Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.
Укроп и петрушку в теплице можно выращивать круглый год
Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.
Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.
Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени
Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.
Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?
Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:
Оборудование теплицы стеллажами
Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.
Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.
Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.
Сбор урожая зеленого лука
Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:
Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю
Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.
Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.
Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.
Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.
Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.
Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице
Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:
Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.
Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.
Свежий укроп в теплице
У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:
Укроп любит повышенную влажность и много света
Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунт а.
Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.
Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.
Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.
Выращивание петрушки в теплице
Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.
Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.
Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.
Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.
Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.
Корнеплоды петрушки для выгонки зелени
Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.
Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.
Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.
Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.
Богатый урожай салата, выращенного в теплице
Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.
Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.
Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.
Тепличный салат пользуется высоким спросом
Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:
Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.
Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.
Собственное дело – это стабильная прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Выращивание зелени в теплице как бизнес привлекательно тем, что не требует большого первоначального капитала. Даже несколько десятков тысяч рублей достаточно для старта, а спрос на ароматный и полезный продукт есть всегда.
Зелень – это один из видов культурных растений, который используется в кулинарии. Зеленая надземная часть всегда востребована на рынке, что означает и востребованность бизнеса. Людям зимой и летом нужен этот продукт, так как не у всех есть свой огород.
В бизнесе по выращиванию зелени выбирается один из двух путей:
Первый вариант практически не требует финансовых вложений, но он и не приносит ощутимой прибыли. Для него не нужно регистрировать ИП, поэтому продукция реализуется только на рынке или с помощью перекупщиков.
Второй подразумевает строительство теплиц, на обустройство которых уйдет определенная сумма денег. Здесь придется заняться оформлением документов, так как большое количество зелени невозможно сбыть самостоятельно. ИП даст возможность сотрудничать с магазинами и поставлять им продукцию в больших объемах.
Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.
Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:
Зелень требует регулярного ухода и подкормки, а в теплице на небольшой площади все эти операции производить намного легче. За один сезон в ней собирается до 6 урожаев.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется:
Самые нетребовательные к микроклимату растения – это лук и укроп. Выращивание листового салата приносит самый высокий доход из-за короткого вегетационного периода (3 недели).
Зеленые насаждения
Если планируется поставлять зелень в заведения общественного питания, то выращиваются следующие сорта зелени:
Для продажи лучше выбирать выносливые и скороспелые сорта. Допускается выращивание нескольких культур. Для этого необходимо учесть правильную очередность посевов. Первым высевается лук-перо. Его посевной материал за 3 дня до этого замачивается. Позже сеется петрушка и укроп, также прошедшие подготовительную процедуру. Салат и шпинат высаживают в грунт через 14 дней.
Тепличный бизнес позволяет получать доход круглый год. – все об организации собственного дела.
Как открыть продуктовый магазин с нуля, читайте .
Тепличное хозяйство как бизнес хорошо подойдет тем, кто разбирается в агрокультурах. Полезную информацию об открытии бизнеса читайте .
Выгоднее всего выращивать зелень с помощью гидропонных технологий. Это экономит пространство в теплице, что снижает себестоимость готовой продукции. Согласно технологии, почву культурам заменяет жидкая питательная среда. Гидропоника повышает скорость роста растений. Они имеют привлекательный внешний вид, но совершенно безвкусны. Из-за этого гидропонный метод применяется только в зимнее время года, когда у покупателей отсутствует альтернатива.
Грунтовое ярусное выращивание тоже используется для зелени в теплицах. Стеллажи с питательным субстратом и посеянными семенами устанавливаются вдоль стен друг над другом. Такая технология увеличивает число растений на единицу площади строения.
Стеллажи с зеленью
Укрывной материал для теплицы выбирается исходя из финансовых возможностей. Самый дешевый вариант – это полиэтилен. Для новичка с минимальным капиталом он идеально подходит. На этом его достоинства заканчиваются – он плохо пропускает свет и требует замены каждые несколько сезонов.
Лучший вариант – это теплица из поликарбоната. Такой материал оптимален при создании условий для роста зелени.
Благоприятные климатические условия создаются с помощью установки следующих систем:
Отопление промышленных теплиц происходит с помощью труб, расположенных под землей. Рекомендуется сочетать несколько способов отопления. К нему можно добавить использование биотоплива и инфракрасных кабелей. Теплица оснащается системой капельного полива.
Вентиляцией в небольших теплицах может служить дверь и окно на противоположной стороне стены. В строениях со значительной площадью устанавливаются люки или вентиляторы.
В зимнее время года придется периодически включать свет растениям, в противном случае они не смогут нормально расти. Для этих целей используются энергосберегающие лампы, которые располагаются локально.
Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.
Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:
Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.
Различные варианты салата
Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:
Листовой салат – светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью – 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.
Продажа зелени должна производиться как можно быстрее, так как она после среза имеет товарный вид совсем не долго. Сбор продукции для продления ее свежести происходит по особой технологии. За 6 часов до процедуры грядки обильно поливаются обычной водой.
Салат под укрывным материалом
Зелень собирается специальным инструментом – лопаткой. Лук выдергивается с головкой, а салат вместе с корнем. После окончания процесса зелень промывается, расфасовывается и доставляется в точку реализации.
Растения укладываются в контейнер, на дно которого наливается немного воды с добавками. Дополнительные вещества нужны для продления презентабельного вида зелени. Обычный аспирин отлично справляется с этой задачей. Пучки растений располагаются вертикально и плотно прижимаются друг к другу.
Из довольно простых способов организовать свое дело можно отметить . Для этого не требуются большие вложения, но к предварительным расчетам нужно подойти серьезно.
Бизнес план по разведению кроликов смотрите .
Правильно организованный бизнес и успешное сотрудничество с клиентами помогает достичь рентабельности В100 %.
Размер вложений для запуска бизнеса зависит от ряда факторов. Большое значение имеет выбранная технология, культура и масштаб деятельности. Например, для выращивания редких сортов зелени потребуется больше средств, чем при выращивании укропа или лука-перо.
Список первоначальных затрат:
Первоначальный капитал составляет примерно 40000 рублей.
Эта сумма будет значительно ниже, если начать заниматься выращиванием самостоятельно на имеющемся земельном участке в обычной теплице из полиэтилена без оформления ИП.
Зимой стоимость одного килограмма зелени возрастает в несколько раз по сравнению с летом. Полная окупаемость наступает не менее чем через 2 месяца.
Бизнес на выращивании зелени в теплицах отлично подходит для новичков. Такие растения неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Если дело пойдет хорошо, то постепенно его можно расширить.
Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.
Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.
На это есть несколько причин:
Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:
Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.
Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!
Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.
Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.
Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?
Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.
В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.
Выделяется 3 типа лука:
Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.
Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.
Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.
Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.
Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.
Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.
Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.
Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.
Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.
Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.
Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.
Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.
Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?
Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.
Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.
На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.
Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.
Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.
На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.
Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.
Плюсы этого вида бизнеса:
Минусы бизнеса по выращиванию зелени:
Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.
Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.
Вид | Особенности выращивания для продажи |
---|---|
Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой. |
|
Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро. |
|
Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом. |
|
Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом. |
|
Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры. |
На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.
Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.
Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.
Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.
Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.
Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.
Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.
Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.
Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.
Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.
Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.
Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.
Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.
Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.
Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.
Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:
Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.
Выращивается зелень на продажу тремя способами:
Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.
Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).
Анализ рынка подразумевает:
Анализ конкурентов:
По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.
Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.
Для привлечения клиентов хороши все средства:
Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.
План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.
Кроме каркаса необходимы:
Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.
Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.
В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.
Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.
Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.
В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.
Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.
На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.
Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.
Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:
Должность | Обязанности | Примерный оклад, руб |
Управляющий или инженер | Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян | 40 000-45 000 |
Разнорабочий | Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени | 18 000 -25 000 |
Водитель | Доставка продукции к месту реализации | 20 000 — 25 000 |
Менеджер по сбыту | Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции | 30 000 -35 000 |
Бухгалтер | Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам | 25 000 -30 000 |
Охранник | Обеспечение безопасности теплиц | 15 000 -20 000 |
Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.
Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.
Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.
Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.
График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.
В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.
Действие | Февраль | Март | Апрель |
Поиск и аренда земли | + | ||
Приобретение оборудования, монтаж теплиц | + | + | |
Установка отопления, освещения, вентиляция | + | + | |
Оформление документов | + | ||
Поиск и наем персонала | + | + | |
Покупка семян, удобрений | + | ||
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады | + | + |
Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.
Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.
№ | Показатели | Сумма в рублях за год |
1 | Выручка от продаж | 11 600 000 |
2 | Аренда земельного участка | 250 000 |
3 | Заработная плата персонала | 4 450 000 |
4 | Удобрения, средства хим.обработки | 230 000 |
5 | Отопление | 790 000 |
6 | Расходы на электрическое отопление | 234 000 |
7 | Полив | 45 000 |
8 | Упаковочные материалы | 270 000 |
9 | Амортизация агрооборудования | 110 000 |
10 | Посадочный материал | 85 000 |
11 | Прочие расходы | 300 000 |
12 | Доход до уплаты налогов | 4 200 000 |
13 | Налог (6 % по ЕСХН) | 252 000 |
14 | Чистый доход | 3 948 000 |
Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.
Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:
Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.
Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?
Вы рискуете столкнуться с:
Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.
Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем .
Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.
Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.
Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:
По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.
Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.
(6
оценок, среднее: 4,83
из 5)