-5,5 см.

Данный вид преимущественно возделывается в США на прибережных территориях и островах штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. Доля перуанского хлопчатника в производстве хлопковолокна в США составляет менее 5%, но в стране проводится специальная политика поддержки использующих его производителей. В ограниченных количествах G. barbadense выращивается в Индии, Египте и Туркменистане. Сорта этого вида (Мако, Гизза, Пима), дают самое длинное волокно и используются для производства текстильных изделий высшего качества.

В отечественной литературе сорта перуанского хлопчатника часто называют тонковолокнистыми. Среди наиболее распространенных на территории бывшего СССР можно назвать Елотень-14, 9871-И, 5904-И, 9647-И, 9946-И, С-6037 и Ашхабат-25.

Травянистый хлопчатник

Другие названия G. herbaceum - гуза, ост-индийский хлопчатник. Наиболее распространен в Средней Азии, Японии, Китае, Индии и Закавказье. Выращивают его также на севере Африки, в Турции, Туркменистане и Испании. Родина - полузасушливые регионы Африки южнее Сахары и Аравийский полуостров, где его диких предков можно встретить и в наши дни.

Высота растения - до 1,4 м. Данный вид имеет желтые цветки с красным пятном в центральной части. Небольшие коробочки округлой формы, семена округлые, мелкие с сероватым опушением. Данный вид дает короткое и грубое (шерстистое) волокно.

В Индии распространены сорта травянистого хлопчатника Digvijay, G-Cot-13, Jayadhar, Wagad и др.

Древовидный хлопчатник

Кустарник, достигающий в высоту до 6 м. Происходит из Индии и Пакистана. Это многолетние растение с красными цветками. Семена голые, черного цвета. Данный вид формирует волокно желтоватого цвета довольно высокого качества. Сорта древовидного хлопчатника отличаются устойчивостью к засухе и повреждению насекомыми. Среди наиболее распространенных можно назвать разработки индийских селекционеров: AKH-4, G-7, Jyoti и Y-1.

Отдаленная гибридизация хлопчатника

В настоящее время получают распространение гибриды, создаваемые при скрещивании названных выше окультуренных видов хлопчатника между собой (как с одинаковым, так и с различным числом хромосом), а также с некоторыми дикорастущими представителями этого рода. Активная работа по созданию межвидовых гибридов хлопчатника ведется в США, Индии и в странах Западной Африки.

Скрещивание с дикими видами позволяет улучшить такие качества, как прочность и тонина волокон, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибным болезням, абиотическим стрессам. В частности, созданы гибриды G. Herbaceum х G. arboreum, сочетающие довольно высокое качество волокна упландов с засухоустойчивостью гузу. А гибриды дикого G. tomentosum, имеющего густое опушение надземных частей, с G. hirsutum устойчивы к цикадке. Их скрещивание с длинноволокнистыми индо-американскими сортами позволило вывести засухоустойчивый сорт Коттом, отличающийся высоким выходом длинных волокон. Использование для получения гибридов дикорастущего G. thurberi дало возможность создать гибриды, устойчивые к розовому червю и антракнозу, дающие волокно высокого качества.

При скрещивании G. hirsutum, с G. barbadense удается создавать гибриды, сочетающие скороспелость с крупным размером коробочки, что облегчает механизированное возделывание, уборку и переработку урожая. Как правило, эти гибриды характеризуются устойчивостью к фузариозному увяданию. Для придания растениям устойчивости к вертициллезному увяданию проводят скрещивание с дикой формой обыкновенного хлопчатника G. hirsutum ssp. mexicanum v. nervosum. Путем отбора в последующих поколениях и дополнительных скрещиваний таким образом были созданы сорта Ташкент-1, Ташкент-2, С-2601 и С-2602.

В настоящее время селекция хлопчатника ведется по таким направлениям, как увеличение выхода хлопковолокна с единицы площади и повышение его качества, сокращение периода созревания, улучшение технологичности растений, повышающей эффективность механизированной уборки, создание гибридов, устойчивых к абиотическому стрессу, болезням и вредителям, создание трансгенных линий, устойчивых к насекомым-вредителям и толерантных к гербицидам широкого спектра действия, создание сортов с различной естественной окраской волокон и т.д.

к.с/х н. Александр Никитин

Содержание статьи

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium ), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.

Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.

Биология.

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Культивируемые виды.

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum ), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum ). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense ), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum ), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).

Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.

Хлопковое волокно.

Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.

Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.

Использование семян.

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Хлопчатник - род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.

Родина хлопчатника - тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.

В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца - около 30 ц/га.

Хлопчатник: 1 - веточка с цветками; 2 - коробочка в разрезе; 3 - семя с волокнами.

Культурный хлопчатник - растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.

Качество волокна: длина, тонина (толщина) - зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники. У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном - коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха - для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник - хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м 2 ткани, а такое же количество средневолокнистого - только 8600 м 2 . В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые - Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые - 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья - 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян - от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами - дефолиантами.

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Кроме растений, которые человек использует в пищу, имеется большая группа так называемых технических культур. Их выращивают для производства различных красок, лаков, химических веществ... Ну и, конечно волокон – основы самых разнообразных текстильных изделий.

Казалось бы, современный человек, имеющий в своем распоряжении разнообразные синтетические материалы – дешевые, яркие и немнущиеся, мог бы обойтись и без натуральных тканей. Однако синтетика до сих пор не может (да, наверное, никогда и не сможет) вытеснить материалы, сделанные из шерсти, шелка и растительных волокон. В чем же преимущество натуральных тканей? Главным образом в том, что они позволяют телу человека дышать и не вызывают аллергии.

Традиционно главным сырьем для производства текстильных изделий служат волокнистые растения. Ботаники и технологи выделяют среди них три основные группы. У растений, относящихся к первой группе, волокна образуются на семенах или частях плодов как выросты клеток их кожицы. Самая известная из таких культур – хлопок. Сюда же относится тропическое «хлопковое дерево» сейба, дающее так называемый капок. Можно отнести к этой группе и знаменитую кокосовую пальму, у которой для получения волокна используются грубые волоски, окружающие твердую часть кокосового ореха.

У растений второй группы волокна находятся в стеблях. Это так называемые лубяные волокна, состоящие из большого числа удлиненных клеток. К этой группе относятся лен, джут, кенаф, канатник, рами, конопля и крапива. Третья группа включает теплолюбивые тропические растения, дающие волокно листового происхождения. Это текстильный банан, дающий великолепную пеньку для корабельных канатов, и агава-сизаль, из которой извлекают волокно с тем же названием – сизаль.

Конечно, рассказать в газетной статье обо всех волокнистых растениях невозможно. Поэтому остановимся на наиболее известных и важных в экономическом отношении видах.

Не менее 80% населения Земли носит одежду из хлопчатобумажной ткани. Хлопчатник – это ситец, сатин, фланель, батист, хлопковый трикотаж. Кроме того, это ковры, веревки, нитки, вата, одеяла, матрацы, бумага, масло, мыло, маргарин, топливо, корм для домашних животных и многое другое.

Ботаническое название растения хлопчатника – Gossypium . Это род растений семейства мальвовых, насчитывающий по разным данным от 35 до 67 видов. Обычно это довольно крупные многолетние травянистые растения, кустарники или деревца до 5 м высотой. Однако в культуре хлопок возделывается в основном как однолетник, многолетний древовидный хлопчатник разводят только в тропиках.

Листья хлопчатника крупные, лопастные, сидящие на длинных черешках. В пазухах листьев находятся типичные для мальвовых цветки на длинной цветоножке. У большинства видов венчик желтый с красным пятном при основании. У древовидных хлопчатников венчик красный, реже белый. Каждый цветок цветет только один день, цветение же всего куста длится несколько недель. Чаще всего у хлопчатника встречается самоопыление.

Наибольший интерес для человека представляет коробочка хлопчатника – плод, при созревании раскрывающийся четырьмя–пятью створками. Черноватые семена окружены «парашютом» из длинных шелковистых волосков. Каждый волосок представляет собой отдельную, очень крупную клетку, достигающую в некоторых случаях длины 6 см. У диких хлопчатников волоски имеют красноватую или желтоватую окраску, у культурных они снежно-белые. Натуральная вата – всего лишь очищенные от семян волокна хлопчатника.

В диком виде хлопчатник встречается только в тропиках Нового и Старого Света, но в культуре его ареал распространяется на субтропическую зону и даже ряд теплых стран умеренного пояса. В природе это растение предпочитает низменности и не встречается выше 200–500 м над ур.м., культурные же формы возделываются на высоте до 2 тыс. м.

Культура хлопчатника впервые возникла на полуострове Индостан за несколько тысяч лет до нашей эры. Оттуда она распространилась по другим азиатским странам. Благодаря труду археологов мы сегодня с уверенностью можем говорить о том, что уже в IV-III тысячелетиях до н.э. человек умел изготавливать ткани из волокон хлопкового куста. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кусочки ткани и цветные шнурки, сделанные из хлопка, обнаруженные в Пакистане. Первые письменные свидетельства о производстве пряжи из хлопчатника можно найти в индийских религиозных гимнах, которые историки относят к 1500–800 гг. до н.э. Известный древнегреческий ученый Геродот, описывая свои путешествия по Индии, писал о диковинных деревьях, приносящих волокна, похожие на шерсть овец. То, что растение способно давать «шерсть», было настолько удивительно для наших предков, что в народе существовало множество легенд, связанных с хлопковым растением. Так, в «Истории растений», изданной в 1681 г., говорилось, что в Скифии произрастает растение, называемое «барометц», или «скифский барашек». Якобы это своеобразный гибрид растения и животного – зоофит. Оно похоже на ягненка, из пуповины которого уходит в землю корень, удерживающий ягненка на одном месте. Ягненок поедает траву вокруг себя и дает белоснежную шерсть.

За 1,5 тыс. лет до н.э. хлопчатник был известен во Вьетнаме. В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в Среднем и Северо-Восточном Китае он получил распространение только в X–XIV вв. н.э. В Японии хлопчатник начали возделывать в XIII в. За тысячу лет до нашей эры хлопок был известен в Древнем Египте, из него делали свивальники для мумий.

Хлопководство в Африке, основанное на культуре африканских видов хлопчатника, развивалось независимо. Совершенно самостоятельно возникла культура хлопчатника и в Америке, у индейских племен. Индейцы, в свою очередь, также были очень удивлены, когда в 1541 г. впервые увидели привезенных испанцами овец, шерсть которых была так похожа на хлопок.

Из 1 кг хлопкового волокна получают 12 м ситца или 20 м батиста. В древности особым искусством в изготовлении тканей из хлопка славились индийцы. В Бангладеш умели выделывать столь тонкую кисею, что она была практически невидимой: 10 м такой ткани весили всего 110 г. Восточные поэты говорили, что подобные ткани «сотканы из росы».

Семена хлопчатника вначале просто выбрасывались. Но затем из них научились извлекать жирное масло, пригодное как в пищу, так и для технических целей.

Из довольно большого количества природных видов хлопчатника возделывается только пять. Один из наиболее давно введенных в культуру – хлопчатник древовидный (G.arboreum ), называемый также индокитайским хлопчатником . Центром его происхождения считается Пакистан. В культуре он встречается в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Китае, Корее, Японии, некоторых странах Африки. Именно благодаря ему Индия прославилась на весь мир хлопковыми тканями. В настоящее время он не считается лучшим видом, т.к. обладает слишком коротким и грубым волокном.

Хлопчатник травянистый, гуза , или африкано-азиатский хлопчатник (G.herbaceum ), – небольшой кустарник, который приспособлен к сухому, жаркому климату Африки, Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии и Западного Китая. Эта культура в настоящее время распространена на юге Индии. Волокна гузы идут на производство тяжелых, теплых тканей и ватных одеял.

Хлопчатник обыкновенный , или мексиканский (G.hirsutum ), – наиболее распространенный в мире в настоящее время вид хлопчатника. Именно он дает до 70% мирового производства хлопкового волокна. Его выращивают во всех хлопководческих регионах: в США, Мексике, Австралии, Африке, Индокитае и Средней Азии. Родина этого вида – Индия. Сорта обыкновенного хлопчатника, называемые упландами, отличаются высокой продуктивностью, крупными коробочками, дающими длинное волокно, а также устойчивостью к болезням.

Хлопчатник барбадосский, перуанский , или египетский (G.barbadense ), возделывают главным образом в Объединенных Арабских Эмиратах, Судане и некоторых странах Южной Америки. Волокно этого хлопчатника отличается исключительной длиной и прочностью, из него производят высокопрочные швейные нитки и прочные тонкие ткани.

Хлопчатник трехзубчатый , или вест-индийский (G. tricuspidatum ), возделывается только на нескольких островах в Вест-Индии (Гаити, Карриаку), немного в Колумбии и северо-восточной части Бразилии. Это наименее распространенный вид, он дает не более 2% мирового производства хлопкового волокна.

К семейству мальвовых относятся еще два вида волокнистых растений, имеющих промышленное значение, хотя и не получившие такого широкого распространения, как хлопчатник, – это кенаф и канатник. Родиной кенафа (Hibiscus cannabinus ), называемого также бомбейской пенькой, являются Индия и Иран. Волокна, извлекаемые из стеблей кенафа, длинные, тонкие и мягкие, при хорошей обработке напоминающие льняные. Они используются для производства мешковины, тканей, а также в химической промышленности. Возделывается кенаф не только в Индии, но и в других азиатских странах. (Abutilon theophrasti ) – травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге Дальнего Востока, в Средней Азии, в южных районах европейской части России. Издавна канатник возделывают в Китае. Из его волокна изготавливают веревки, шпагат, мешковину. Отходы идут на изготовление бумаги. В семенах содержится жирное масло, используемое в технических целях.

Наверное, наиболее древним из введенных в культуру волокнистых растений является лен (род Linum ), принадлежащий к семейству льновых. Известно более 200 видов льна, распространенных практически по всей Земле, хотя наибольшее их количество сосредоточено в двух природных очагах – в Средиземноморье, в южной части Северной и в Южной Америке.

а - долгунец; б - межеумок; в - кудряш

Чем же отличаются льняные ткани от хлопковых? Они более прочны и гигроскопичны, обладают повышенной теплопроводностью, более устойчивы к гниению (благодаря наличию в составе льняного волокна кремнезема). В жаркую погоду они охлаждают тело человека, отличаются красивым шелковистым блеском, хорошо переносят стирку, сохраняя эластичность и мягкость. Люди научилось производить льняные ткани много раньше хлопковых – за 7 тысяч лет до н.э. И хотя начиная с XVIII в. человечество больше пользуется изделиями из хлопка, значение льна не уменьшается.

Лен был введен в культуру в северных частях Средиземноморья очень давно, еще в каменном веке, практически одновременно с культурой пшеницы. Правда, первоначально его использовали как масличное растение. Культура выделки льняных волокон зародилась позже, в Вавилоне и Египте. Первыми научились производить льняную ткань египтяне. Они очень гордились своим искусством – и было чем гордиться! Льняные ткани, которые делали в Древнем Египте, были настолько тонкими и прочными, что их невозможно воспроизвести и в наше время. Качество волокна в промышленности принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины к весу. Если из килограмма волокна можно получить нить длиной в 10 км, волокно обозначают номером 10. Самые лучшие современные волокна достигают 44 номера (в среднем – 20–26), а в Древнем Египте умели выделывать нити с номером до 200!

Самое старое из найденных на сегодняшний день льняных полотен было обнаружено в захоронении одной из первых династий египетских фараонов (в могиле Менеса). Однако в более позднем захоронении – саркофаге фараона Менкара (3600 лет до н.э.) – не было найдено льняных тканей, только шерстяные. Более поздние династии вновь оставляют нам свидетельства использования египтянами луба льна. За 2400–2200 лет до н.э. египтяне использовали льняные ткани уже достаточно широко. В гробницах того времени найдены помимо самих полотен отличной выделки изображения процессов выращивания, уборки и обработки льна, а также каменный барельеф, изображающий примитивный ткацкий станок.

За два тысячелетия до нашей эры лен выращивали на территории Древней Колхиды. Археологические раскопки в Приднестровье подтвердили, что древние скифские племена выращивали лен и коноплю и выделывали из них полотна хорошего качества. В VI в. до н.э. лен выращивали люди, жившие на территории современной Литвы. Развита была культура льна и в Киевской Руси (XI в.) – в это время из льняного полотна изготавливали одежду, знамена и шатры, ткали паруса. Суда князя Олега, покорившего Царьград, были оснащены льняными парусами. Существовали церковные праздники – Алены-льняницы и Параскевы-льняницы, которые были приурочены ко времени посева льна и изготовления из него тканей.

В XII–XIV вв. льноводство на Руси получило широкое распространение в северных, нечерноземных районах – под Тверью, Костромой, Ярославлем, Новгородом, Псковом и Архангельском. Этому благоприятствовала такая биологическая особенность растения, как образование особенно прочных и длинных волокон в условиях нежаркого, достаточно влажного лета.

Происхождение культурного льна связывают с одним из дикорастущих видов – узколистным льном (L.angustifolium ). Это многолетнее растение имеет вид розетки с многочисленными побегами, приподнятыми вверх. Родина его – Средиземноморье. Второй вид, который, по-видимому, принял участие в образовании культурного льна – ленпрыгунец (L.crepitans ). Это однолетнее растение, внешне очень напоминающее культурный лен и являющееся частым сорняком в его посевах. Лен-прыгунец отличается от культурного льна сильно растрескивающимися коробочками. В диком виде он произрастает в Западной Европе и на Украине.

Культурный лен (L.usitatissimum ) – однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, узкими листьями и быстроопадающими голубыми цветками. Плоды льна – коробочки с многочисленными мелкими семенами, содержащими много жирного масла. В стеблях льна находится длинное и ровное волокно, дающее прекрасную пряжу. Культурный лен в настоящее время представлен двумя основными разновидностями – лен-долгунец и лен-кудряш.

Лен-долгунец – более молодая в эволюционном отношении разновидность – имеет малоразветвленный стебель до 60 см высотой. Его волокна наиболее длинные, они идут на изготовление пряжи. Наиболее распространен лен-долгунец в Западной Европе и в России в районе Северного и Балтийского морей.

Для получения льняного волокна стебли льна осенью выдергивают из земли и помещают в воду – вымачивают – для лучшего отделения волокна от деревянистых тканей стебля. После вымачивания, продолжающегося около 2 недель, стебли треплют и расчесывают, получая волокно, которое после переработки превращается в пряжу. Изо льна получают как грубые ткани (мешковина), так и тончайшее бельевое полотно (батист), кружева, а также нитки, брезент, веревки. Из льняной пакли делают веревки, шпагат, а также особый продукт – котонин, который схож с хлопковым волокном. Отходы льняного производства превращаются в упаковочный материал, идут на изготовление термоизоляционных плит и для выработки лучших сортов бумаги.

Лен-кудряш – низкое, сильно разветвленное растение. Он дает много семян и используется в основном для получения льняного масла. Волокно у него короткое и мало пригодное для производства пряжи.

Главнейшими странами – производителями льняного масла являются США, Канада, Аргентина и Индия, другие страны Азии и Африки. Интересно, что в Индии лен сеют в смеси с горчицей. Во время уборки собирают семена обоих видов и получают масло из смеси семян. Считается, что оно более вкусное и полезное. В США льняное масло в пищу почти не употребляется, а расходуется на технические цели – перерабатывается в олифу, краски, лаки, идет на производство линолеума и клеенки.

Есть еще одно техническое растение, подобно льну дающее и масло, и волокно, – конопля (Cannabis ). Этот род относится к семейству коноплевых и включает в себя три вида, распространенных практически по всей Северной Евразии. Конопля индийская (C.indica ) происходит из Пакистана и Индии и выращивается (в том числе в Иране, Турции, Сирии и Северной Африке) для получения наркотика гашиша. Конопля сорная (C.ruderalis ) дико произрастает в Поволжье, Средней Азии и Западной Сибири. Является сорным растением. Конопля культурная , или посевная (C.sativa ), распространена в Азии, некоторых странах Западной Европы, в Америке и Австралии. Родина конопли культурной – Юго-Западная Азия.

Первые сведения о культуре конопли встречаются в китайских и индийских источниках VIII–IX столетий до н.э. Древней Индии во время религиозных праздников пили напиток из листьев конопли, использовали ее как лекарственное средство. В Китае в III в. до н.э. конопля использовалась для получения масла. Хорошо была известна конопля и скифским племенам в V в. до н.э. Скифы добывали из конопли волокно, а также применяли ее семена как одуряющее зелье. По-видимому, именно от скифов заимствовали культуру конопли славянские племена. В прошлом коноплеводство имело в России не меньшее значение, чем льноводство.

Конопля – травянистое двудомное растение. Мужские экземпляры конопли носят название посконь , они меньше ростом и слабо развиты по сравнению с женскими, называемыми матеркой . Они и созревают в разные сроки, что создает некоторые неудобства при уборке. Волокно из конопли, называемое пенькой, извлекают точно так же, как из льна. Из него изготавливают грубые ткани – мешковину, брезент, а также веревки, канаты, паклю. Волокно из поскони мягче, чем пенька из матерки, из него ткут холсты, скатерти, делают бельевую ткань, полотенца. Пенька конопли отличается от других растительных волокон своей устойчивостью к влаге, поэтому пеньковые ткани используются для производства пожарных рукавов, палаток и рыболовных снастей.

Конопляное масло может после рафинирования употребляться в пищу, однако идет главным образом на производство олифы, лаков, красок, мыла. Жмых, остающийся после отжима масла, является высококалорийным концентрированным кормом для животных. В фармакологии используют извлекаемый из семян конопли фитин, а также различные вытяжки из зеленой массы как снотворные и успокоительные средства.

В завершение отметим, что в разные времена люди делали попытки изготавливать ткани и из совсем не подходящих на первый взгляд для этого растений. Так, на Руси умельцы ткали холсты из волокна иван-чая, чей присемянный пух отдаленно напоминал хлопок. В старину известна была и так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Однако подобные попытки внести различные растения в разряд волокнистых относятся скорее к курьезам, чем составляют практику технического растениеводства.

Литература

Бахтеев Ф.Х. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений. - М.: Учпедгиз, 1960.

Вульф Е.В. Главнейшие культурные растения. - М.: Сельхозгиз, 1940.

Головкин Б.Н. По дедовским рецептам. -М.: Агропромиздат, 1990.

Степаненко В.Н. Сказ о голубом цветке и его чудесных превращениях. - М.: Советская Россия, 1983.

Скорняков С.М. Зеленая родословная. - М.: Агропромиздат, 1989.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: